数日強風が続いてます
今年は雪が遅く、温かいそうな。。。
でも!明日は2センチ弱の雪が降るそう。。
さて、、、
最近まで日本から送って来た「ゴーヤ茶(粉)」を飲んでいた
母が道の駅とやらで、旅行で購入したらしい
これが、苦味があって結構美味しい
なんやらpadで調べてみたら、あるわあるわレシピが一杯
以前なら、体に良いとか聞いてもその材料が手に入らず
作ることは出来なかった
今回は、一般的なものはほとんど手に入るようになったので
早速作ってみた
最近良く行っている、激安青果店で
インディアンBitter Squashなるものを購入
インドのニガウリ?そのまんまやん
見た目はゴーヤとそっくり
薄くスライスして、オーブンで水気をとばし
そのあとはフライパンで煎るのみ
苦味と風味が強い方が好きなら、種も一緒に
種の周りについてる、白い部分が苦味なんだって
中ゴーヤ4-5本が、最終的にはサンドイッチバッグ3/4位に。。。
天日干しが一番健康にもよさそうだけど、それは夏に試そうかね
効能も調べてみると、高血圧、コレステロール値、ダイエットなどにいいとか。。。
まあ、続ければの話でしょうが(笑)
茶がらだって無駄にはしませんよ
集めておいて、後日きんぴらに
骨の髄まで食す。。。(笑)
茶ムリエって、、、タイトルにしてみたけど。。。
そもそもソムリエってワイン作るか?(笑)
今年は雪が遅く、温かいそうな。。。
でも!明日は2センチ弱の雪が降るそう。。
さて、、、
最近まで日本から送って来た「ゴーヤ茶(粉)」を飲んでいた
母が道の駅とやらで、旅行で購入したらしい
これが、苦味があって結構美味しい
なんやらpadで調べてみたら、あるわあるわレシピが一杯
以前なら、体に良いとか聞いてもその材料が手に入らず
作ることは出来なかった
今回は、一般的なものはほとんど手に入るようになったので
早速作ってみた
最近良く行っている、激安青果店で
インディアンBitter Squashなるものを購入
インドのニガウリ?そのまんまやん
見た目はゴーヤとそっくり
薄くスライスして、オーブンで水気をとばし
そのあとはフライパンで煎るのみ
苦味と風味が強い方が好きなら、種も一緒に
種の周りについてる、白い部分が苦味なんだって
中ゴーヤ4-5本が、最終的にはサンドイッチバッグ3/4位に。。。
天日干しが一番健康にもよさそうだけど、それは夏に試そうかね
効能も調べてみると、高血圧、コレステロール値、ダイエットなどにいいとか。。。
まあ、続ければの話でしょうが(笑)
茶がらだって無駄にはしませんよ
集めておいて、後日きんぴらに
骨の髄まで食す。。。(笑)
茶ムリエって、、、タイトルにしてみたけど。。。
そもそもソムリエってワイン作るか?(笑)