![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/a9/b29215c7d457b5b9e1eb87fbd2ee94b1.jpg)
長野で"無添加おやき"シリーズ
せっかく地方を旅する、
もとい、出張する機会に
恵まれているので、
その土地ならではの
"郷土料理"を満喫することも
ささやかな幸せ☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/1b/ecea3fb52619660ebb533870bb88f5a3.jpg)
長野といえば、おやき!
昨年は、創業80年
"西澤餅屋"さんの無添加おやきを
堪能しました♪
※揚げおやき(そば、やさい)
なる珍味にも出会い、
楽しかったなぁ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/2e/9fe9f681e83ace2595864e06b29a7457.jpg)
今年は、同じく長野駅前で
創業以来、無添加のおやきを
提供される"誠心堂"さんの
おやき(全7種)に挑戦!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/a9/b29215c7d457b5b9e1eb87fbd2ee94b1.jpg)
※左上から時計回りに、
善光寺名物"丸なす"、
野沢菜、キャベツ、あんこ、
大根、かぼちゃ。
キャベツは、こんな感じ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/cf/11629e962b85e0cb51d7e81d9b5df61a.jpg)
ホイコーローっぽくて
おもしろ~い☆
あんこ、こんな感じ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f9/52fe6a47a80e435f2ae8903261f3d031.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/a0/e1a2c05468f09896a8dae04686dbb151.jpg)
・・・お気づきかと思いますが、
おやきは、包んでる小麦の皮が
厚い!!
まともに全部いただくと、
おそらく全体の70%超を占める
小麦の皮(=グルテン)過多に
陥ってしまうので、
そこは、工夫しながら
堪能させていただきました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/dd/9fb0f93da3e9704b9b302d8d717e9971.jpg)
かぼちゃが甘かったり、
大根が"切干"だったり、
開けてみるまで??の
ビックリ箱的な面白さも!笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/69/5b118d3bb7ad8cff0fee71547ca3b41e.jpg)
上の写真は、
長野駅の大きなガラス窓☆
帰りの新幹線では、
お酒に心惹かれつつ、
信州が誇るストレートジュース
(もも、コンコード)で、
2時間弱の移動を楽しむのでした♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/4f/7a3c925430ef344bd406817b6acb26f6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/be/6ebed99b26739bb694e312a6fc84ab6b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/5f/fe6396ceab626317f76beec321f720ab.jpg)
長野、
お誘いいただいた10月の取材も
実現するかな??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/7d/da95e954e067eed8e73858ba42d8ee2f.jpg)
【ご参考】
~長野出張シリーズ~
1、2018年7月
「志賀高原The Farmhouse」
2、2021年6月「ビール&ワイン」
3、2021年7月
「ビール×Zalt"Universal"グラス」
※小布施ワイナリーを訪ねた記録も
残っているハズなのですが..苦笑
ありました!
2022年7月の記録♪
(レンタサイクル、暑かった!!笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/64/99a802355e972917c6675047b8335c16.jpg)
#誠心堂 #おやき #長野グルメ
#無添加 #善光寺 #丸なす
#志賀高原ビール
#小布施ワイナリー
#Nagano #Oyaki
せっかく地方を旅する、
もとい、出張する機会に
恵まれているので、
その土地ならではの
"郷土料理"を満喫することも
ささやかな幸せ☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/1b/ecea3fb52619660ebb533870bb88f5a3.jpg)
長野といえば、おやき!
昨年は、創業80年
"西澤餅屋"さんの無添加おやきを
堪能しました♪
※揚げおやき(そば、やさい)
なる珍味にも出会い、
楽しかったなぁ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/2e/9fe9f681e83ace2595864e06b29a7457.jpg)
今年は、同じく長野駅前で
創業以来、無添加のおやきを
提供される"誠心堂"さんの
おやき(全7種)に挑戦!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/a9/b29215c7d457b5b9e1eb87fbd2ee94b1.jpg)
※左上から時計回りに、
善光寺名物"丸なす"、
野沢菜、キャベツ、あんこ、
大根、かぼちゃ。
キャベツは、こんな感じ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/cf/11629e962b85e0cb51d7e81d9b5df61a.jpg)
ホイコーローっぽくて
おもしろ~い☆
あんこ、こんな感じ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f9/52fe6a47a80e435f2ae8903261f3d031.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/a0/e1a2c05468f09896a8dae04686dbb151.jpg)
・・・お気づきかと思いますが、
おやきは、包んでる小麦の皮が
厚い!!
まともに全部いただくと、
おそらく全体の70%超を占める
小麦の皮(=グルテン)過多に
陥ってしまうので、
そこは、工夫しながら
堪能させていただきました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/dd/9fb0f93da3e9704b9b302d8d717e9971.jpg)
かぼちゃが甘かったり、
大根が"切干"だったり、
開けてみるまで??の
ビックリ箱的な面白さも!笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/69/5b118d3bb7ad8cff0fee71547ca3b41e.jpg)
上の写真は、
長野駅の大きなガラス窓☆
帰りの新幹線では、
お酒に心惹かれつつ、
信州が誇るストレートジュース
(もも、コンコード)で、
2時間弱の移動を楽しむのでした♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/4f/7a3c925430ef344bd406817b6acb26f6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/be/6ebed99b26739bb694e312a6fc84ab6b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/5f/fe6396ceab626317f76beec321f720ab.jpg)
長野、
お誘いいただいた10月の取材も
実現するかな??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/7d/da95e954e067eed8e73858ba42d8ee2f.jpg)
【ご参考】
~長野出張シリーズ~
1、2018年7月
「志賀高原The Farmhouse」
2、2021年6月「ビール&ワイン」
3、2021年7月
「ビール×Zalt"Universal"グラス」
※小布施ワイナリーを訪ねた記録も
残っているハズなのですが..苦笑
ありました!
2022年7月の記録♪
(レンタサイクル、暑かった!!笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/64/99a802355e972917c6675047b8335c16.jpg)
#誠心堂 #おやき #長野グルメ
#無添加 #善光寺 #丸なす
#志賀高原ビール
#小布施ワイナリー
#Nagano #Oyaki