波照間の黒糖&リースリング / Sweets & Wine

2020-08-19 | (クラフト)ビール / (Craft) beer
The marriage of
"Sweets & Wines" vol:2.

Brown sugar from Hateruma,
Okinawa & Chteau d'Orschwihr
"GC Kitterle RIESLING 1997"

You know,
the wine is a little peak over,
I mean "a little too much dry".

On the other hand,
the brown sugar's taste is
so mineraly and soft

like Japanese women XD.

As a result,
the French boy(=wine) &
the Japanese lady(=brown sugar)
complement each other,

so got married !!

・・・・・

英語って、難しいな。苦笑

昨日の、カカオ100%
マダガスカル産チョコレートと
オーストリアのクールなワインの

"マリアージュ"に続き、

本日は、
「スイーツ×ワイン」第2段。

沖縄・波照間の黒糖と
仏アルザス1997年のドライな
自然派リースリングの

"マリアージュ"が誕生しました!

・・・これがですね、
もうビックリするほど相性◎!!

「黒糖」は単品でいただくと、
甘みが優しいけれどクドイ。
(柔らかいけれど、どうしても...)

「ワイン」も単体でいただくと、
けっこうドライなんです。
(3,000円なので文句言えないケド)




・・・だったら、
2つを合わせてみればどうか!?

そんな安易な発想で
ペアリングしてみると、あらら!
"マリアージュ"しちゃいました★

黒糖の柔らかでリッチな甘みを
ドライ/クールなワインが受け止め、
お互いを惹き立ててくれるのです☆

・・・・・・

昨夜の、カカオ100%チョコレート&
ドライ/クールなオーストリアの
自然派ワインが奏でる

マリアージュと大きく異なる点は、
「甘さ」でしょうか??

"クール×クール"が織り成す、
「2人っきりのいちゃいちゃ」
(=秘密)もよいけれど、

テレビ!?的には、
"ちょっと甘えん坊な"大和撫子を
おフランスの"馬に乗った貴公子"が、

パッパカパッパカ近づいて来て
かっさらっていく姿が、
やはり100倍もカッコイイ!!(苦笑)

・・・・・・

お師匠さんのお店で、
小売価格3,000円のワイン。
黒糖のお値段は、約500円。

ぜひ皆様、お試しを~!!

【付記】
どのくらい"合う"かと言うと、
怪作
「半沢直樹 シーズン2第4話」の

半沢直樹&大和田取締役のコンビ、
くらい!!


※テレビ持ってないケド(苦笑)

そして、沖縄のピュアな黒糖&
仏アルザスの熟成リースリングの
マリアージュを楽しんだ後は・・・

"塩味&ビター"が恋しくなり、

静岡「開運」の大吟醸・酒粕と
「仏・セルドゥメール
(粗塩入りバター)」の食べ合わせで、

大人の"しょっぱ苦い"
極上の体験を満喫します☆


※「セル・ドゥ・メール」は、
グラスフェッド(牧草飼育)のみで
育てた乳牛のミルクを使用。




・・・・・・・

いやはや、僕はこの投稿を通じて、
果たして皆様に何を
お伝えしたかったのか??(苦笑)

#沖縄 #波照間 #黒糖
#Chateau dOrschwihr
#Alsace #Grand #Cru #Kitterle
#Riesling 1997
#半沢直樹の4話が最強説
#土下座野郎 #大和田
#sel #de #mer #セルドゥメール
#グラスフェッド #バター
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ワイン、チョコレート、音楽 ... | トップ | 練り上げにごり酒「とろとろ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

(クラフト)ビール / (Craft) beer」カテゴリの最新記事