バイクが好きっNEXT

大好きなバイク・お酒・おバカなものを
マイペースで更新しま~す v( ̄∇ ̄)

漢のツマミ (  ̄ー ̄)ノ

2011-04-11 07:51:48 | 【せ】の付くツマミ
さてさて、
今回は中野物産ダイソー異色のコラボ編 (; ・`ω・´)キッ!!

    




今日もどこかで『混ぜたら エ~ねん クッキング!』のお時間で~す ♪

ア~よいよい♪ヾ( ̄ー ̄ヾ))))(((((ノ ̄ー ̄)ノ ハ~よいよい♪

前回『セロリくん』だったんで、

今回は『セロリこん』だよ ∠( ̄◇ ̄) ピシッ




で、
今回の【漢のつまみ】は・・
またまた製作時間12時間越えの超大作

関西の“おっちゃん”に想い届くかなぁ【せろ婚】(*´Д`)=3





<材料>
セロリ・・・1本
キャベツ・・・芯だけ使用
にんじん・・・適量
都こんぶ・・・一箱
烏龍ジュース・・・適量



こんだけ (; ・`ω・´)キッ!!







さっそく調理開始 (  ̄ー ̄)ノぃょぅ

  

いやいや、なかなか百均のシュレッダーハサミ役にたつねっ (〃▽〃)♪

  

整いました

セロリ / 人参 / キャベツの芯は普通に包丁で短冊切りに、
昆布はシュレッターハサミでカットだよん v( ̄∇ ̄)
 
食材に魔法のオイル『オリーブオイル』と塩コショウをかけたらボ-ルで軽く “まぜまぜ” ( ´_ゝ`)ノ
で、準備完了~☆

塩 / コショウで下味つけた『セロリ』と『酢こんぶ』を
美味しくな~れ~ m(~ー~m)~ (←呪いかっ!)
って、冷蔵庫に一晩保存







さて!お味見☆



シャキシャキな 野菜に都コンブの“すっぱい風味”がびみょ~に移っていい感じ( ̄ー+ ̄)

こりゃウーロンジュースに合うね





・・最近ネットで他人様の調理レシピ見てると、よく使われてるのが

酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん小さじ1/ 2 etc.etc..

って、オイラは全部にがてだよ  (ノ_・、) しくしく
甘いの苦手なオイラの調味料は基本、塩コショウ / しょう油です (; ・`ω・´)キッ!!

砂糖、みりんの代りは“ソバつゆ”で!

今回は『都コンブ』の出汁で上手くごまかせたよぉ~

おこがましくも差し入れした料理のプロの新家さんのマスターにも、こりゃ昆布使って正解
「旨いよ!」って誉められちゃった v( ̄∇ ̄)

おとこのつまみ、ますます日々精進しなくちゃだね (*≧m≦*)ププッ
(↑お調子者の見本だぁ!)

で!
オイラの【漢のツマミ】が『新家のブログ』さんで紹介されました~ d(^∇^*) (*^∇^)b
(差し入れ風景ですがね、、、。)





今回の漢のつまみの学習
『都こんぶ』侮りがたし !!







今日も最後までおバカログ読んでくれてありがと (〃▽〃)♪

今週もお仕事頑張ルンバ~☆



漢のツマミ v( ̄∇ ̄)

2011-03-30 00:33:48 | 【せ】の付くツマミ
さてさて、今日もどこかで『食えたら エ~ねん クッキング!』のお時間で~す

ア~よいよい♪ヾ( ̄ー ̄ヾ))))(((((ノ ̄ー ̄)ノ ハ~よいよい♪

前回は『燻製』なんて超~メンドいのだったから今回は初心に戻るだよ ∠( ̄◇ ̄) ピシッ




で、
今回の【漢のつまみ】は・・
構想5分製作時間12時間3分超大作 Σ( ̄□ ̄!!)

みんな大好き【セロリくん】 (獏





<材料>
セロリ・・・1本
いか燻製・・・適量
白角ジュース・・・適量




ハイ!こんだけです (; ・`ω・´)キッ!!







