昨日は加須で双葉の皆さんに食べていただく「男ごはん」のお手伝いに行きました。
私は「筍の煮物」「筍と茎わかめのサラダ」「蕗の葉の佃煮」を持参し、
皆さんから「筍が柔らかくて良い味だよ」と喜んで頂きました。
Sさんは「蕗の葉は生まれて初めて食べた~ 何でも食べられるんだなぁ」と。
そして友達のSさんから
「筍は茹でてからビニール袋に水と一緒に入れて冷凍しなさい」と教わり、
早速やってみました。
凍ったまま、お湯の中に入れて解凍
冷凍筍の試食なので簡単に炒め、味はとりガラスープの素と粒胡椒の佃煮
茹でたてのタケノコとは若干違いますが、これで十分なので5袋冷凍しました。
私のおやつ「焼きコンニャク」も美味しくできました(^^)/