Orangy sky Diary

青空や夕日が大好き♪日ごろの出来事やお花のアレンジの事など、ぼちぼち書いていこうと思います。

杏(あんず)と李(すもも)

2012-07-22 21:39:42 | おいしいもののDiary
先週伺ったお料理教室の、「あんずのコンフィチュール」と言うのがまた絶品だった

先生曰く、あんずはこの時期、ホンの一時期しか出回らないので、是非試してみて!とのこと
あんずとバニラビーンズはとっても相性が良いらしい。

作り方も簡単そうだったので、早速その日にスーパーで買って帰った・・・つもりだった
スーパーには、黄緑や真っ赤なのや、ブランド名も色々あったが、オーソドックスな色のをゲット。
早速先生に「今日買って帰りました!山梨産の「サンタローザ」というのにしてみました」とメールしたところ、「それは多分すももですね。味わいがちょっと変わってくると思われます」・・・・とのこと

・・・・・・・ぎゃーーー!間違えて杏じゃなくて李買ってきちゃった!!
なんてアホなんでしょ

でもせっかく買ってきたので、とりあえずレシピ通りに作ってみた。
縦半分に割って種を取るのだけど、桃と同じく果肉にくっついてて取りにくい

鍋で15分煮るのだけど、10分もしないうちに原型をとどめなくなってきた。
オレンジ色じゃなくていちごジャムのように赤い。
砂糖が沢山入っているのに、なんとも酸っぱ味が残ってる

すももで作ったコンフィチュールがこちら。

これはこれで美味しかった。すっぱかったけど


どーしても、期間限定の杏でも試したくて、昨日また果物屋へ。
ありましたよ、杏が!!
杏の方が、桃のようにホワっと毛が生えていて、頬ずりすると刺さりそうな感じが似てた。(昔、桃に頬ずりしてほっぺたがチクチク痛くなった事あります

包丁もスっと入り、種もポロリと簡単に取れた。全然違うのね
早速煮る。

そーそー、これです、これ!
形がキレイに残ってる


やはり、美味しかったです、こっちのほうが!!!

すももはもっと煮詰めてジャムにしました。
杏も残りはガラス瓶に入れて保管。
もうちょっと楽しめそう~

さて、明日から夏の家族旅行に行ってきます。

準備はほぼ完了。明日の午前中に小鳥を預けたり、新聞止めたり、あれこれ用を足し、夕方出発です。
行き先はオーストラリアのケアンズ。
2年半前に、長男の中学合格祝いに行くはずが、主人の仕事でドタキャンになったので、リベンジです。

また帰ったらレポートします
行ってきます