近頃、一日の中でも、前日と比べても、気温の上がり下がりがあって、自律神経が
バランスを崩しているようで疲れやすく、すぐにお腹を壊してしまう。
年々、辛さにも弱くなって、七味いっぱいかけたうどんが大好物だったのが嘘のよう。
キムチも食べなくなったし、生の魚も好きじゃなくなり、昨日、子供にせがまれて
久しぶりに出かけた回るおすし屋さんでも、幾つかお寿司の皿は食べたものの、
ツナロール、たこ焼き、茶碗蒸し、ストロベリーアイスとめちゃくちゃなもで
お茶を濁してしまった。
最近気づいた厳しくなったものは、にんにく。
イタリアンに出かけても日本ならではのメニュー、タラコスパゲッティやおろし
ポン酢が味付けの和風スパゲティばかり食べてきて、「たまには」とシンプルな
ペペロンチーノを食べてみようと頼んだらニンニクと油の強さに「もう無理だった」
と反省。そんなに辛くななかったけれど刻んだニンニクの方が舌にビリビリと刺激
があって帰宅しても胃もたれが長く続いた。少し前に緑色のパスタは久しく頼んで
無いから、と食べたジェノベーゼも全く同じ症状が出たことを思い出し、ニンニク
ダメになったと自覚。
昨夜、ピリ辛ポテトチップスが美味しそうだったのでオットの横から手を出して
つまんだら、ポテトチップスが久しぶりで美味しく、かなりの量を食べてしまい、
そのあと口中に違和感が長く残って、なんでだろうと思ったらニンニク味のせい
だった。
それでも、好きなものは歯止めが効かなくて、偏食も激しい。もっと体に優しい
食生活と運動が必要と思いつつダラダラと太る30代最後の秋、、、
バランスを崩しているようで疲れやすく、すぐにお腹を壊してしまう。
年々、辛さにも弱くなって、七味いっぱいかけたうどんが大好物だったのが嘘のよう。
キムチも食べなくなったし、生の魚も好きじゃなくなり、昨日、子供にせがまれて
久しぶりに出かけた回るおすし屋さんでも、幾つかお寿司の皿は食べたものの、
ツナロール、たこ焼き、茶碗蒸し、ストロベリーアイスとめちゃくちゃなもで
お茶を濁してしまった。
最近気づいた厳しくなったものは、にんにく。
イタリアンに出かけても日本ならではのメニュー、タラコスパゲッティやおろし
ポン酢が味付けの和風スパゲティばかり食べてきて、「たまには」とシンプルな
ペペロンチーノを食べてみようと頼んだらニンニクと油の強さに「もう無理だった」
と反省。そんなに辛くななかったけれど刻んだニンニクの方が舌にビリビリと刺激
があって帰宅しても胃もたれが長く続いた。少し前に緑色のパスタは久しく頼んで
無いから、と食べたジェノベーゼも全く同じ症状が出たことを思い出し、ニンニク
ダメになったと自覚。
昨夜、ピリ辛ポテトチップスが美味しそうだったのでオットの横から手を出して
つまんだら、ポテトチップスが久しぶりで美味しく、かなりの量を食べてしまい、
そのあと口中に違和感が長く残って、なんでだろうと思ったらニンニク味のせい
だった。
それでも、好きなものは歯止めが効かなくて、偏食も激しい。もっと体に優しい
食生活と運動が必要と思いつつダラダラと太る30代最後の秋、、、
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