追記分:(2009.02.09自動更新)
さて、未来の那須パパはどうなっているのか、那須パパ自身も興味あります
心配で、心配で、電話かけまくり
寂しさで泣きが入ってる??
一方、チビは...
我儘を言って、那須パパ両親を困らせていないか
それとも、那須パパ達居なくても全然平気か??
(それは、それで悲しいなぁ...)
出来るだけ、今日は早く帰ろうと思っています
(因みに那須パパは有給休暇で会社はお休み)
では、本日の更新お楽しみ下さい
**************************************************************************
さて、今日は我家での「たこ焼き」風景をご報告です
いわゆる「粉物」大好きな那須パパ一家なので、度々こんな風にお家で作ります
「もんじゃ」と「お好み焼き」はセットで(器具が違うしね...何か両方出来るホットプレートもあって、欲しい那須パパです)
今回は「たこ焼き」の日
チビもデビュー戦となりま~す
で、先ずは「生地」
ようやく落着いた、定番の形が我家でも出来ました
ココに辿り着くまで、何度も試行錯誤しましたが、コレぞって「生地」作りに成功しています(自画自賛)
もう、千差万別、ルールなんて無いんで
が、那須パパ持論
だから好き勝手やって楽しいで、良いかなぁ~と....
キャベツのみじん切り入れない所もありますよね
で、まぁ...中身も色々
何でもあり状態です
「タコ」は勿論、「めんたい」、「餅」、「チーズ」、「高菜」、「豚肉」、「那須パパ特製、炒めコンビーフ」などなどです
そして、それを「おたふくソース」で
「キムチの素」も使ったりして、自由気ままに食べます
何事かは理解していないようなチビ
遊んでいる様に見えるかな
でも、それ正解
チビと「楽しく」作れる日が一日も早く訪れる事を待っています...
それを、歴代何代目か覚えていない「たこ焼き機」に流し込み...
さぁ、戦闘開始です
先ずは、「タコ、タコ~」
程なくして、まん丸「たこ焼き」の出来上がり~
決まって駄目な「穴」があるんですよね
電熱線が行き渡らないのか、焼きが甘く、「もんじゃ」状態になるんです
まぁ、安い器具なんで贅沢は言ってられないですけど...
んで、さっきは「おたふくソース」と言いながら...
那須パパは「醤油」派なんです
無論、「ソース」でも食べますが、基本は「醤油」&「マヨ」
これ、大阪行った時に覚えちゃったんですが、ルーツは名古屋
「こじゃりんさん」教えて下さ~い
自宅でやると平均20~30個は食べている計算なんですが、「醤油」だと甘さが無い分余計に食べられちゃうって印象です
た、食べすぎ
いや、いや、自宅で作ると信じられない位食べられますよ~
お次は「めんたいチーズ」
これも定番で、かなり美味しいです
「チーズ」が入ると、上手く丸々ので作りやすくもなります
「カリカリおこげのチーズ」と「明太子」はベストパートナーですね
熱っ、熱っの出来たて「タコ焼き(具は自由)」は最高の味です
「止められない、止まらない~○○えびせん」状態です
あぁ、那須パパ...何個食べたんだろう
で、写真は無いんですが...「コンビーフ」も合います
まぁ、その時に冷蔵庫にある物、何でも試してみるが我家流ですかね
で、すっかり忘れ去られていた
チビなんですが....
「タコ」は無理ですが、生地の部分を少しだけ
結構食べて、与えたら与えた分食べそうで...途中で終了~
もう少し、大きくなったらね
そんなこんなで、ワイワイガヤガヤと楽しく「たこ焼き」を食べました
今度は「もんじゃ」かとも思ったんですが、どうだろう...
ビジュアル的に...
アップして良い画像になるか不安です...
まぁ、何れ機会があれば
←急に、本場「大阪」に行きたくなりました色々食べて、新たな発見して...更に改良して...そんな事が大好きです単なる、食いしん坊な那須パパですが、応援のポチッっと宜しくお願いします
さて、未来の那須パパはどうなっているのか、那須パパ自身も興味あります
心配で、心配で、電話かけまくり
寂しさで泣きが入ってる??
一方、チビは...
我儘を言って、那須パパ両親を困らせていないか
それとも、那須パパ達居なくても全然平気か??
(それは、それで悲しいなぁ...)
