ようこそ 花と語ろう

小さな庭に咲く花の事や毎日の出来事を少しだけ

塩麹

2012-02-13 | 家庭料理



塩麹 今凄く人気ですね。
友達が作って持って来てくれました。
煮物、漬物、肉 魚 スープ ドレッシング等全ての料理に使える
万能調味料です。
半信半疑で使ってみました・
 



塩麹 発酵食品は体にいいそうです。




五目豆にも、使ってみました。
まろやかな味で柔らかく煮あがりましたよ。
お鍋にも入れました。お肉も柔らかくやはり美味しく感じました。
皆さんはもう使っておられますか?





コメント (30)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アロエの効能 | トップ | PC教室 »
最新の画像もっと見る

30 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ki-さんへ (さくら)
2012-02-19 08:36:25
おはようございます~
塩麹私も始めて知り使っていますが、お肉も柔らかくなりいい調味料と思っています。
ご飯を炊く時に使っても美味しいですよ~
一度試して下さいね(^.^)
返信する
Unknown (ki-)
2012-02-19 01:16:44
こんばんは。
健康によさそうですね。
塩こうじは使ったことないですはお粥もやんわり出来るのかしら?
痩せたくて努力中の私にピッタリだわ~

即実行しなきゃ!

返信する
吾亦紅さんへ (さくら)
2012-02-16 09:10:50
おはようございます~♪
塩麹は長もちするそうですが・・・
市販の量の少ないのを買って使われてはいかがですか?
お友達と一緒に作り分けてもいいし・

返信する
熊のKさんへ (さくら)
2012-02-16 09:01:44
おはようございます~♪
熊のkさんはもう使っておられたのですね。
凄い人気はやはり効果があるからですよね。
私も頂いてから全ての料理に使っています。
一味違うのが解ります。
体にも良いし長く使って美味しく食べたいですね。(^^♪
返信する
ありす (さくら)
2012-02-16 08:54:52
おはようございます~♪
塩麹製品はスーパーでも市販されていますよ~
お母様が気になっておられるのですね・
一度試してみては如何ですか?
お家でも簡単に作れるそうです。
コメントを下さったビン子さんが、材料と作り方を載せて下さいましたので、参考にして下さいね。
返信する
kikyouさんへ (さくら)
2012-02-16 08:40:08
おはようございます~♪
塩麹製品も市販されていますよ~
でも手作りがいいですよね。
どんな料理にも少し入れるだけで、一味違う
味になるのが不思議です。
一度お試しあれ~☆
返信する
ミーミーさんへ (さくら)
2012-02-16 08:34:15
おはようございます~♪
ミーミーさんももう使っておられましたのね・
遅れている私です笑
何にでも使えるのがいいですね・
先日も味噌田楽に使いました。ほんとにお味噌の味がいつもと違いまろやかな一味違うのが解りました。
大いに使って美味しく食べましよう~
返信する
Unknown (吾亦紅)
2012-02-15 21:11:01
こんばんは~~
塩麹、先日のNHKの放送見ました
何でも美味しくなるそうですね~~
私も作ってみようと思っていましたが
考えてみると余り料理もしなくなって
いるので長く保存できるのかが。問題
かな?・・・
と思っています、お一人様の暮らしは
食生活が手抜きばかりで、反省です
生麹を探して作ってみますね
返信する
Unknown (熊のkさん)
2012-02-15 20:20:57
さくらさん、こんばんは。
 塩麹は、こんなに流行り出す前に、妹が「こんな美味しい調味料があるので、使ってみない?」と言って麹から作ったのを持って来てくれたので、使ってみました。お肉は軟らかくなるし、味もまろやかで美味しくなりますね。
 最近では、既製の塩麹がこちらのスーパーでも売ってあり、私はこちらを利用しています。
 よく考えると、味噌も醤油もヨーグルトも発酵食品ですから美味しい筈ですね。
返信する
Unknown (ありす)
2012-02-15 17:05:47
さくらさん こんにちは^^

塩こうじ、地元のテレビでも特集やってました。
私より同居の母親が気になってます^^;
煮物とか色々使えて美味しいんですね。
う~ん、売ってはいないんでしょうか^^;
自分で作らないといけないのかしら~
読んでたらちょっと気になっていました(^-^)
私でも出来るかな(?)
返信する
塩こうじ (kikyou)
2012-02-15 16:21:38
飛騨では麹で鮨を漬けます・・
そんな訳で今年も麹を買ったら・・
塩こうじの作り方が袋に載ってました。
さくらさんのように頂くとやってみる気にもなりますが・・

