太らないコツ!? / Eating habit

2022-02-24 | その他の料理 / Other style's cuisine
時々、聞かれます!
「美味しい物ばかり食べているのに
 どーして太らないの?」

わ~!めっちゃ光栄です☆
(じつは..脱ぐと凄いんデス。笑)

~マジメな理由その1~
小学生の頃、
ブクブクに太っていたので
あの悲劇を繰り返したくないっ!!

※今より身長が20cm低くて
 体重は同程度!
(コロンコロンしてました 苦笑)

~理由その2~
クオリティ・ファースト!!

目の前の、
食品(&ドリンク)のクオリティは、

「素材の良し悪し」に
「作り(手)の良し悪し/経験値」を
掛け算すれば、

おおよそ想像できます。

ゆえに、外食は、
事前に本気でリサーチした上で、

身体が欲する
できる限りナチュラルなご馳走を
いただきます☆

一方、「自炊」に
ハイクオリティを求める時は、
とことん"素材"を吟味します!!

※「医食同源」及び、
 「人間は食べた物でできている」
 ですね!


~理由その3~
美味しい物を美味しく食べる!

・温かいものを温かいおうちに
 &冷たい料理を冷たいうちに

・「空腹」という最高の調味料を
 有効に活用する

その先に、
たとえ、どんなに美味しくても
"食べ過ぎない/適量を嗜む"

という、
最大の奥義が見えてきます☆
(年齢を重ねるほど実感。苦笑)

・・・・・・・・

いつまでも
美味しい物を美味しくいただける
食いしん坊でありたいものです★

【付記】 
写真1枚目は、久々の松屋で
「豚めし(※頭の大盛)」。

2枚目は、
3kgで4,000円チョットという
破格の「カシューナッツ」!!

(無塩・無油・ベトナム産)


「ベトナム生活・観光情報ナビ」
 によると、

カシューの木は、熱帯地域や
亜熱帯地域で栽培されている
漆科の植物。原産は中南米。

カシューの果実には、
"カシューアップル"と呼ばれる
「果肉」の部分と、

カシューナッツと呼ばれる
「種子」の部分があり、
両方とも食べることができる。

カシューアップルは、
水分を多く含みジューシーなので、
絞ってジュースにも。

ただし、
潰れやすく痛み易いので、
輸送ができず、

生産地域のみでしか
食すことができない、とのこと!!

・・・「カシューアップル」
(のジュース)気になりますネ★

#医食同源 #食習慣
#人間は食べた物でできている
#You_are_what_you_eat
#美味しいものを美味しく
#カシューナッツ
#カシューアップル
#松屋 #豚めし

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