お彼岸に入ると急に涼しくなりましたよ~
爽やかで気持ちがいいですね。こうなると土いじりがしたくなりますね。
畑の生姜も一株掘りあげてみました。結構入ったました。200gありました。
昔母親がよく作っていたのを思い出し、甘辛く煮てみました。
主人も酒のあてに「美味しい」と言って食べてくれましたよ~
畑の終わった花の始末をし、すっきりして寂しくなりましたが
種から育てた段菊が今やっと咲き始めました。
ほんとに段々になって花を付けています。シベがとても綺麗なんですよ~♪
段菊 ハーブでしょうか、仄かに香っています。
新生姜 とてもいい香りがしています。
新生姜の佃煮
ジンジャーの花 (余所様の花)
これから株分けや移植に忙しくなりますが、
体が付いて行ってくれませんで、ぼちぼちと
やります。笑
変わっていますね枝の付け根に花が咲くのですね。
でも綺麗です。日本の菊でしょうか。
生姜の収穫も有り佃煮に皿田のですね。保存が効いて
良いですね。旦那様が美味しいって?ほんと美味しそうですよ。畑も夏野菜は終わりで皆さんの畑も土だけで
石灰が撒かれています。
いよいよ冬野菜ですね。
ジンジャーのお花も綺麗ですね。
飲み物を想像してしまいました。
お彼岸になって涼しくなりました
窓を開け放す我が家ですが今日は風が寒く感じます
段菊って始めて見ます~きれいな色で素敵な花です
だんだんに咲いてくれるのが良いですね
新生姜も収穫して佃煮にしたんですね
生姜は体に良いそうです、作っているなんていいですね
夏のソーメンには欠かせない薬味でした!
風が違います 扇風機の風も寒く思います
生姜 収穫いいですね
新生姜の香りもまたいいものですよね
佃煮にしたのですね^^
段菊 初めて見ますよ
花はキクのように見えないけど、葉はキクに似ていますね。
初めて見ましたよ。
ショウガが育って良いですね。
北海道では、栽培できないので、うらやましいです。
おっ! 段菊、咲きましたか! きれいですね~。
私のは未だ蕾なんですよ。
タネからも、挿し木でも殖やせますね。
仰るように、触ると良い匂いがします。
段菊、初めて見ました。優雅なお花ですね!
ジンジャーの花も初めてです。きれいですねぇ。
新生姜、美味しいですね。実は今日の英会話で
友人がは新生姜の甘酢漬けを作ってきてください
ました。
花菜さんはご自身で収穫された新生姜ですから
その美味しさも、、、格別ですね!
本当に涼しく、いや寝ていると寒いぐらいです。
そろそろ長袖パジャマを着ないと風邪ひきそうです。
段菊も初めて見ましたけど綺麗ですね~
ジンジャーの花も初めて見たかな?
どちらも大好きな花色です。
ショウガを煮たのは初めてでしたけど確かにお魚を煮るときにショウガを入れて煮るし、それを食べるの大好きなので
同じですよね。
私も酢漬けはしていますよ。
なかなか使わないけどね。
畑は主人任せなのでとれてきたのを私が料理を卓らいです。
新ショウガの佃煮って初めてです~
食べたこと無いけど想像は付きますヨ!
昨日夫の誕生日で、私の友からプレゼントが!
夫婦じゃ椀でした。
嬉しいですね♪
ジンジャの花も花も初めてです~
花もショウガの香りが?
大きいの25センチぐらい?
段菊は見たことあります。。
ハーブだったんですネ!
佃煮という手もありますね。今度やってもらおうっと。
断菊ってその名の通り、段々に咲くんですね。
初めて見たような気がします。綺麗なものですね。
段菊始めて育てた花です。
花の少ない時期に丁度良い花ですね。
クマツヅラ科の多年草
九州の山地で自生しているとあります。
キク科の花ではないのですよ
http://www.yasashi.info/ta_00008g.htm
新生姜は香りがいいですね^_^
母はいた頃新生姜が出ると甘辛く煮ていましたね。
それを思い出して煮てみました。
母の様な味がでませんが、主人が「美味しい」と言って
くれて嬉しいです~(^^♪
ジンジャーエール美味しいですね~