ようこそ 花と語ろう

小さな庭に咲く花の事や毎日の出来事を少しだけ

旬のもの

2011-10-18 | 花 植物



先日のサイト友さんのブログで初めて知り驚いています。

赤い綺麗なコキア(ホウキグサ)の実(とんぶり)が食べられる事を!

ご近所に毎年同じ場所で咲いているので今朝見てきました。

小さな実の様なのが沢山付いています。


コキア 真っ赤に染まっています。


つぶつぶが沢山・これが実なんでしょうね・



酢橘 秋のサンマに欠かせないですね。い香りがしています。
ご近所から葉付きで頂きました。


 鹿児島から送られてきた栗です。大きな粒揃いで食べやすく甘かったですよ。
栗の皮を剥くのは苦手なもので、全部蒸して頂きました。



孫娘の韓国旅行の土産 トウガラシの入った物ばかりなんですよ・
チョコレートの中にもトウガラシが・・・甘い後で辛~~~笑
矢張り辛いのはだめだわ~



秋ミョウガ いい香りがしています。割と可愛い花ですね!



アレチウリ 先日ウォーキングでであった変な形の花
開いていました~♪
トゲトゲの実も出来ています。写真を撮り帰ってネットで調べますと、名前が分かりました。
(北アメリカの東、中部原産我が国では1952年に帰化が確認された)
ウリ科、アレチウリ属一年草

帰化植物が多くなりましたね。



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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mikkoさんへ (さくら)
2011-10-20 20:02:10
今晩は!
コキアを生け花に使っておられたのですね?
鮮やか色で生け花にしても綺麗でしょうね。
栗は甘く美味しかったです~♪
孫娘の韓国の土産は大した物はありませんでした。笑
トウガラシが入った物ばかりでしてね!
でもトウガラシ入りマスクはこれから寒くなるといいかも知れません。

ミョウガも薬味や天ぷらや用途が色々ありますね。
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ほうき草 (mikko)
2011-10-20 16:20:54
さくらさん、こんにちは。
コキアの事を、ほうき草のことですか。
お花を習っていた当時はよく花材としてきていました。
(どんぶり)は実の事なんですね、小さい丸いのが実なんですね。
赤くて綺麗に染まっていますね
酢橘はさくらさんのお宅では秋刀魚にしほるんですか家では昨日秋刀魚食べましたけど大根おろしです
酢橘もグリーンでいい色ですね
栗も今が旬ですし美味しかったんですかいいな
私もいただきま~す
韓国のお土産でチョコレートにも辛しが入っているんですかどんな味がするのかしら
甘くて後から辛くですか私も苦手です余り辛いのは
でもお孫さんのお土産ですから嫌とは言えませんよね。
秋ミョウガ美味しそうですね。
私ミョウガは父に似たのか好きでやくみやてんぷらのミョウガも好きなんですよ
初めて聞くコキアや旬のものを色々見せていただきました
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yayoiさんへ (さくら)
2011-10-20 14:12:08
こんにちは!

とんぶり戴いた事があるのですね。
皆さんよくご存じなんですね・
どんな味なのか知りたいです~笑
ホウキグサはご近所うに毎年同じ場所に咲いて
いますので、
名も(コキア)って知らなかったです・

栗の美味しい季節ですね。二つに切りスプーンですくって食べました。
止まらず食べてしまいました。笑

韓国土産はトウガラシ入りで何だか美味しくないですね!苦笑
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あざみさんへ (さくら)
2011-10-20 14:04:30
こんにちは!
コキアの実はほんとに小さな実ですよ~
畑のキャビアとはねぇ~知らなかったです・笑

韓国の土産って初めて貰いました。
トウガラシの苦手な私は駄目ですね。
チョコは甘いのがいいです~

栗ご飯も美味しいので作ってみようとも思いましたが、皮を剥くのが、と思うとね。
やっぱり止めました・


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kikyouさんへ (さくら)
2011-10-20 13:58:03
こんにちは!
kikyouさんはとんぶりご存じで!
東北ではキャビアの植物ばんでしたか?
高級品なんですね?

栗は圧力鍋蒸しました。
ほくほくと甘く食べだすと止まらなくなり
友と一緒に全部食べてしまいました~笑

孫は高校2年生と中学2年生の2人です・
小さい頃が可愛くてよかったわ~
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ミーミーさんへ (さくら)
2011-10-20 13:33:07
こんにちは!

栗料理は皮を剥くのが嫌で作った事はありません
圧力鍋で蒸しで友と一緒に食べました。

韓国土産はトウガラシ入りばかりでした。笑
コスメは無かったです残念!!

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ビン子さんへ (さくら)
2011-10-20 12:57:44
こんにちは!
コキアって名も初めて知りましたよ。
実が食用になるのもね!
細かい実ですよ~
ミョウガは三杯酢に漬けて保存ですか?
沢山食べると物忘れをすると聞きましたが・・・爆笑
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雲の上さんへ (さくら)
2011-10-20 12:53:33
こんにちは!
ホウキグサテレビで見た方多いです~
雲の上さんもご覧されましたのですね・
赤くなってホウキグサは綺麗ですよ~♪
実も食べられる事も知りました。

ミョウガは矢張り歳をいって美味しいと思う物ですね笑
私もそうです~

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イルカさんへ (さくら)
2011-10-20 12:49:00
こんにちは!
イルカさん~私はさくらです。
サイト友さんと間違ってコメントされていますよ~笑

