ようこそ 花と語ろう

小さな庭に咲く花の事や毎日の出来事を少しだけ

キューリのキュ-ちゃん

2011-07-07 | 家庭料理


今日は一日中大きな雨でウォーキングも出来ず

キューリのキューちゃんを作ろうと初挑戦です。

キューリが毎日沢山収穫出来る上に余所様から頂きますから

消費するのに困っています。

ビール漬けも糠漬けもしていますよ。

早速ネットで検索してレシピ通りにやって、一日がかりで作ってみましたが、

どうもしゃきしゃき感がなく美味しくないのです。

味はキュウちゃんの味なんですけどね~

どなたか、作られる方いらしたら教えて頂きたいです~





先日散歩で出会ったハンゲショウ

涼やかで好きな花?一株頂いて帰りました。




見た目もシャキシャキ感がないでしょう!


コメント (15)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我が家にない花 | トップ | 小物作りは楽しいです »
最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コマサさんへ (さくら)
2011-07-09 20:31:10
今晩は!

私も今年初めての経験でネットでのレシピを
片手にやってみましたが、どうやら水分の
飛ばし方でした。
妹の家へ行くと美味しいシャキっとしたキュウちゃんを作っていました。
聞くと矢張り水分の絞りが足りなかったようです。
再度の挑戦はどうしょうか迷っています。
そのうちにキューリも終わりになるかもね~笑
どこもキューリが余っているのですね。笑

ハンゲショウ綺麗でしょう~好古園で見ていいなって思っていました。
ご近所でこんなに大株になって色付いているの
知らなかったです。
声をかけると持って帰って!と下さいました。
嬉しかったです~♪
大切に夏越しさせないとだめですね。

クリスマスローズの葉は元気なのでしょう
だったら大丈夫と思いますよ。
猛暑がどうかな?
私も毎日畑でチェックしています。
お花も自分の体も大事にしましょうね。

返信する
Unknown (コマサ)
2011-07-09 15:30:56
こんにちは~
キューりは時期で沢山採れて保存に本当には
頭を悩ませますね、無駄にしたくないし!!
キューちゃん漬け頑張りましたね~♪
キューちゃん漬け私は未体験で~す!

ご近所さんは処理に困って、捨てるも勿体無いので・・
「ご自由にお持ち下さい!」とメモ書いて、
バス停のベンチに置いてるそうです!
私の所はひなびた観光地なので、都会から
いらしてる方も多く全部終わるそうです!

ハンゲショウ涼やかでいいですね!
お庭で育つといいですね=*^-^*=にこっ♪
私もほしいな~!(笑)

早々純白のクリスマスローズは花芽未だに
付きませんでした~!
今年はダメかも?

お互い暑い夏体大切にしましょうね!
返信する
イルカさんへ (さくら)
2011-07-09 07:16:29
おはようございます~

イルカさんの所もキューリは出来ていますか?
どのようにしてお料理していますか?
お母様の作られた昔の味が懐かしく思い出されましたか?
一度作ってみては如何ですか?

ハハハ~食欲のない時は無いのは健康そのものですよ~♪
因みに私もお陰さ間で同じです~笑
返信する
西恋おじんさんへ (さくら)
2011-07-09 07:11:15
おはようございます~

テンプレート涼しそうでいいですよね~
西恋さんもgooの時には使っていましたか?
懐かしいでしょう~笑

キュウちゃんは手間暇かかる漬物だと言う事が
分かりました。
キュウちゃんは買って食べる事にします。笑

ハンゲショウもトケイソウも私が先でしたか?
西恋さんの所でも見せて頂きますよ。
UP楽しみにしておりますよ!

返信する
ミーミーさんへ (さくら)
2011-07-09 06:11:43
おはようございます~

収穫は一時ですからね。そしてすぐに大きく
成りますから、困るのよね~

キュウちゃんは時間のかかる漬物ですね。保存が効くのでいいのですがね。

糠漬けかビール漬けにしときます。笑
返信する
ビン子さんへ (さくら)
2011-07-09 06:06:37
おはようございます~

だた二本のキューリの木なんですが、沢山収穫できるのですよ。
ご近所さんにもお分けしてもまだまだ・・・

キュウちゃんはなかなか時間のかかるレシピの
ようです。
ビン子さんの頂いたキュウちゃんはシャキシャキかんは如何でしたか。

ハンゲショウ涼しげでいいですよね。
来年には株も増えているかな?
水辺がいいようです。
返信する
mikkoさんへ (さくら)
2011-07-09 05:58:57
おはようございます!

