されど「ゆで卵」とでもいいましょうか(笑)
知らなかったことを知ることは大変嬉しいことなのだが、こと雑学的で且つ役立つ情報であればこれまた嬉しさもひとしおというところだ。
職場の昼休みネットサーフィンしていて、たまたま発見してしまった、「ゆで卵をすばやく剥く」だったか?忘れたが、驚くことに、新しい卵は剥けにくく、古いほどツルんと剥けるのだそうだ。
理由は卵の尖がっていない丸い側に二酸化炭素(CO2)の袋があり、ゆで卵をゆでるときに、そのCO2が悪さをするのだという、古い卵はこのCO2が卵に吸収されて無くなっているので剥けやすいのだと。
で、こんな商品まであるのだった。
一個300円 アマゾンで購入。
試してみたら、ホンと簡単に剥ける剥ける!久々感動した。
理屈は簡単、卵を押し付けると下から針が出てきて穴を開けるってわけだ。
世の中、まだまだ知らないことがいっぱいだが、こういうのって本当に役に立つよな!
知らなかったことを知ることは大変嬉しいことなのだが、こと雑学的で且つ役立つ情報であればこれまた嬉しさもひとしおというところだ。
職場の昼休みネットサーフィンしていて、たまたま発見してしまった、「ゆで卵をすばやく剥く」だったか?忘れたが、驚くことに、新しい卵は剥けにくく、古いほどツルんと剥けるのだそうだ。
理由は卵の尖がっていない丸い側に二酸化炭素(CO2)の袋があり、ゆで卵をゆでるときに、そのCO2が悪さをするのだという、古い卵はこのCO2が卵に吸収されて無くなっているので剥けやすいのだと。
で、こんな商品まであるのだった。
一個300円 アマゾンで購入。
試してみたら、ホンと簡単に剥ける剥ける!久々感動した。
理屈は簡単、卵を押し付けると下から針が出てきて穴を開けるってわけだ。
世の中、まだまだ知らないことがいっぱいだが、こういうのって本当に役に立つよな!