コキアご存じでしたのですね。
私は知らなかった、実を収穫した後はホウキに
なるのかしら?笑

お家で収穫した栗は新鮮でいいですよね。
栗も食べだすと止められないです~
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はなこさんへ (さくら)
2011-10-20 12:43:21
こんにちは!
ホウキグサを栽培して、実を収穫してみては如何ですか?
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ジャニーギターさんへ (さくら)
2011-10-20 12:41:27
こんにちは!
「とんぶり」ご存知でしたのね。
ホウキグサの実が食用になるなんてと、驚いています。

孫娘にメールで「食べるものがあったの?」と尋ねると「そこそこに有った」と返事安心しました。笑
楽しかったそうです。
帰化植物の種が靴の底に付いて船や飛行機でに
乗ってやってきたのですね?成る程ね!
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ki-さんへ (さくら)
2011-10-20 12:35:33
おはようございます~
コキア(ホウキグサ)と言うのも初めて知りました。
食用になるのも初めて知りました。
「畑のキャビア」らしいですね!
一度食べて見たいですね笑

私はトウガラシは苦手でチョコレートもお友達に食べて頂きました。
友は美味しい!!と言っていましたが・・・
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Unknown (yayoi)
2011-10-19 21:42:33
コキアって初めてなんですが、なんてきれいな色なんでしょう・・・とんぶりは戴いたこと
あります。
いつか出合ってみたいです♪

栗も美味しいですよね~わたしも大きな鍋でゆでて戴きます。

韓国お土産、お孫さんもかわいいですね~!
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Unknown (あざみ)
2011-10-19 18:51:06
コキアの実小さくて良くも無いと見落しそうですね。韓国へ行った時韓国海苔のお店に
とうがらしチョコがあり珍しくてお土産に買いましたが不人気でした。
チョコはやっぱり甘い方がよろしい。と思います。
頂き物いっぱいで嬉しいですね。栗ってなかなか高値ですね。皮剥きが大変です。でも栗ご飯美味しいですね。
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コキア (kikyou)
2011-10-19 16:13:10
コキアってあのトンブリの!
知りませんでした。
東北ではキャビアの植物バンだとか!
わが家にも姑が作ってました。
大きくなり綺麗でした・・

栗を蒸す。
これも知りませんでした。
焼くか茹でると思ってました。

又色々教えてね~

大きなお孫さんが見えるんですね♪
楽しいですね♪

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色々~ (ミーミーさん)
2011-10-19 10:47:21
さくらさん こんにちわ^♪

旬のものは良いですね
 栗も~  むくのが大変だよねえ 蒸すのがいいね  ミョウガ 秋もあるのね~
 韓国土産 辛いのが結構ありますね
 
お菓子類は買ったことは余りないかも~
韓国コスメは貰いませんでしたか~
安くて人気ですね
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コアキ (ビン子)
2011-10-19 08:17:05
おはよう~
ほうきぐさの実が食べられるとは・・・知りませんでした
細かいでしょう?
この辺りはまだ青から半分ほど赤くなっているのを見ます
真っ赤になってきれいですね!青もまたきれいです

ミョウガは秋ミョウガと夏ミョウガがあるようです
我が家のは夏ミョウガです~もうありません
三杯酢にたくさん漬けています、色がきれいです!!
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ホウキグサ! (雲の上)
2011-10-19 07:47:16
おはようございます。
先日NHKのニュースで放送されていたホウキグサでした、近くで見るとまた異なった感じが致しますね。
当地では、色違いのホウキグサがありましたが、最近では全く見られなくなりましたね。
秋ミョウガ、今年二度収穫して食べましたよ、お味噌との相性が素敵ですよね。
子供の頃は、嫌いだったけれども歳を重ねると美味しい・・・不思議です!食の変化があるようです。
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Unknown (イルカ)
2011-10-19 06:21:32
(*゜O゜*)お(*゜д゜*)は(*゜з゜*)よ-ぅ♪
昨日テレビでコキアがすごく植えられた場所見ましたが綺麗でしたよ。

ほうき草でほうきになるのですよね。

私も栗の皮むき苦手なので食べるときに出そうと冷凍しました。
我が家は栗の木が数本あるのでいつも主人が取りに行ってきてくれます。
昨日は大好きな柿のずくし柿をもって帰ってくれました。
自然に渋がとれて柔らかい柿大好きです。

えつままさんの場所も良い環境におすみですね。
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Unknown (はなこ)
2011-10-18 21:34:28
ほうき草 実が食用 知りませんでした。
良いことを教えていただき ありがとう!
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Unknown (ジャニーギター)
2011-10-18 20:49:59
「とんぶり」は、ほうき草の実だったのですね。
畑のキャビアとかいって、スーパーなどに売られているのを見たことがありますよ。

お孫さん、韓国から無事帰られましたか、肉無しで、食べるものがあったのでしょうね。

ミョウガの花、次々と出てきますよ。
蕾の塊ですね。

帰化植物、観賞用に持ち込まれたもの以外は、靴の底などに種が付いたまま、帰国して、運ばれたりするようですね。

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Unknown (ki-)
2011-10-18 20:41:15
こんばんは。
コキア?て観賞用なのかしら?
始めて見ましたが綺麗ですね。

酢橘でポン酢を作るレシビをテレビで見ました
体に良いですね。ポン酢は我が家では欠かせない調味料ですね。

チョコレートに唐辛子ですか?
珍しいお土産をお孫さん下さいましたね。

辛いけど嬉しかったでしょう?

↓凄い人が訪れたんですね。
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