旅では色んな宿があるが、朝飯や夕飯がバイキング形式である宿は多い。
旅先の宿のバイキングでは、割と定番の惣菜がある。
特に朝飯は。
よく見かける惣菜としては、ウインナー、ベーコン、スクランブルエッグなどはおなじみ。また、朝飯ではミニサイズの納豆、生卵、海苔もよく見かける。
これらは大体どこのバイキングでも見かける、まさにバイキングの定番だ。
逆にバイキングでは上記の惣菜がないと、物足りなく感じることもあるくらいだ。まあ、そんな例は見かけないが…。
もちろん他にも色んな惣菜はある。
魚の切り身、肉じゃが、シューマイ、つけもの、つくだに、サラダ、その他もろもろ。
カレーやハンバーグ、ミニステーキがある場合もある。
中にはその地方ならではの特産品や惣菜もある。
ほんと、そのへんは楽しい。目移りしてしまうし、つい欲張ってあれもこれも少量ずつ取りたくなったりする。バイキングの良さであり、楽しさでもある。
そういえば、バイキングといえば!
私思うに、宿の朝飯バイキングでは、なぜ生卵かけご飯はあんなにうまく感じるのだろう。
白飯に生卵をぶっかけ、さらにそのご飯に海苔を乗せて、ご飯を海苔で巻いて食べると格別。
それがあまりに美味いので、同じ朝飯を普段自宅で食べたこともあるのだが、どうも違う。
メニューの内容的に、自宅でも宿と変わらない朝飯にできるはずなのだが、やはりどこか違う。
宿飯で食べる卵かけご飯にくらべ、どうもイマイチ。
やはり、生卵の鮮度の問題なんだろうね。
ともかくやはり旅に出て旅先の宿の朝飯で食べる卵かけご飯は楽しみではある。
宿のバイキングの朝飯では、とりあえず納豆、海苔、生卵があれば、個人的には「なんとかなる」(笑)。もちろん他にも惣菜があれば、なおよしだけど。
ちなみに私は体質的に食べられない惣菜もあるのて、バイキングは助かる。
食べられない惣菜は取らなきゃいいし、その分他の惣菜を多めに取ればいいだけだし。
関係ないが、以前…確か小豆島の宿に泊まった時に、宿のバイキング料理の中にデザートの一種類としてアイスクリームの取り放題があったが、あれは嬉しかった。
アイスクリームの取り放題なんて、あまりバイキングでは見かけたことがなかったから。
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