時間の外  ~since 2006~

気ままな雑記帳です。話題はあれこれ&あっちこっち、空を飛びます。別ブログ「時代屋小歌(音楽編)(旅編)」も、よろしく。

味覚の変化

2011年09月09日 | 食べ物&飲み物

味の好みの変化というのを、最近実感するようになった。

例えばラーメン。

ラーメンは好きで、確実に週に2回くらいは食べるのだが、最近はこってり味を食べると胃がもたれるようになってきた。

以前は、こってり味は好きだったんだが・・。

 

例えば甘いもの。

20代の頃は、甘いものが苦手だった。逆に辛いものは大好きで、もっぱら辛いものばかり食べてた気がする。

今でも辛いものは好きだが、甘いものも平気になった。

チョコやケーキなど昔は食べられなかったのだが、最近はある程度平気になった。

辛いものに関しても、一時よりはその辛さを多少抑えるようになった。

 

例えば油っぽいもの全般。

例えばホイコーローなどはかなり好きだったのだが、最近はホイコーロー食べると、やはり胃がもたれ、食べ終わると胃が疲れてる感じがある。

なので、好きであるにもかかわらず、最近はあえて避けることも多くなった。

 

濃いめの味は、コンビニ弁当をよく食べるせいか今でも好き。

ラーメン屋やうどんやそばなどのスープがある食べ物は、今はなるべく少し汁を残すようにしている。

スープ類の底は、塩分が高いというから、全部飲まずに少し残すようにすることが多いのは、自分なりのせめてもの「注意」のつもりだ。

もっとも、たまに耐えきれずに(?)全部飲み干してしまうこともあるが、昔に比べたら残す回数はかなり多くなった・・・と思う。

 

・・これらは年齢からくるものなのか、好みの変化なのか・・・きっと、色んな要素が当てはまるのだろう。

昔は、あっさりした料理は、少し物足りない気がしてたものだが、最近はあっさり系を食べると、胃が楽に感じる。好きとか嫌いとか、そういう意味ではなくて。

 

先日、久々にこってり系のラーメンを食べた。

最近はあっさり系のラーメンを食べることが多かったので、たまには昔の好みだったこってり系ラーメンでも食べてみようと「気が向いた」からだった。

だが、食べてみると・・・う~~ん、やはり胃が重たくなった・・・。

こってりもあっさりも両方大丈夫なようになっていけたら、選択の幅も広がるんだがなあ。

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ソノシート「大魔神逆襲」の付録 | トップ | 漫画の豆本の正体 »
最新の画像もっと見る

食べ物&飲み物」カテゴリの最新記事