ビナカの気まぐれ日記^^

日々の出会いを大切に・見て・聞いて笑ったこぼれ話

嬉しい~♪牡蠣づくし^^

2013-12-16 22:22:29 | ボランティア
12/13(金)の夜バスで上尾を発ち、
ReVA復興ボランティアチーム上尾は陸前高田で2日間の活動をしてきました。
活動内容はReVAのブログにUPされますので、ビナカブログは
震災から2年9ヶ月、甚大な津波被害を受けた陸前高田で牡蠣小屋がオープン。
美味しい牡蠣が堪能できたお話しです(^O^)/

土曜日活動終了後、忘年会と称し皆でSさんの牡蠣小屋オープンのお祝いです。
(牡蠣小屋オープンまでの経緯は、ReVAの過去のブログをご覧ください)
外で活動をしたメンバーがお風呂へ行っている間に、私と I さんで料理のお手伝。

陸前高田の牡蠣をご紹介!
震災の津波を乗り越え、こんな立派な牡蠣に育ちました。大きいでしょ~


特大! すごい(@_@)



まず牡蠣をたっぷり入れて作るのは「牡蠣ご飯」です。


牡蠣を手で触って、余計な物がついてないか確認して入れます。

私もお手伝い。こんなに大量の牡蠣を触れたのは、私の人生最初で最後でしょう。




I さんは子供たちと楽しそうに揚げ物をしています。



次はまた、たっくさんの牡蠣で「牡蠣汁」作りです。
寸胴にお豆腐10丁を入れ次に牡蠣、最後に白髪ネギ入れました





牡蠣ご飯が炊き上がり、忘年会の始まりです。






初めに、牡蠣小屋オープンのお祝いに、ReVAメンバーIちゃんデザインの
大漁旗を寄贈し、喜んでいただきました。(彼女が数ヶ月練った大作です)



牡蠣ご飯も汁も美味しい~~ そしてメインの蒸し牡蠣です。



も~プリっぷり。 うまい~(^O^)/

ちなみにこの鉄板は、ReVAの隊長が作ったものです。


牡蠣ご飯の上に蒸し牡蠣を乗せてみると~ 大きさわかりますか?



隊長作の鉄板で作った浪江やきそば、最後は肉が足らなかったのか(?)
牡蠣入りをゲットしました
  
美味しくて、とっても楽しい忘年会でした。



翌日も数組に分かれての活動です。私は数人とで牡蠣小屋の後片付けと、
私たちがお土産に注文した牡蠣の梱包作業です。 






みんな家で食べるのが楽しみ(^o^)




最後に活動の一部をご紹介(階段の修理)
土曜日14時頃



日曜日午前に完成
 



≪おまけ≫
女性メンバー2人の作品です。 可愛いでしょ

陸前高田の2日間はこの冬一番の寒さでしたが、みんな良く頑張りました













コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする