フードペアリング① / Food Pairing, vol:1

2018-02-02 | (クラフト)ビール / (Craft) beer
さっそく参ります。

「豚肩ロースと鶏レバーと
 お味噌のパテ」に
どのビールを合わせるか??


≪候補≫
1.ゴールデンエール
2.アンバーエール
3.スモークヴァイツェン
4.ポーター
5.ベルジャンホワイト
(※冒頭の写真。左から順番に)

≪提案≫
ベストは「アンバーエール」

酸味&モルトの厚みが
内臓系の臭みも
しっかり包み込み、
味噌にも負けない!


面白いのは、
ビール単体だと酸味が強すぎて
バランス△だけど、
料理とのマリアージュで
「ベルジャン・トリプル」
のような味わいに大変身!!

料理と合わせることで
ビールの新たな魅力が生まれる
素晴らしい体験です☆

2番目に合うのは「ポーター」


★2つのビールに共通するのは、
 濃色なモルトを使用した
 「濃い/しっかり目」の味わい
 +ある程度の「酸味」。

続いて、付け合わせの
「塩麹でもみ込んだキャベツの
 コールスロー(※クミン入り)」
に、どのビールを合わせるか??


これは、シンプルに
「ベルジャンホワイト」

サッパリしたサラダと
サッパリした小麦ビールの
テッパンな組み合わせ☆


さらに、小麦ビールに使われる
オレンジピール&コリアンダー
という「スパイス」が、

コールスローの隠し味
「クミン」と響き合う!

・・・・・・・・・

昨年12月に醸造を開始した
「籠屋ブルワリー」の
併設レストラン「籠屋たすく」
いただきました。

※籠屋さんは、
 1902年創業の酒販店。
 
得意な日本酒をはじめ、
世界各地の良質なお酒を
「発酵」大好きな店員さんが
愛情をもって薦めてくれます。

レストラン「籠屋たすく」は、
『発酵をオシャレに味わう!』を
コンセプトに
発酵の世界を一人でも多くの人に
知ってもらいたいという想いで、
料理とそれに合う酒類を提供
しています。
(※参照「ビアクルーズさん」)

東京農大卒の店員さんが
多いと聞きました。

ちなみに、料理のメニューは
こんなカンジです。


なお、クラフトビール
(自家製/他ブルワリー製)
のみならず、

日本酒、ワイン、焼酎、
いろんなお酒を揃えているので
フードペアリングには
最っ高なレストランですね!

じつは僕も、ビールより
料理のファンです(笑)
The 発酵食品!

ご馳走様でした!


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