発酵食品は体に好いのでしょうね・・
その上味がまろやかになるなら・・

誰か試食させて欲しいね♪
返信する
 (ミーミーさん)
2012-02-15 14:34:20
さくらさん こんにちわ^♪

ずっと前に娘が作って貰いました
 肉 野菜 何でもOKなんですね
(使うの忘れてる時も多々だが・・・)
 最近TVなどで良いと盛んに言いますね
返信する
はなこさんへ (さくら)
2012-02-15 09:28:22
おはようございます~♪
今凄く注目をあびている塩麹使って美味しく食べて
体の中から元気になれば効果ありですね・
しっかり使います~
返信する
mokoちゃんへ (さくら)
2012-02-15 09:23:28
おはようございます~♪
テレビの力は凄いですね~
今人気を呼んでいるのが塩麹、ヨーグルトなんですってね!
ビン子さんが載せて下さって助かりました。
友にも聞きましたがその通りでしたので・・・
参考になさってくださいね。
返信する
mikkoさんへ (さくら)
2012-02-15 09:18:37
おはようございます~♪
そうなんですよ!お友達はお料理上手な人で
いつも美味しい物を作っては持って来て下さいます。
嬉しいです~(^^♪
塩麹を入れた煮物も一味違う気がして頂いてます。
体にいい事はしてやってみましょう~笑
返信する
micoさんへ (さくら)
2012-02-15 09:13:15
おはようございます~♪
塩麹私も知らなかったのよ・
なににでも使えるのがいいですよ。
mocoさんも作ってみてね!
返信する
イルカさんへ (さくら)
2012-02-15 09:10:21
おはようございます~♪
イルカさんも知らなかったのね。私も友から頂くまで知らなかったです・^^;
でも使ってみていい様な気がします。
作り方は簡単だそうです。
ビン子さんが作り方と材料を載せて下ってますので、
参考にして是非作ってみて下さいね。
返信する
ジャニーギターさんへ (さくら)
2012-02-15 09:05:21
おはようございます~♪
ジャニーさんの所はもう去年からですか・
やはり何でも早いですね~(^.^)
私が遅れているのよね。^^;
一足早く使って美味しものを頂いてそれでお元気なんです~笑
返信する
ビン子さんへ (さくら)
2012-02-15 09:01:40
おはようございます~♪
そうなんですってね~
私も友達から頂くまで知りませんでした。
もう何にでも使っています。
ビン子さん作り方有難うございます・
友達に聞くとビン子さんがコメントに載せて下さってよかったです~その通りでした。
私も作ろうかと思いましたが、友達が、又仕込んだから上げるって!!
ビン子さんも作ってみてね。
返信する
attchanさんへ (さくら)
2012-02-15 06:57:23
おはようございます~♪
お友達に作り方を教えて頂きました。
attchanさんがコメント頂いた後ビン子さんが
材料と作り方を掲載してくれました。
その通りですので、ビン子さんのコメントを
参考にして下さいね。
体にいい事は進んでやってみたいですよね。笑
返信する
yayoiさんへ (さくら)
2012-02-15 06:53:03
おはようございます~♪
私も友達から頂くまで知らなかったのですよ・
遅れています^笑
どんな料理にも少し入れますと、味がまろやかになる感じがします。
是非作ってみて下さい!
ビン子さんが材料 やり方載せてくれていました。参考にして下さいね。
五目豆はよく作ります。
返信する
塩麹 (はなこ)
2012-02-14 21:24:55
塩麹 早速トライですね~
発酵食品は体にいいそうで
体の中から美しくなるとか・・・効果が楽しみですね
返信する
Unknown (makoちゃん)
2012-02-14 17:30:09
こんにちは~
米麹って、今、旬の話題ですね!
布あそび教室や美容院でも話題もちきりです♪
ピン子さんのコメントからレシピ頂きます~!
ピン子さんありがとうございます。
トライしてみますね。
今の旬の話題をうれしく拝見しました♪
返信する
こんにちは (mikko)
2012-02-14 16:05:02
さくらさん、お友達が塩麹を作って持ってきて
くれたのですか良かったですね。
と言いましたけど、実は私「塩麹」というのは初めてさくらさんのブログで知りました。
何でも使える調味料なんですか。
私の家では、残念ながら知らなかったので使って
いなく、カレーやシチューには必ずコンソメと
料理用の赤ワインを入れバジルも入れて煮ます
でも、漬物や煮物.お鍋にも使用できるのは便利ですね.さくらさん色々なお料理に万能調味料を使い
美味しいお料理作って下さいね
この五目豆もとても美味しそうですね。
お近くなら食べに行きたいくらいです豆は骨粗鬆症にいいのでお茶を飲みながら
ちょっと図々しくてごめんなさい
返信する
おはようございます (mico)
2012-02-14 09:16:34
「塩麹」初めて知りました。
使ってみる価値がありそうですね。
返信する
Unknown (イルカ)
2012-02-14 05:27:54
(*゜O゜*)お(*゜д゜*)は(*゜з゜*)よ-ぅ♪

初めて塩麹を知りましたよ。
体にもすごく良いみたいなので検索をしてみました。
昔からあったみたいですが私、この年になるまで知らなかったわ~

体にいいのなら作ってみたいけど簡単なのかな?
返信する
Unknown (ジャニーギター)
2012-02-13 21:15:31
塩麹、流行ってきましたね。
我が家では、友人から教えてもらって、昨年の夏頃から使っていますよ。
返信する
まだです~ (ビン子)
2012-02-13 21:11:27
こんばんは~
今話題の調味料ですね!
今朝もあさいち(NHK)で放送してました
今回はメモしています!
買い物に行った時米麹を買うのをまた忘れてきました
まず米麹を買ってから作ろう~美味しかったんですね!

こんなレシピでした(メモより)
米麹 100g 塩 30g 水 100cc
麹をほぐしてビンに入れ→塩→水 を入れて混ぜてふたをして、暖かい部屋で1週間~10日で出来上がるそうです
たくさん作りたい人は分量を増やせばいいですね
返信する
Unknown (attchan)
2012-02-13 19:40:19
さくらさん こんばんは

私も今日スーパーで見かけたばかりでした。
先日も知人が話していた事も思い出しました。

簡単に出来るのでしょうか?
教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。
返信する
Unknown (yayoi)
2012-02-13 18:39:26
こんばんは~!

塩麹・・・最近テレビでもやってますね~。
ブログでも作りました~と紹介されてる方も
見かけるようになりました。

とっても美味しくて、身体にも良いとか・・
わたしも作ってみたいですが、難しいかな~。

五目豆・・・とっても美味しそうです☆
返信する

コメントを投稿

家庭料理」カテゴリの最新記事