或る双子座の日々

這是一個雙子座的生活日記。
つれづれなるままに

牛乳は長期保存型

2005年11月18日 | ハンガリー(各種オススメ)
牛乳を日本で売られているようなパックのもので購入すると、冷蔵庫に入れて
数日でヨーグルト化が始まり酸っぱい匂いがしてきます。そのことで悩む人は
多いようです。来たばかりの頃、冷蔵庫に入れてるのに部分的に固形化した牛乳
を見るのは初めてで大変面食らいました。

メーカーによってはペットボトルに入ったミルクも売っており、こちらは幾分
日持ちするかもしれません。私は試したことはありません。ペットボトル入りの
牛乳の入替用なのか袋入りも売られていて、最初に見かけた時は驚きました。
しかも見るからに弱そうなテロテロのビニル。売り場で手荒に扱われたものか既に
穴が空き、他の袋も水浸しならぬミルクびたしにしてしまっているのを掃除する
スーパー店員さんを何度か見かけて全く買う気も起きませんでした。

特別な感慨もなく面倒くさそうにモップで掃除しているのを見て、小中学校時代、
「牛乳瓶が割れたとき使った雑巾は臭うので捨てて良し」という暗黙の了解が
あったのを思い出して「あのモップ、臭うんだろうなぁ、いやだなぁ」なんて
考えたりしました。

我が家は専ら日本で言う長期保存型パックのものを購入しています。封を切らな
ければ、室温で日持ちするので12本入の箱ごと買ってストックできて重宝です。

パッケージの区別を問わず各社大抵2.8%と1.5%濃度を売っていますが、1.5%は
水のように薄いです。コーヒーや紅茶に入れる、そのまま飲むという場合2.8%を
選べば日本と比べても違和感が少ないと思います。

長期保存できるということは身体に悪いものが入っているに違いないから、なる
べく飲みたくないわ、という意見をされたこともあります。そのへん、気にされる
方はペットボトル型か市場などで供給される新鮮な瓶入りなどが良いかもしれません。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