空のくもにのり、というと。。。

詩集を作ろうなどと大それた思い入れがあって計画的に描いていたのではありませんが、ささやかな詩集を作りご関心あれば幸いです

お米は貴重

2024-04-27 14:35:14 | Weblog

 季節の変わり目です。

 アルバムの整理のために、更新させていただきました。

 本日は、ご訪問いただきまして、ありがとうございます。

 

 

 けさも

 むちゅうで

 ししゅうする

   ことばあそびどうぶつえん

    詩・石津ちひろ

 

 

 

_:。”○。:_

◇日常ご飯雑記

_:。”○。:_

*ゆりねの鶏肉うどん

*ふろふき大根

*焼き野菜のマリネ

*母の朝ご飯

 

      です。

 

お読みいただきました方へ、感謝を込めて。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お野菜えらび

2024-04-19 11:45:47 | Weblog

 環境が変わり、頑張っている方、新たな生活の方も多いこの季節。

 本日は、ご訪問いただきまして、ありがとうございます。

 お掃除のために、更新させていただきました。

 

かにが

きりんの

くびの くびまき あんでる

けっこう

かかる

かきくけこ

   あいうえ動物園 

   詩・小林純一

 

 

_/'_/'_/_’/

◇日常ごはん雑記

    _/’_/’_/’

・きのこのデュクセル

・アジフライ

・酢豚

・新しい芽から花が、株分けしていただいたものに。

                    です。

 お立ち寄りいただきました方へ、感謝を込めて。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

心和む植栽

2024-04-15 10:22:08 | Weblog

 薫る風が、新緑の中を爽やかに渡る若葉のころ。

 写真の整理のために、また更新させていただきました。

 本日は、ご訪問いただきまして、ありがとうございます。

 

 

らくだの じいさん

りょこうが おすき 

るすばん たのまれ

れこーど かけて

ろばは ごきげん

らりるれろ

   あいうえ動物園

   詩・小林純一

 

 

 

_/〜*.\_

日常ご飯雑記

    _/〜*.\_

・レトルトドリア

・蒸しねぎのじゃこソース

・シーフード焼きそば

・雪柳

          です。

お読みいただきました方へ、感謝を込めて。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地元のもの。

2024-04-10 11:16:12 | Weblog

 気温差がありますね。

 本日は、ご訪問いただきまして、ありがとうございます。

 

 春に旬を迎える春野菜には2回旬を迎える「2度おいしい」

食材もあります。

キャベツには「春キャベツ」と「冬キャベツ」があり、

春キャベツは冬キャベツに比べて葉の巻きが緩く(持つと

軽く)柔らかくてみずみずしいのが特徴。生食がおすすめ。

かぶといえば秋〜冬のイメージが強いかもしれませんが

実は春にも旬を迎えるそうです。春の七草のひとつ「すずな」

は実はかぶ!春のかぶは秋物に比べてとろっとやわらかく、

秋物は甘みが強く濃厚だそうですよ。普段はスーパーでよく

見る玉ねぎは収穫後1ヶ月ぐらい乾燥させてから出荷します

が、春が旬の新玉ねぎは収穫後すぐに出荷されます。

辛みが少なくみずみずしいので、生食に向いています。

旬のものも栄養価が高くいいことずくめですね。

 

 

 少し、物価高のことが心配ですが、我が家は、ご近所

のおじさんのお野菜いただけておいしいです。

 

 

〜○。。:。。○〜

◇日常ご飯雑記

 〜○。。:。。○〜 

・きつねうどん

・レトルトハヤシライス

・キャロットラペ

・母の朝ご飯 出し巻き卵

           です。

お読みいただきました方へ、感謝を込めて。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする