The best Nurukan(=warm Sake),
/ぬる燗の抜群に旨いお酒。
"土田 麹九割九分 山廃仕込み"
by 土田酒造。
1stアタックは、
お米のふくよかな甘味。
2nd、上品な酸味が
追いかけてきます。
さらに、"日本酒「五味」"の
残りの三味、苦味/渋味/辛味も、
兼ね備える稀有な銘柄。
常温と飲み比べると、
甘味/酸味の広がり方が別格。
※写真手前は、ペアリングの1品。
「シシトウとちくわの焼き浸し」。
【ペアリングmemo】
シシトウの苦味&えぐみを
お酒がしっかりと受け止め、
麺つゆの優しい甘さと優しく調和。
【お酒データ】
土田酒造(群馬)
「麹九割九分 山廃仕込み 2017」
・精米歩合70%
・アルコール度数16
・日本酒度-13
・酸度3.5
・史上初「麹米99%」
※蔵元のオンラインショップでも
現在、4号瓶のみ限定販売の
希少酒。
→1升瓶で10本ほどストックしたい
と考えていますので、
情報ご提供いただけますと幸甚です☆
/ぬる燗の抜群に旨いお酒。
"土田 麹九割九分 山廃仕込み"
by 土田酒造。
1stアタックは、
お米のふくよかな甘味。
2nd、上品な酸味が
追いかけてきます。
さらに、"日本酒「五味」"の
残りの三味、苦味/渋味/辛味も、
兼ね備える稀有な銘柄。
常温と飲み比べると、
甘味/酸味の広がり方が別格。
※写真手前は、ペアリングの1品。
「シシトウとちくわの焼き浸し」。
【ペアリングmemo】
シシトウの苦味&えぐみを
お酒がしっかりと受け止め、
麺つゆの優しい甘さと優しく調和。
【お酒データ】
土田酒造(群馬)
「麹九割九分 山廃仕込み 2017」
・精米歩合70%
・アルコール度数16
・日本酒度-13
・酸度3.5
・史上初「麹米99%」
※蔵元のオンラインショップでも
現在、4号瓶のみ限定販売の
希少酒。
→1升瓶で10本ほどストックしたい
と考えていますので、
情報ご提供いただけますと幸甚です☆