さっそく調理開始 (=゜ω゜)ノ



セロリの茎の部分はザク切りに葉っぱの部分は手でちぎります v( ̄∇ ̄)
おツマミいかくんせいは食べやすいようにハサミで1/2にカット
 

 

テキト~に切ったセロリとイカくんにオリーブオイルと塩コショウをかけたらボ-ルで軽く “まぜまぜ” ( ´_ゝ`)ノ


ここまで3分


で、準備完了~☆



塩 / コショウで下味つけた『セロリ』と『いかくん』を美味しくな~れ~ m(~ー~m)~
って、呪いをかけて冷蔵庫に12時間ほど保存





で、

仕上がりは 、


・・・





シャキシャキ “セロリ” にイカくんの風味が移っていい感じ~
まな板でつぶした梅肉を添えたら、さらにサッパリで美味しいよ ( ̄ー+ ̄)



こりゃビールに合うね


ブラックペッパーをガリガリかけて掛けて召し上がれ♪


製作日数 720:03分 任務完了しますた∠( ̄◇ ̄) ピシッ







今日も最後までおバカログ読んでくれてありがと (〃▽〃)♪



セロるよ! v( ̄∇ ̄)

2011-03-07 07:59:34 | 【せ】の付くツマミ
さてさて、おつまみネタですが(笑)
今宵の酒の“アテ”は・・【セロリ】です☆

『食えたら え~ねん クッキング!』

ア~よいよい♪ヾ( ̄ー ̄ヾ))))(((((ノ ̄ー ̄)ノ ハ~よいよい♪

by 関西の“おっちゃん” Spesial Thanks です ∠( ̄◇ ̄) ピシッ


・・・


何かバイクネタからどんどん遠ざかってないかい (ー"ー;)

い~のイイの、サブタイトルも
《大好きなバイク・お酒・おバカなものを マイペースで更新しま~す v( ̄∇ ̄) 》だしね!





・・最近つまみのネタにこってますBADですがなにか (^m^)

って、ネットで拾った「簡単おつまみ○○」とか「缶詰で出来る・・・」
とかをパクってアレンジしてるだけですが



今回の【漢のつまみ】は
セロリとちくわ炒め~ (*´∇`)ノ

略して『セロちく』
(↑ヒネリが0だなオイ)



<材料>
ちくわ・・・3本
セロリ・・・1本
落花生・・・適量
ウーロンジュース・・・適量、
足りないようなら芋ジュース追加で(爆)



地元の八百屋もったいない屋でセロリが安く売ってたんで衝動買い(してもらった)

シャキシャキ歯ごたえと“あの”独特の香りが皆んな大好き~ (*≧m≦*)ププッ



えっ ! Σ( ̄□ ̄!!) 落花生 !?



居酒屋27のママさんからのいただき物♪
落花生はそんなに食べないし ┐( ̄∇ ̄;)┌

で、
今回はゴマの代わりに使っちゃいました







下準備、、、。



セロリをハサミで適当に切りま~す
ちくわもテキト~に食べやすい大きさに

・・・

先程のピーナッツは、ほらねすり胡麻にしか見えないでしょ v( ̄∇ ̄)





んじゃ、
男の調理(かな~りアバウト)始めるよぉ~

チンチンに熱したフライパンに油をしき、ちくわ・セロリを投入

みりんとか醤油で出汁作るのは面倒なんで『めんつゆ』に調理用の日本酒プラスのBAD特製ダシでガンガン行くよ~

最後はフライパンの周りに香り付けのゴマ油としょう油をたらしたら春っぽい器にもりつけて完成



味見は?

、、、。

【オトコのつまみ】はそんなん“はしょり”ます (; ・`ω・´)キッ!!




ほらね何となく美味そうでしょ (〃▽〃)♪


これぞ“おっちゃん”直伝のくえたら エ~ねん クッキング



こりゃビールに合うね







今日も最後までおバカログ読んでくれてありがと (〃▽〃)♪