【長野】誠心堂「おやき」 / OYAKI, Seishindo @Nagano

2024-07-01 | 日本料理 / Washoku
長野で"無添加おやき"シリーズ

せっかく地方を旅する、
もとい、出張する機会に
恵まれているので、

その土地ならではの
"郷土料理"を満喫することも
ささやかな幸せ☆


長野といえば、おやき!

昨年は、創業80年
"西澤餅屋"さんの無添加おやきを
堪能しました♪

※揚げおやき(そば、やさい)
 なる珍味にも出会い、
 楽しかったなぁ~。


今年は、同じく長野駅前で
創業以来、無添加のおやきを
提供される"誠心堂"さんの

おやき(全7種)に挑戦!!


※左上から時計回りに、

善光寺名物"丸なす"、
野沢菜、キャベツ、あんこ、
大根、かぼちゃ。

キャベツは、こんな感じ!


ホイコーローっぽくて
おもしろ~い☆

あんこ、こんな感じ!




・・・お気づきかと思いますが、
おやきは、包んでる小麦の皮が
厚い!!

まともに全部いただくと、
おそらく全体の70%超を占める
小麦の皮(=グルテン)過多に

陥ってしまうので、

そこは、工夫しながら
堪能させていただきました♪


かぼちゃが甘かったり、
大根が"切干"だったり、

開けてみるまで??の
ビックリ箱的な面白さも!笑


上の写真は、
長野駅の大きなガラス窓☆

帰りの新幹線では、
お酒に心惹かれつつ、

信州が誇るストレートジュース
(もも、コンコード)で、
2時間弱の移動を楽しむのでした♪






長野、
お誘いいただいた10月の取材も
実現するかな??


【ご参考】
~長野出張シリーズ~
1、2018年7月
  「志賀高原The Farmhouse」
2、2021年6月「ビール&ワイン」
3、2021年7月
  「ビール×Zalt"Universal"グラス」

※小布施ワイナリーを訪ねた記録も
 残っているハズなのですが..苦笑

ありました!
2022年7月の記録♪
(レンタサイクル、暑かった!!笑)


#誠心堂 #おやき #長野グルメ
#無添加 #善光寺 #丸なす
#志賀高原ビール
#小布施ワイナリー
#Nagano #Oyaki

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