Borderママの「国境らへんの」ぼやき日記

危険な南の国境生活
北の国境で村民生活
現在デトロイト郊外で母子家庭

茶ムリエ?

2015-11-20 15:27:15 | 食事のこと
数日強風が続いてます
今年は雪が遅く、温かいそうな。。。

でも!明日は2センチ弱の雪が降るそう。。


さて、、、
最近まで日本から送って来た「ゴーヤ茶(粉)」を飲んでいた

母が道の駅とやらで、旅行で購入したらしい
これが、苦味があって結構美味しい

なんやらpadで調べてみたら、あるわあるわレシピが一杯

以前なら、体に良いとか聞いてもその材料が手に入らず
作ることは出来なかった

今回は、一般的なものはほとんど手に入るようになったので
早速作ってみた

最近良く行っている、激安青果店で
インディアンBitter Squashなるものを購入

インドのニガウリ?そのまんまやん

見た目はゴーヤとそっくり

薄くスライスして、オーブンで水気をとばし


そのあとはフライパンで煎るのみ

苦味と風味が強い方が好きなら、種も一緒に

種の周りについてる、白い部分が苦味なんだって

中ゴーヤ4-5本が、最終的にはサンドイッチバッグ3/4位に。。。


天日干しが一番健康にもよさそうだけど、それは夏に試そうかね


効能も調べてみると、高血圧、コレステロール値、ダイエットなどにいいとか。。。

まあ、続ければの話でしょうが(笑)

茶がらだって無駄にはしませんよ
集めておいて、後日きんぴらに

骨の髄まで食す。。。(笑)

茶ムリエって、、、タイトルにしてみたけど。。。
そもそもソムリエってワイン作るか?(笑)