さっそく参ります。
「豚肩ロースと鶏レバーと
お味噌のパテ」に
どのビールを合わせるか??
≪候補≫
1.ゴールデンエール
2.アンバーエール
3.スモークヴァイツェン
4.ポーター
5.ベルジャンホワイト
(※冒頭の写真。左から順番に)
≪提案≫
ベストは「アンバーエール」
酸味&モルトの厚みが
内臓系の臭みも
しっかり包み込み、
味噌にも負けない!
面白いのは、
ビール単体だと酸味が強すぎて
バランス△だけど、
料理とのマリアージュで
「ベルジャン・トリプル」
のような味わいに大変身!!
料理と合わせることで
ビールの新たな魅力が生まれる
素晴らしい体験です☆
2番目に合うのは「ポーター」
★2つのビールに共通するのは、
濃色なモルトを使用した
「濃い/しっかり目」の味わい
+ある程度の「酸味」。
続いて、付け合わせの
「塩麹でもみ込んだキャベツの
コールスロー(※クミン入り)」
に、どのビールを合わせるか??
これは、シンプルに
「ベルジャンホワイト」
サッパリしたサラダと
サッパリした小麦ビールの
テッパンな組み合わせ☆
さらに、小麦ビールに使われる
オレンジピール&コリアンダー
という「スパイス」が、
コールスローの隠し味
「クミン」と響き合う!
・・・・・・・・・
昨年12月に醸造を開始した
「籠屋ブルワリー」の
併設レストラン「籠屋たすく」で
いただきました。
※籠屋さんは、
1902年創業の酒販店。
得意な日本酒をはじめ、
世界各地の良質なお酒を
「発酵」大好きな店員さんが
愛情をもって薦めてくれます。
レストラン「籠屋たすく」は、
『発酵をオシャレに味わう!』を
コンセプトに
発酵の世界を一人でも多くの人に
知ってもらいたいという想いで、
料理とそれに合う酒類を提供
しています。
(※参照「ビアクルーズさん」)
東京農大卒の店員さんが
多いと聞きました。
ちなみに、料理のメニューは
こんなカンジです。
なお、クラフトビール
(自家製/他ブルワリー製)
のみならず、
日本酒、ワイン、焼酎、
いろんなお酒を揃えているので
フードペアリングには
最っ高なレストランですね!
じつは僕も、ビールより
料理のファンです(笑)
The 発酵食品!
ご馳走様でした!
「豚肩ロースと鶏レバーと
お味噌のパテ」に
どのビールを合わせるか??
≪候補≫
1.ゴールデンエール
2.アンバーエール
3.スモークヴァイツェン
4.ポーター
5.ベルジャンホワイト
(※冒頭の写真。左から順番に)
≪提案≫
ベストは「アンバーエール」
酸味&モルトの厚みが
内臓系の臭みも
しっかり包み込み、
味噌にも負けない!
面白いのは、
ビール単体だと酸味が強すぎて
バランス△だけど、
料理とのマリアージュで
「ベルジャン・トリプル」
のような味わいに大変身!!
料理と合わせることで
ビールの新たな魅力が生まれる
素晴らしい体験です☆
2番目に合うのは「ポーター」
★2つのビールに共通するのは、
濃色なモルトを使用した
「濃い/しっかり目」の味わい
+ある程度の「酸味」。
続いて、付け合わせの
「塩麹でもみ込んだキャベツの
コールスロー(※クミン入り)」
に、どのビールを合わせるか??
これは、シンプルに
「ベルジャンホワイト」
サッパリしたサラダと
サッパリした小麦ビールの
テッパンな組み合わせ☆
さらに、小麦ビールに使われる
オレンジピール&コリアンダー
という「スパイス」が、
コールスローの隠し味
「クミン」と響き合う!
・・・・・・・・・
昨年12月に醸造を開始した
「籠屋ブルワリー」の
併設レストラン「籠屋たすく」で
いただきました。
※籠屋さんは、
1902年創業の酒販店。
得意な日本酒をはじめ、
世界各地の良質なお酒を
「発酵」大好きな店員さんが
愛情をもって薦めてくれます。
レストラン「籠屋たすく」は、
『発酵をオシャレに味わう!』を
コンセプトに
発酵の世界を一人でも多くの人に
知ってもらいたいという想いで、
料理とそれに合う酒類を提供
しています。
(※参照「ビアクルーズさん」)
東京農大卒の店員さんが
多いと聞きました。
ちなみに、料理のメニューは
こんなカンジです。
なお、クラフトビール
(自家製/他ブルワリー製)
のみならず、
日本酒、ワイン、焼酎、
いろんなお酒を揃えているので
フードペアリングには
最っ高なレストランですね!
じつは僕も、ビールより
料理のファンです(笑)
The 発酵食品!
ご馳走様でした!