那須のち晴天

那須高原での生活をご紹介します。当初は育児blogとして開始、2年余りの中断の後に再開。様子を見つつ更新して行きます。

「タコ焼き」デビューの日!?

2009年02月09日 | 育児奮闘記 【パパ編】
追記分:(2009.02.09自動更新)

さて、未来の那須パパはどうなっているのか、那須パパ自身も興味あります
心配で、心配で、電話かけまくり
寂しさで泣きが入ってる??

一方、チビは...
我儘を言って、那須パパ両親を困らせていないか
それとも、那須パパ達居なくても全然平気か??
(それは、それで悲しいなぁ...

出来るだけ、今日は早く帰ろうと思っています
(因みに那須パパは有給休暇で会社はお休み

では、本日の更新お楽しみ下さい

**************************************************************************

さて、今日は我家での「たこ焼き」風景をご報告です
いわゆる「粉物」大好きな那須パパ一家なので、度々こんな風にお家で作ります

「もんじゃ」と「お好み焼き」はセットで(器具が違うしね...何か両方出来るホットプレートもあって、欲しい那須パパです

今回は「たこ焼き」の日
チビもデビュー戦となりま~す



で、先ずは「生地」
ようやく落着いた、定番の形が我家でも出来ました
ココに辿り着くまで、何度も試行錯誤しましたが、コレぞって「生地」作りに成功しています(自画自賛

もう、千差万別、ルールなんて無いんで
が、那須パパ持論
だから好き勝手やって楽しいで、良いかなぁ~と....
キャベツのみじん切り入れない所もありますよね



で、まぁ...中身も色々
何でもあり状態です
「タコ」は勿論、「めんたい」、「餅」、「チーズ」、「高菜」、「豚肉」、「那須パパ特製、炒めコンビーフ」などなどです



そして、それを「おたふくソース」で
「キムチの素」も使ったりして、自由気ままに食べます



何事かは理解していないようなチビ
遊んでいる様に見えるかな

でも、それ正解

チビと「楽しく」作れる日が一日も早く訪れる事を待っています...



それを、歴代何代目か覚えていない「たこ焼き機」に流し込み...
さぁ、戦闘開始です

先ずは、「タコ、タコ~



程なくして、まん丸「たこ焼き」の出来上がり~

決まって駄目な「穴」があるんですよね
電熱線が行き渡らないのか、焼きが甘く、「もんじゃ」状態になるんです
まぁ、安い器具なんで贅沢は言ってられないですけど...



んで、さっきは「おたふくソース」と言いながら...
那須パパは「醤油」派なんです

無論、「ソース」でも食べますが、基本は「醤油」&「マヨ」

これ、大阪行った時に覚えちゃったんですが、ルーツは名古屋
「こじゃりんさん」教えて下さ~い

自宅でやると平均20~30個は食べている計算なんですが、「醤油」だと甘さが無い分余計に食べられちゃうって印象です

た、食べすぎ

いや、いや、自宅で作ると信じられない位食べられますよ~



お次は「めんたいチーズ」
これも定番で、かなり美味しいです

「チーズ」が入ると、上手く丸々ので作りやすくもなります
「カリカリおこげのチーズ」と「明太子」はベストパートナーですね



熱っ、熱っの出来たて「タコ焼き(具は自由)」は最高の味です
「止められない、止まらない~○○えびせん」状態です

あぁ、那須パパ...何個食べたんだろう
で、写真は無いんですが...「コンビーフ」も合います
まぁ、その時に冷蔵庫にある物、何でも試してみるが我家流ですかね



で、すっかり忘れ去られていた
チビなんですが....

「タコ」は無理ですが、生地の部分を少しだけ
結構食べて、与えたら与えた分食べそうで...途中で終了~
もう少し、大きくなったらね

そんなこんなで、ワイワイガヤガヤと楽しく「たこ焼き」を食べました
今度は「もんじゃ」かとも思ったんですが、どうだろう...
ビジュアル的に...

アップして良い画像になるか不安です...
まぁ、何れ機会があれば

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 栃木情報へ←急に、本場「大阪」に行きたくなりました色々食べて、新たな発見して...更に改良して...そんな事が大好きです単なる、食いしん坊な那須パパですが、応援のポチッっと宜しくお願いします


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
本格的~ (えり)
2009-02-09 13:36:07
本格的なたこ焼きですね
さすがおいしいもの好きな那須パパさん家族
どのたこ焼きもおいしそうです
でも、たこやきにしょうゆ??
やったことないなぁ~
返信する
えりさんへ (那須パパ)
2009-02-09 17:22:01
「醤油」は大阪に行った時に、激しくオススメされて、結局心に残った、美味しいたこ焼きになりました

地域性とかもあるのかな

那須ママは美味しいけど、やっぱり「ソース」派ですし、好き嫌いはやっぱりありますよね
返信する
楽しそう♪ (papiraki)
2009-02-09 18:45:46
イイナ、イイナ♪
タコ焼き機、持ってるんですね~。
この記事見て、本気でにタコ焼き機買いたくなりました。
だって、すっごく美味しそうなんだもん!
オリジナルタコ焼き、いいですよね。
チーズも美味しそう。
醤油+マヨなんて食べたことないです。
タコ焼き機、買っちゃおうかな~☆ 
返信する
我が家のたこ焼き (lilylilylilylilylily)
2009-02-09 21:57:58
我が家では
“オタフクたこ焼きソース”を使っていますよ
マニアック商品でしょうか??

ちなみに、キャベツをたっぷりと、紅しょうがをたっぷりにして、
たこ焼機の丸の部分を越えて生地をかけて
竹串で無理やりに丸く収めるように作っています(笑)
返信する
いや、なかなか! (こじゃりん)
2009-02-09 23:53:03
美味しそうですっ!
たこ焼きなんて、家でやったのは、もうかなり遠い記憶です。
みんなで、こうやって囲むと、本当に美味しいんですよね~
返信する
papirakiさんへ (那須パパ)
2009-02-10 21:05:48
意外に「醤油」って、驚かれることに驚いています

邪道

でも、美味しいんですよねぇ~
飽きずに何個でも入りますよ

生地にも隠し味で入れるところが「ミソ」です
返信する
lilylilylilylilylilyさんへ (那須パパ)
2009-02-10 21:06:27
ルール無用
なので、何でもありかと...

我家は紅しょうがを入れないんです

家庭、家庭で色々ありますよね
他所の家庭の「たこ焼」って、食べてみたいですよね
返信する
こじゃりんさんへ (那須パパ)
2009-02-10 21:06:53
「醤油」の賛同が余り得られず、凹み気味の那須パパです

あれ...「醤油」駄目ですか??
本場大阪でもですかね...??
返信する