12/23(祝)
10月にReVAのスタディバスに参加してくださったMさん一家の餅つきに、
私と I さんでお手伝いと称してお邪魔しました。
私たちが8:16に着いたら、もうすでに始まっていて、竈が良い感じです。

昔から続いている餅つきなので、必然的に担当が決まっているようです。
「竈は任せてと」Tさん

ReVA仲間のG君は慣れたもの、格好良く杵を振り下ろしていました。
返し手はベテランSさんです。


私も一応振り下ろしてみましたが~ 重くてまったくダメ(・・;)

I さんは、 さすが~ちゃんとつけました。

のし餅作りにもビックリ、これが秘密兵器ですよ(笑)

G君は慣れた手つきで「のし餅」作り。

I さんも初挑戦です。

女性人は、けんちん汁作りです。

とっても美味しいけんちん汁ができました。

終盤になり、子供たちもペッタン。ビナカもこの杵が良かったなぁ~~

熱々のお持ちをちぎって大根おろし、あんこ、ゴマ、黄粉味に。



はい~手についた餡子はなめちゃおうね

とっても楽しい餅つきに参加させていただいて、最高にハッピー♪
来年の予約もしてきましたので、今から楽しみです(*^_^*)

10月にReVAのスタディバスに参加してくださったMさん一家の餅つきに、
私と I さんでお手伝いと称してお邪魔しました。
私たちが8:16に着いたら、もうすでに始まっていて、竈が良い感じです。

昔から続いている餅つきなので、必然的に担当が決まっているようです。
「竈は任せてと」Tさん

ReVA仲間のG君は慣れたもの、格好良く杵を振り下ろしていました。
返し手はベテランSさんです。


私も一応振り下ろしてみましたが~ 重くてまったくダメ(・・;)

I さんは、 さすが~ちゃんとつけました。

のし餅作りにもビックリ、これが秘密兵器ですよ(笑)

G君は慣れた手つきで「のし餅」作り。

I さんも初挑戦です。

女性人は、けんちん汁作りです。

とっても美味しいけんちん汁ができました。

終盤になり、子供たちもペッタン。ビナカもこの杵が良かったなぁ~~

熱々のお持ちをちぎって大根おろし、あんこ、ゴマ、黄粉味に。



はい~手についた餡子はなめちゃおうね


とっても楽しい餅つきに参加させていただいて、最高にハッピー♪
来年の予約もしてきましたので、今から楽しみです(*^_^*)