ぬる燗 / The best "Nurukan"

2018-07-26 | (クラフト)ビール / (Craft) beer
The best Nurukan(=warm Sake),
/ぬる燗の抜群に旨いお酒。

"土田 麹九割九分 山廃仕込み"
by 土田酒造。

1stアタックは、
お米のふくよかな甘味。

2nd、上品な酸味が
追いかけてきます。

さらに、"日本酒「五味」"の
残りの三味、苦味/渋味/辛味も、
兼ね備える稀有な銘柄。

常温と飲み比べると、
甘味/酸味の広がり方が別格。

※写真手前は、ペアリングの1品。
「シシトウとちくわの焼き浸し」。

【ペアリングmemo】
シシトウの苦味&えぐみを
お酒がしっかりと受け止め、
麺つゆの優しい甘さと優しく調和。

【お酒データ】
土田酒造(群馬)
「麹九割九分 山廃仕込み 2017」
・精米歩合70%
・アルコール度数16
・日本酒度-13
・酸度3.5
・史上初「麹米99%」

※蔵元のオンラインショップでも
 現在、4号瓶のみ限定販売の
希少酒。

→1升瓶で10本ほどストックしたい
と考えていますので、
 情報ご提供いただけますと幸甚です☆
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