キュウチャンのURL有難うございました。
色々とレシピがあり良い勉強になりましたよ~

ハンゲショウ涼やかで前からいいな~と思っていましたら、
頂けました。畑で大きな株になる事を楽しみに
育てたいです。

mikkoさんぴーちゃん大変ですね。
一日も長生き出来ますよう祈っています。

返信する
Unknown (イルカ)
2011-07-09 05:52:12
ヾ(o・v・o)ぉ(o・v・o)は(o・v・o)ノ~ょ♪

近所には畑もない住宅地なので野菜をもらうことはないですね。

昔、母が昔のキュウリは太くって中の種をくりぬいてそれを少し大きめにざく切りし、塩で少ししんなりした後、しょうゆと砂糖と粉の辛子をといて入れ、漬けこんでいました。
それが本当に美味しくって今でも懐かしい思い出です。
結構醤油がいりますが・・・・食欲がない時には辛子のピリリッ感が良いですよ。

最近は食欲がない時がないのが一番の悩み?いや幸せですよ。
返信する
ジャニーギターさんへ (さくら)
2011-07-09 05:51:19
おはようございます~

ほんとに沢山の収穫でご近所さんにもお分けしても
まだまだ処理できません~
キュウちゃんの作り方沢山あるようですね。
ネットで色々調べてみました。
3日がかりで作る方法もありましたよ。
矢張り水分を取ってしまわないと、シャキシャキかんはでないそうです。
3日間掛けるのはちょっとね~

ビール漬けが簡単で美味しいしこれにします。笑
返信する
また越された (西恋おじん)
2011-07-08 12:11:19
 表紙のフラッペは涼しげでいいですね。
私もgooの時は使ったことがあるのですが、
FC2には、あまりいいのがなくて。
 キューリいろんな付け方をしてますね。
キューちゃんは美味しいですよね。酒のつまみ
にもなるし。
トケイソウといい、半夏生といい常に先を越されてますよ。次回、半夏生を載せますが、
グヤジ~!
返信する
夏野菜 (ミーミーさん)
2011-07-08 08:47:20
さくらさん こんにちわ^♪

作ってる方はみんな消費に困るようだよね
 我が家もなので夏野菜 茄子 胡瓜は作ったのは美味しいのだけど植えないでと頼みます いっぱい貰うからねえ

 シャキッとねえ 入れる調味料を煮立ててそのまま入れるのはどうかなあ 素人考えよ

 貰った胡瓜が山ほそ~~主人がせっせと糠漬けしてるよ 今日は私は仕事なのでおにぎりと胡瓜の漬物がおかずよ~
返信する
ハンゲショウ (ビン子)
2011-07-08 07:32:16
さくらさんおはよう~
もうきゅうりがいっぱい取れたり頂けたりですか?
実家はそろそろ取れます、うれしいな~
沢山だと大変ですね、友達はキュウチャン漬けやっている人多いです
私は頂くばかりで作った事はありません

ハンゲショウ涼しげでいい感じですね
1株頂いて良かったですね!!
欲しい花が頂けると嬉しいですね
返信する
昨日はショックでした (mikko)
2011-07-07 21:58:07
さくらさん、上のコメントは私です。
御免なさい
返信する
Unknown (Unknown)
2011-07-07 21:55:28
さくらさん、今晩は。
七夕ですしたね毎年七夕は雨模様ですね

キュリのキューちやんを作ったんですか
作れるからいいですよね収穫したキュリは美味しい
ですよね
でも、シャキシャキ感がなくて美味しくなかったんですか

さくらさん、てちよう検索してみましたよ
URL載せますね
http://cookpad.com/recipe/402244

試してみては思い余計なことでしたが・・・
見た目はシャキシャキ感がありそうですがそれは私
だけかしら.私も好きなのでつい検索しちゃいました

ハンゲショウ涼しそうなお花ですね
私は昨日は、辛い報告が入り沈んでいました
クリスマスも行けると思いましたが12月は腰は良くなりサウですがやめますというより自宅を留守にはできません。
家の家族の娘のが大事です

さくらさん、明日はまた暑いよですよ此れからが本番です頑張りましょうね☆
返信する
Unknown (ジャニーギター)
2011-07-07 21:13:51
キュウリ、夏場はたくさん採れて処理に困りますね。
キュウちゃんのシャキシャキは、企業秘密があるのかも(笑)
処理方法以外にキュウリの種類や熟れ具合なども影響しそうですね。

キュウちゃんは、作ったことがないですけど、柔らかすぎて漬け物に向かないズッキーニを漬け物にするときは、半日くらい干してから処理すると、歯ごたえが出ます。
返信する

コメントを投稿

家庭料理」カテゴリの最新記事