Orangy sky Diary

青空や夕日が大好き♪日ごろの出来事やお花のアレンジの事など、ぼちぼち書いていこうと思います。

梅雨明けて楽しいお料理の会

2012-07-20 14:44:33 | 楽しき日々のDiary
東京は7月17日(火)に梅雨明け宣言出され、いきなり34度くらいになって、ヘロヘロ

16日の空からもう明けてるような感じだったし。



これは16日の夕日。


義父はとりあえず落ち着いています
ご心配おかけしてます。
1日おきに誰かがお見舞いに行くようにしていますが、思ったより食べられているので元気です。
とはいえ、病巣を除去できたわけではないので、お医者様からは余命についてもお話があり、それなりに家族は覚悟しないといけない状態・・・。
親を送るのが子の務めとは言え、あまり時間がないのはやはり辛い・・・。
今、少しでも調子の良いうちに、外泊で自宅に帰らせたり、色々希望を叶えてあげないと・・・


病院通いの合間、18日に、息子の部活(吹奏楽部)の、プロの料理研究家である先輩お母様からお声かけいただき、先輩ママ3人、同期ママ3人でお邪魔してお料理を教えていただきつつ、がっつり頂き、おしゃべりもたっぷりさせて頂きました

時間の都合で、お料理はほぼ出来上がり直前までの状態にしていただいており、みんなは説明を受けながら仕上げだけお手伝い(・・したっけ?

色んなレシピに出会うし、大昔はちょっとしたお教室にも行ったことがあるけど、今回ほど実際に作りやすくて作りたくなるものも珍しい!と思えるお料理でした。
手間がかからず、安くて簡単にできるもの、ほんのひと手間でぐっと美味しくなるコツなど、お話が面白くて本当に為になりました


最初はシーフードが沢山入ってる、トマトソース仕立てのもの。

それから1番上の写真の通り、バジルが入ったスコーンに生ハムのムース。
ムースがまたふんわりしていて本当に美味しかった!ワインに合う!!
スコーンも、チーズやバジル、パセリがはいってるので、お菓子ではなくお食事にぴったり。


それから、マグロのごま焼き。これがまた簡単なのに美味しい!
赤身のマグロの両面に、黒ごまと白ごまをバットに入れておいてギューーーっと押し付けて、そのままオリーブオイルを入れてフライパンでホンの一瞬焼くだけ。表面だけだから中はお刺身状態のまま。
野菜とバルサミコソースがすっごく合う
これは帰ったその日の夕食と、翌日の夕食、連続で作ってしまった。

↑これは早速作ってみたもの。マグロが薄いのしかなくて、サイコロにならなかったけど


お肉料理がまた美味しい!!!
これに更にお肉を載せてトマトソースで加熱して、最後にチーズを乗せて溶けたら出来上がり



デザートはあんずのコンフィチュール。
この時期ならでは。
んま~~~~~、美味しゅうございました

子供達の部活や学校(勉強・・・?)の話も色々させていただき、とっても楽しかったです。
Uサマ、本当にありがとうございました!
今後とも何とぞ、何とぞ~~~m( __ __ )m

よろしくお願いします