また〜?
2019-06-11 | 日記
帰宅する度にてんこ盛りの梅が待っている
自宅の庭に梅の木が1本あるのだが、一昨年梅の実ちぎりをやった際に、茶毒蛾か毛虫かは不明だが全身に発疹
ほぼ1週間は痒みでのたうち回った
その前年、さらにその前年と庭仕事の度にやられていたために、もう春先→初冬は庭仕事はしないことに決めている
故に、梅の実も採ることはやめていたのだが、老母が落下した実を日々拾っては私にさも大仕事を成し得た的な態度を誇示するのだ
採ったなら自分で処理すりゃよかろうに…
昨日までは梅干しに
今日のは傷んでいるのが多かったので、梅干しはやめてジャムにした
やはりこんな時にはクックパッドですな(๑‾᷆д‾᷇๑)キリッ✧
傷んだ箇所を切り取り、重さを計り、梅の分量の30%の砂糖で煮詰めていくだけ
途中、種を取ったり、焦がさぬように竹しゃもじで混ぜっぱなし
予め洗って食器乾燥機に入れて乾かした空き瓶にジャム投入!からの煮沸消毒
一連の作業は約2時間かかってしまった
瓶に入りきらずに鍋底にわずかに残るジャムをヨーグルトにトッピングし試食
砂糖控えめになっちゃったかな、かなり酸味の強いジャムが出来上がった
明日は老母に食パンを買っておいてもらおう!
てか、HBで作ればいいものを
自宅の庭に梅の木が1本あるのだが、一昨年梅の実ちぎりをやった際に、茶毒蛾か毛虫かは不明だが全身に発疹
ほぼ1週間は痒みでのたうち回った
その前年、さらにその前年と庭仕事の度にやられていたために、もう春先→初冬は庭仕事はしないことに決めている
故に、梅の実も採ることはやめていたのだが、老母が落下した実を日々拾っては私にさも大仕事を成し得た的な態度を誇示するのだ
採ったなら自分で処理すりゃよかろうに…
昨日までは梅干しに
今日のは傷んでいるのが多かったので、梅干しはやめてジャムにした
やはりこんな時にはクックパッドですな(๑‾᷆д‾᷇๑)キリッ✧
傷んだ箇所を切り取り、重さを計り、梅の分量の30%の砂糖で煮詰めていくだけ
途中、種を取ったり、焦がさぬように竹しゃもじで混ぜっぱなし
予め洗って食器乾燥機に入れて乾かした空き瓶にジャム投入!からの煮沸消毒
一連の作業は約2時間かかってしまった
瓶に入りきらずに鍋底にわずかに残るジャムをヨーグルトにトッピングし試食
砂糖控えめになっちゃったかな、かなり酸味の強いジャムが出来上がった
明日は老母に食パンを買っておいてもらおう!
てか、HBで作ればいいものを