バイクが好きっNEXT

大好きなバイク・お酒・おバカなものを
マイペースで更新しま~す v( ̄∇ ̄)

漢のつまみ (; ・`ω・´)キッ!! 

2014-01-22 19:44:03 | 【き】の付くツマミ
さてさて久しぶりのツマミネタ~(〃▽〃)♪

今宵の酒の“アテ”は・・【鶏キャベツ】です~☆

・・・

『食えたら え~ねん クッキング!』

ア~よいよい♪ヾ( ̄ー ̄ヾ))))(((((ノ ̄ー ̄)ノ ハ~よいよい♪

by 関西の“おっちゃ~ん 久しぶりのパクリ っす ∠( ̄◇ ̄) ピシッ





で、

今回の【漢のつまみ】は
ザックリキャベツに鶏肉煮込み~ (*´∇`)ノ

略して『鶏キャベ煮』




<材料>
地元神奈川産キャベツ・・小ぶりを1個
焼き鳥のカシラ ?・・1羽
大平さんのニラ・・・一束
芋ジュース・・・適量、






キャベツは外葉を2~3枚むいて芯をくり抜いたら十字に切り目を入れたら準備完了ぉ~






十字に切り目を入れたキャベツのすき間に鶏肉とニラを敷き詰めて弱火でコトコト15分




仕上げに塩、胡椒でお味を整えたらお気に入りの器に盛り付けて

熱々を召しあがれ~ d(´▽`)b






今日も最後までおバカログ読んでくれてありがと (〃▽〃)♪

漢のツマミ ∠( ̄◇ ̄) ピシッ

2012-05-31 22:59:45 | 【き】の付くツマミ
さてさて、今日で5月もおしまい (=゜ω゜)ノ
月末の請求書だ集金だの目の回る忙しさな1日でした (O_O)


で、
いつもオイラのブログをご贔屓にしていただいてる関西の “ おっちゃん " のブログ見てたら、
なんかフツ~にウマそなもん食ってるし!
↑月末で忙しいんじゃなかったのか オイ (-。-;) ぼそっ

・・・

んな訳で←どんなワケだ (・_*)ヾペチ☆


久々のツマミネタ~ (〃▽〃)♪

今宵の酒の“アテ”は・・【牛丼】で~す☆

ぇええっ!
『牛丼』がツマミになるの ?!

でわでわ、パクるはじめるよぉ~ (; ・`ω・´)キッ!!

今日もどこかで
『食えたら エ~ねん クッキング!』

ア~よいよい♪ヾ( ̄ー ̄ヾ))))
          (((((ノ ̄ー ̄)ノ ハ~よいよい♪




で、

今回の【漢のつまみ】は
すき家さんの期間限定メニュー『ゴマだれキンピラ牛丼☆掟破りな弱火で炒飯作ってみますた~ (*´∇`)ノ』
↑って長いわ ヽ(`Д´)ノ




<材料>
きんぴら牛丼・・・中盛り1個
玉子・・・1個
ジュース的なもの少々 (*≧m≦*)ププッ








下準備・・

  

具をのけてハサミでお肉を“ ちょきちょき "
まな板使ったら洗い物しなくちゃだは イヤですから (; ・`ω・´)キッ!!



残ったご飯は卵を半分だけ使って玉かけ状態にします (  ̄ー ̄)ノぃょぅ


ここで“ チンチン "に熱した中華鍋にさっきの残りのタマゴを投入 ∠( ̄◇ ̄) ピシッ


玉子焼き?
 



たまご入れたら残ったご飯を“ ブチこみ !!即座に "ひっくり返し~ (; ・`ω・´)キッ!!



ここから今回は謙虚な ?! 弱火でね (-人-)

以前強火が命って記事が (  ̄ー ̄)ノぃょぅ



今回は火少 食反

「火が少なく食に反する」弱火で “ パラパラちゃ~はん " にチャレンジです (; ・`ω・´)キッ!!

ごはん一粒一粒に火が通るように大胆、かつ繊細にしつこく、マゼマゼ (-人-)


・・・


いいかげん、炒め疲れて15分ほど経過 (*´Д`)=3



パラパラ~d(o⌒∇⌒o)b☆ になったよん





仕上げ (*´∇`)ノ



ここで1回強火にして。
先ほど横着しておいた具材をぶっ込んで、最後に香り付けに醤油をナベ肌にひと垂らしして
香ばしい香りがしたら出来上がりで~す d(^∇^*)(*^∇^)b




完成 d(o⌒∇⌒o)b☆




苦手な紅ショウガ添えて【キンピラ牛丼炒飯】の出来上がり~


炒めすぎて保存食の焼き飯みたいになっちゃったのはナイショ (^m^)







今日も最後までおバカログ読んでくれてありがと (〃▽〃)♪






キャベります (〃▽〃)♪

2011-03-07 22:55:29 | 【き】の付くツマミ
さてさて、またまたツマミネタ
今宵の酒の“アテ”は・・【新キャベツ】です☆

『食えたら え~ねん クッキング!』

ア~よいよい♪ヾ( ̄ー ̄ヾ))))(((((ノ ̄ー ̄)ノ ハ~よいよい♪

by 関西の“おっちゃん” ∠( ̄◇ ̄) ピシッ


『おっちゃん』にもお世話になってますが、ネットで見つけた
『超簡単!酒のつまみレシピ集』の著者“ヒロ”さんサンクスです

一言パクります使わせて頂きますって伝えなきゃなんですが相互リンク出来ず (ノ_・、)
『ヒロさん』どこかでこのブログ見てたらこの場を借りてお詫びとお礼申し上げます、、、。



で、

今回の【漢のつまみ】は
キャベツのミートソース煮込み~ (*´∇`)ノ

略して『キャベ煮』
(↑まんまでんがな!)



<材料>
キャベツ・・・4個 (;゜Д゜)yヽ
ミートソース缶詰・・・1缶
舞茸・・・適量
ウーロンジュース・・・適量、



画像使い回しですが・・・

地元の青果屋もったいないやで親指と人差し指を輪っかにしたくらいの『春キャベツ』が売ってたんで買いますた (〃▽〃)♪



暦の上では春だけどまだまだ寒い日が続くから
【春キャベツのミートスープ】で身体の芯からぽかぽかだよ
(↑ミートソース缶で?)




下準備・・

キャベツはラップしてレンジでチ~ン♪ v( ̄∇ ̄)
画像取り忘れました





んじゃ、始めるよぉ~

焦げ付きづらいホーロー鍋にミートソース投入
(今回ちょっとリッチにマッシュルーム入りだよん♪)



このままじゃドロドロすぎるんで同量の水を加えます (〃▽〃)♪
軽量カップで量るのは面倒なんで『ミートソース』の空き缶でじゃばっとね☆

テキトーに塩コショウぶちこんで先程の春キャベ入れて弱火で15分ほど煮込みま~す
*浮かんでる緑の物体はピーマンじゃないよ!キャベツです (; ・`ω・´)キッ!!



最後はしょう油をたらしたら完成

ミート風味なのにしょう油?


・・・


それはオイラがしょう油好きだからなのはナイショ (^m^)







ちょっとおされに春っぽい器に盛りつけてみました







こりゃワインに合うね
(↑滅多に飲まないんだけどね)






今日も最後までおバカログ読んでくれてありがと (〃▽〃)♪