那須のち晴天

那須高原での生活をご紹介します。当初は育児blogとして開始、2年余りの中断の後に再開。様子を見つつ更新して行きます。

ダイヤモンドヘッドマーケット&グリル - 2013 ハワイ旅行記 4th Day Vol.21

2013年09月14日 | 2013年 ハワイ旅行記
おはようございます、那須パパです。
連日の更新となっていますが、「2013 ハワイ旅行記」引き続き4日目模様となります。
この日は「海」でガッツリ遊んじゃう日となりましたからね。
午前中丸々と、体力の限り遊んじゃいましたから...
既にクタクタになっている!?
...か、完全に2日目パターンを再現している感じです。

まっ、つい最近の教訓があるので...
そんなに破綻しないかとは思いますが、とにかく今は空腹を鎮めるのが先決。
移動ものんびり「‘OLI‘OLIウォーカー」ですしね。
行先も東行き大回りルート。
爽やかな風を感じつつ、思わず寝てしまいそうな程にのんびりしてました。

ダイヤモンドヘッドを回るのですが、この時の写真は無し。
初日と同じ感じで、所々で写真撮影の時間があったのですが...
ずっと車内待機していました。
これ、毎回やっているのならば結構温度差出るよなぁ。
そう言えば、那須パパ達が初日の時にもそんな人達が居たかも。
...今思えば、納得です。




さて、やって来たのは「ダイヤモンドヘッドマーケット&グリル」さん。
言わずと知れた、有名なプレートランチ屋さんですね。
那須パパ一家、待望の初訪問となります。
...実は初日にこの停留所で降りているんですけどね。
その時の目当ては「ボガーツ」さんでしたから...
【ボガーツ Bogart' Cafe - 2013 ハワイ旅行記 1st Day Vol.5】
早速、今回紀行のリンクまで貼っちゃいました。

まぁ、行きそびれていたと言いますか...
順番は悩んだのですが、この日は「ダイヤモンドヘッドマーケット&グリル」さんって事で。
やっと、やっと来る事が出来ましたね。
毎回候補になりながら、交通の便の悪さ??
実際はそんな事も無い、単なる誤解だったんですが...
漸くそれに気付けて、この日となりました。

パッと見は、意外に商業施設っぽくないんですね。
白を基調にした外観なので、シンプル。
これ、人が居ないと何なのだかわからないかも!?
ただ、人が居ないって状況も先ず無いので...
行ってわからないって事は無いでしょうね。




とにかく人気のお店です。
観光客も然る事ながら、現地の方も多く見かけますしね。
ピークの時間に行ってしまったので、結構並んでました。
故に、またしても必殺「分身の術」で購入チームと席確保チームでのアタックです。
今回チビは、那須パパのミッションに参加でした。

席も満席だったのですが、1つだけ空いていましたよ。
直射日光をもろに浴びる、屋根の無い席だけね...
まっ、仕方無しです。
そして、手早く注文を済ませ...
併設されている、マーケットの方へ移動です。

コチラが人気なのは、マーケットの方にも名物があるから!?
いや、何も分ける必要は無いのですが...
マーケットには、しっとり美味しい「スコーン」が売っているんですよね。
この「スコーン」も、必食物の人気商品です。
飲み物などもコチラで買い込むのですが...
予想以上にバラエティーに富んだ品数で、手作りの品も多数ありました。
お弁当やケーキなどもあり、地域に根ざしている感じのお店って感じでしたね。




そしてコチラが人気のプレート、「Grilled Ahi Steak」です。
ワサビと生姜のお醤油ベースな味で、和テイストですね。
アヒとはキハダマグロの事。
つまりマグロのステーキって事です。

アヒ系だと、アヒポキとなると生の切り身を使う海鮮丼を意味したりします。
ポキはノーサンキューな那須パパですが、ステーキは別ですね。
日本ですと、マグロを焼いちゃぁお終いよ...
そんな空気感もありますが、ハワイ料理では堂々とメインです。
...いやぁ、これが食べたかった。

チビも楽しみにしていたんですけどね...
ワサビと生姜が強くて駄目だったみたいです。
那須パパと同じで、刺身を余りたべませんからね。
マグロを焼いて食べるって事に、かなり過剰な期待を持っていた様です。
まぁ、大人になればわかる味ですから...
何時かまた、チャレンジですね!!




そして、この日は空腹万端で伺ったので...
もう一つ、「Teri Beef Steak」を注文しちゃいました。
主にチビ用!?
結果的にそうなりましたが、かなりの勢いで食べてましたね。
テリヤキ味のステーキって感じより、焼肉って所かな??

日差しも強くて、条件の良い席ではなかったんですけどね...
何時か空くかと思っていたけど、とにかく途切れなかったです。
途中からは移動を諦め、座れただけでも幸運って思う様にしましたよ。
それにしてもこの暑い中、食欲が落ちるって事だけはありませんでしたね。
この日も大き目のプレートを2人前、3人でペロリと平らげてしまいました。

更に!?
お土産用に持ち帰り、ホテルで食べる筈だった「スコーン」にも手が...
出来立てだったし、我慢出来ませんでしたね。
「バナナクリームチーズ」を3人でシェア。
余り得意ではない那須パパとチビでしたが、これは美味しく食べられました。
元々好きな那須ママは言うべくも無く、その美味しさに涙してましたね。




いや、しかし人気も頷ける美味しさでしたね。
リミッターを外して、モリモリ食べてしまいましたよ。
このプレート文化って良いですよね。
日本のお弁当??、ホットモットとか??身近に似た物はありますけどね。
...何だろう、そのどれとも違う感じです。
た、例えが悪いか...

晴れ渡る空や、湿度等の爽やかな環境も後押ししているかな??
開放感や人々の大らかさ等々、様々なスパイスもあるんでしょうね。
他のメニューも美味しそうだったし、また来たい1店になりました。
有名になってかなりの月日が経っているのでしょうが、ぶれてないのかな??
有名税を払って、凋落するお店もありますし...
細々とでも良いですから、何時までも其処にあって欲しいです。

それにしても食べ過ぎた...
この後は、先日場所のチェックだけしていた、「Diamond Head Cove Health Bar」にてデザートをって予定。
「アサイボウル」を食べようって段取りだったんですよね。
あっ、でも無理かも...
食べたいけど、お腹に隙間が無いかもです。
散々と逡巡しましたが、結局諦めちゃいました。
次回のお楽しみって事にしておきます。
...あぁ、それにしても残念。

さて、この後は一気にワイキキまで戻ります。
ちょっとした探し物??
少しお買物モードへに入ろうかと...
予定は未定ですけどね。

...って事で、本日はココまで。
明日も続きますので、宜しくお願いします。