T’S Diary

昨日と違う今日を。

ピーマン

2008-07-21 | 料理
たくさんの採りたてピーマンを

ちぎって種を取り

洗ってお鍋に入れ

少々のお酒とみりんを加えて(水は使わず)
蓋をして中火で煮て
醤油を加えると

半分以下の量になって
知らず知らずのうちにたくさん食べられます。

もう少しお醤油が多い方がきれいだし美味しいのですが、
塩分摂取量を考えて、妥協して食べます。(食べさせます)
これは料理とはいえませんね。

大きめなきゅうりは、ピーラーでうすく削ぎ、(皮も)
塩もみしてゆずポン酢で頂きました。

もぎたてトマトは冷やして、いつものようにスライスして、
塩コショウとオリーブオイルを回しかけてパクパクと。

明日からなすを食卓にのせます。

お気に入りの食べ方は、
洗って切ったなすを水に放し、水を切って素揚げして
準備しておいた醤油とマスタードをまぜまぜした中に次々と入れて、器に盛って
針しょうがを飾って頂きます。

これらも料理とはいえないな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする