梅雨明けも随分と早く、とたんに猛暑日になってまいりましたね。
今からこの暑さが続くのかと思うと目まいがしそうです。
畑のミニトマト(アイコ)かわも柔らかく甘いです~
キュウリのキュウちゃんの作り方
材料
キュウリ5~6本
土生姜半分
鷹の爪2本
砂糖25g
みりん25cc
酢50cc
醤油110cc
出しの素少々
1.大きめの鍋に水を入れ沸騰させる。
2.その中にキュウリ丸ごと入れ冷めるまでつけて置く。
3.冷めたらキュウリをとりだし3㎜幅位に切る。
4.布巾で水気をしっかりと絞り取る。(2回絞るといい)
5.鍋に漬け汁の調味料を全部入れ沸騰させる。
6.冷めたら絞ったキュウリを入れ漬け込む。
7.タッパーに入れ冷蔵庫で保存する。
2時間もすれば食べられます。
皆様も一度作ってみませんか?
そちらも暑い日が続いていますか?
此方は猛暑日が4日も続いていますよ。
眩暈を起しそうで水分補給ばかりしています。
塩分も必要ですからキュウちゃん漬けが良いですよね。
ミニトマトのアイコが美味しそうに実って来ましたね~
黄色のトマトで形もチョッと細長なのですね。
私も花菜さんがキュウリのキュウちゃんをつけたと書いてあったので検索してプリントしましたよ。
結構大変というか最初煮るのですよね・・・・・・・キュウリを煮るのは初めてなのですが今度つくってみようと思います。
キュウリは植えていないのですがもう少ししたら安くなるでしょう~・・・・・・・・
黄色のトマトなんだね
赤のもいいね
キュウリのきゅうちゃん
これは美味そうですね
きゅうりがあるから 作ってみようかな~ヽ(*´∀`)ノ
作り方 有難う!メモメモします
胡瓜 たくさん貰う時が有りますので作って見たいな 花菜さんは毎年作ってますよね~
今日も暑かった 夕方になってやっと涼しい感じです
キュウリのキュウちゃん、美味しそうですね。
私も好きですよ。
キュウちゃん漬けレシビアップ有難う♪
作ってみます楽しみですよ~
ミニトマト色合いが良くなってますね。
野菜作ってると楽しみよね。
食べても特別美味しい気がするしね。
暑い日が続いていますね。まだ梅雨が明けたばかり
というのに、真夏になったらもっと暑くなるのでしょうか、
不安です。
まぁ!ミニトマトのアイコがたくさん!お花も野菜も
育て方がお上手ですね。
キュウリのキュウちゃん、、、美味しそうです。
汗をたくさんかきますから、塩分もとれてちょうどよい
ですね。
私も胡瓜は大好きです。どうやっても食べても美味し
いですね。
もう朝からぐんぐんと気温も上がっています。
雲一つない憎らしいくらいの空です・(@_@;)
水分は十分に取っていますが、こたえます~
ミニトマトのイエローアイコ初めて作りましたが、形も大きく
柔らかく美味しいトマトですよ~
きゅうちゃん漬け夏の定番漬け物になってます~(^^♪
キュウリは煮ると言うより熱湯に漬け置きですね。
殺菌の為と思いますが・・・
後漬け込む前にキュウリの水分を完全に絞り取るのが美味しいキュウちゃんのポイントです。
又時間に余裕がある時に作って下さいね。(^^♪
イエローアイコって言う種類です~
ブログ友さんの所で植えておられるのを見て今年は
植えてみました。
やはり甘く美味しいです~(^^♪
赤いミニトマトは小さてく硬いです。^^;
キュウちゃん美味しくて夏場にはいいです~
himazo--さんも是非どうぞ!!