サッポロ クラシック「森の薫り」/ Sapporo Classic "green"

2023-05-02 | (クラフト)ビール / (Craft) beer
前回の続き、
「花咲ガニ」レポート"パート②"
その前に!

今年もハイクオリティです☆
北海道限定「サッポロ クラシック」
春だけの「森の薫り」。


【感想】
ホップの使い方が上手い/旨い!

マスカットを彷彿させる
爽やかでフルーティーな香り。
飲み応えもしっかり☆

かなり専門的に表現すると、

ネルソン・ソーヴィンと
ソラチエースを足して2で割って
ややネルソン寄り、な印象★


・・・それが、用いられている
「フラノマジカル」というホップの
特徴の(1つ)、なのかな??

この、"緑のクラシック"
僕は本当に大ファンで、

2019年から
北海道へ帰省する度に
追いかけています♪


※無難な線を走る退屈な
 大手/ナショナルブルワリーの
 銘柄は基本的にスルーなのですが、

この「緑のクラシック」と
「プレモルの新ブラック」は、
秀逸ですね☆

※釧路の名店
 つぶ焼き「かど屋」さんで
 いただく黒ラベルも好きです

サッポロさん、
いい仕事しますね~!!

以上、「緑のクラシック」
2023年版レポートでした♪

【おまけ】
2杯目は、先日の家族マージャン
の際に、半分以上空けてしまった
コチラの素敵なワイン




に心惹かれつつも、

「銘酒のさとう」さんで購入した
エストニア・プヤラの名品
Aike(インペリアルゴーゼ)で♪


く~、旨すぎる~!!

輸入してくださる
えぞ麦酒のフレッドさん、
ありがとうございます☆

#サッポロクラシック #森の薫り
#SapporoClassic
#フラノマジカル
#LaBiancara #Masieri
#銘酒のさとう
#Põhjala #プヤラ #Äike


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 花咲蟹★ / Hanasaki crab | トップ | 花咲蟹② / Hanasaki crab vol:2 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

(クラフト)ビール / (Craft) beer」カテゴリの最新記事