さて・・
鎌倉ドライブの時に持っていったかしわおにぎり。
これも母直伝の味です。
今回は写真はありませんけど、作り方を書きます。
こっちのほうが簡単なので是非!作ってみて!
◆◆材料◆◆
・とり肉
・にんじん
・だし汁
・醤油
・酒
・みりん
・砂糖
・塩
※たまたまにんじんと鶏肉だけだったけど、他にも揚げとか入れても美味しいかもね。ただ、鶏肉だけで充分味が出るからOKだと思うよ!
◆◆作り方◆◆
==具材を作りましょう==
□下ごしらえ・・・鶏肉は小さく、にんじんはみじん切り。
1.だし汁、醤油、酒、みりん、砂糖を合わせて煮詰めます。
2.煮つまったら鶏肉、にんじんの順に入れて具材を煮ます。
※家の場合はちょっと濃い目にします。
※ご飯と炊き合わせるので具材にはしっかり味を付けておいた方がよいでしょう。
==ごはんと炊き合わせましょう==
※例えば3合炊くとします。
□下ごしらえ・・・具材は水分と具をザルで分けてくださいね。
1.3合の米を研ぎます。
2.水を切った米にまず、具材の汁を入れ、次に水を入れます。
★ポイント★
具材の汁と水を合わせて3合のラインまで!!
でないと、具を先に入れると嵩が増えるので、米のみ入れ、具汁と水で味を調節しながら入れます。
3.次に具のみを入れて、OK! 炊飯器に入れて炊きます!
以上で出来上がり!
おにぎりには炊き上がりすぐのものを握ってね!
鎌倉ドライブの時に持っていったかしわおにぎり。
これも母直伝の味です。
今回は写真はありませんけど、作り方を書きます。
こっちのほうが簡単なので是非!作ってみて!
◆◆材料◆◆
・とり肉
・にんじん
・だし汁
・醤油
・酒
・みりん
・砂糖
・塩
※たまたまにんじんと鶏肉だけだったけど、他にも揚げとか入れても美味しいかもね。ただ、鶏肉だけで充分味が出るからOKだと思うよ!
◆◆作り方◆◆
==具材を作りましょう==
□下ごしらえ・・・鶏肉は小さく、にんじんはみじん切り。
1.だし汁、醤油、酒、みりん、砂糖を合わせて煮詰めます。
2.煮つまったら鶏肉、にんじんの順に入れて具材を煮ます。
※家の場合はちょっと濃い目にします。
※ご飯と炊き合わせるので具材にはしっかり味を付けておいた方がよいでしょう。
==ごはんと炊き合わせましょう==
※例えば3合炊くとします。
□下ごしらえ・・・具材は水分と具をザルで分けてくださいね。
1.3合の米を研ぎます。
2.水を切った米にまず、具材の汁を入れ、次に水を入れます。
★ポイント★
具材の汁と水を合わせて3合のラインまで!!
でないと、具を先に入れると嵩が増えるので、米のみ入れ、具汁と水で味を調節しながら入れます。
3.次に具のみを入れて、OK! 炊飯器に入れて炊きます!
以上で出来上がり!
おにぎりには炊き上がりすぐのものを握ってね!