出来るだけ、今日は早く帰ろうと思っています
(因みに那須パパは有給休暇で会社はお休み)
では、本日の更新お楽しみ下さい
**************************************************************************
さて、今日は我家での「たこ焼き」風景をご報告です
いわゆる「粉物」大好きな那須パパ一家なので、度々こんな風にお家で作ります
「もんじゃ」と「お好み焼き」はセットで(器具が違うしね...何か両方出来るホットプレートもあって、欲しい那須パパです)
今回は「たこ焼き」の日
チビもデビュー戦となりま~す
で、先ずは「生地」
ようやく落着いた、定番の形が我家でも出来ました
ココに辿り着くまで、何度も試行錯誤しましたが、コレぞって「生地」作りに成功しています(自画自賛)
もう、千差万別、ルールなんて無いんで
が、那須パパ持論
だから好き勝手やって楽しいで、良いかなぁ~と....
キャベツのみじん切り入れない所もありますよね
で、まぁ...中身も色々
何でもあり状態です
「タコ」は勿論、「めんたい」、「餅」、「チーズ」、「高菜」、「豚肉」、「那須パパ特製、炒めコンビーフ」などなどです
そして、それを「おたふくソース」で
「キムチの素」も使ったりして、自由気ままに食べます
何事かは理解していないようなチビ
遊んでいる様に見えるかな
でも、それ正解
チビと「楽しく」作れる日が一日も早く訪れる事を待っています...
それを、歴代何代目か覚えていない「たこ焼き機」に流し込み...
さぁ、戦闘開始です
先ずは、「タコ、タコ~」
程なくして、まん丸「たこ焼き」の出来上がり~
決まって駄目な「穴」があるんですよね
電熱線が行き渡らないのか、焼きが甘く、「もんじゃ」状態になるんです
まぁ、安い器具なんで贅沢は言ってられないですけど...
んで、さっきは「おたふくソース」と言いながら...
那須パパは「醤油」派なんです
無論、「ソース」でも食べますが、基本は「醤油」&「マヨ」
これ、大阪行った時に覚えちゃったんですが、ルーツは名古屋
「こじゃりんさん」教えて下さ~い
自宅でやると平均20~30個は食べている計算なんですが、「醤油」だと甘さが無い分余計に食べられちゃうって印象です
た、食べすぎ
いや、いや、自宅で作ると信じられない位食べられますよ~
お次は「めんたいチーズ」
これも定番で、かなり美味しいです
「チーズ」が入ると、上手く丸々ので作りやすくもなります
「カリカリおこげのチーズ」と「明太子」はベストパートナーですね
熱っ、熱っの出来たて「タコ焼き(具は自由)」は最高の味です
「止められない、止まらない~○○えびせん」状態です
あぁ、那須パパ...何個食べたんだろう
で、写真は無いんですが...「コンビーフ」も合います
まぁ、その時に冷蔵庫にある物、何でも試してみるが我家流ですかね
で、すっかり忘れ去られていた
チビなんですが....
「タコ」は無理ですが、生地の部分を少しだけ
結構食べて、与えたら与えた分食べそうで...途中で終了~
もう少し、大きくなったらね
そんなこんなで、ワイワイガヤガヤと楽しく「たこ焼き」を食べました
今度は「もんじゃ」かとも思ったんですが、どうだろう...
ビジュアル的に...
アップして良い画像になるか不安です...
まぁ、何れ機会があれば
←急に、本場「大阪」に行きたくなりました色々食べて、新たな発見して...更に改良して...そんな事が大好きです単なる、食いしん坊な那須パパですが、応援のポチッっと宜しくお願いします
さすがおいしいもの好きな那須パパさん家族
どのたこ焼きもおいしそうです
でも、たこやきにしょうゆ??
やったことないなぁ~
地域性とかもあるのかな
那須ママは美味しいけど、やっぱり「ソース」派ですし、好き嫌いはやっぱりありますよね
タコ焼き機、持ってるんですね~。
この記事見て、本気でにタコ焼き機買いたくなりました。
だって、すっごく美味しそうなんだもん!
オリジナルタコ焼き、いいですよね。
チーズも美味しそう。
醤油+マヨなんて食べたことないです。
タコ焼き機、買っちゃおうかな~☆
“オタフクたこ焼きソース”を使っていますよ
マニアック商品でしょうか??
ちなみに、キャベツをたっぷりと、紅しょうがをたっぷりにして、
たこ焼機の丸の部分を越えて生地をかけて
竹串で無理やりに丸く収めるように作っています(笑)
たこ焼きなんて、家でやったのは、もうかなり遠い記憶です。
みんなで、こうやって囲むと、本当に美味しいんですよね~
邪道
でも、美味しいんですよねぇ~
飽きずに何個でも入りますよ
生地にも隠し味で入れるところが「ミソ」です
なので、何でもありかと...
我家は紅しょうがを入れないんです
家庭、家庭で色々ありますよね
他所の家庭の「たこ焼」って、食べてみたいですよね
あれ...「醤油」駄目ですか??
本場大阪でもですかね...??