The marriage of
"Sweets & Wines" vol:2.
Brown sugar from Hateruma,
Okinawa & Chteau d'Orschwihr
"GC Kitterle RIESLING 1997"
You know,
the wine is a little peak over,
I mean "a little too much dry".
On the other hand,
the brown sugar's taste is
so mineraly and soft
like Japanese women XD.
As a result,
the French boy(=wine) &
the Japanese lady(=brown sugar)
complement each other,
so got married !!
・・・・・
英語って、難しいな。苦笑
昨日の、カカオ100%
マダガスカル産チョコレートと
オーストリアのクールなワインの
"マリアージュ"に続き、
本日は、
「スイーツ×ワイン」第2段。
沖縄・波照間の黒糖と
仏アルザス1997年のドライな
自然派リースリングの
"マリアージュ"が誕生しました!
・・・これがですね、
もうビックリするほど相性◎!!
「黒糖」は単品でいただくと、
甘みが優しいけれどクドイ。
(柔らかいけれど、どうしても...)
「ワイン」も単体でいただくと、
けっこうドライなんです。
(3,000円なので文句言えないケド)
・・・だったら、
2つを合わせてみればどうか!?
そんな安易な発想で
ペアリングしてみると、あらら!
"マリアージュ"しちゃいました★
黒糖の柔らかでリッチな甘みを
ドライ/クールなワインが受け止め、
お互いを惹き立ててくれるのです☆
・・・・・・
昨夜の、カカオ100%チョコレート&
ドライ/クールなオーストリアの
自然派ワインが奏でる
マリアージュと大きく異なる点は、
「甘さ」でしょうか??
"クール×クール"が織り成す、
「2人っきりのいちゃいちゃ」
(=秘密)もよいけれど、
テレビ!?的には、
"ちょっと甘えん坊な"大和撫子を
おフランスの"馬に乗った貴公子"が、
パッパカパッパカ近づいて来て
かっさらっていく姿が、
やはり100倍もカッコイイ!!(苦笑)
・・・・・・
お師匠さんのお店で、
小売価格3,000円のワイン。
黒糖のお値段は、約500円。
ぜひ皆様、お試しを~!!
【付記】
どのくらい"合う"かと言うと、
怪作
「半沢直樹 シーズン2第4話」の
半沢直樹&大和田取締役のコンビ、
くらい!!
※テレビ持ってないケド(苦笑)
そして、沖縄のピュアな黒糖&
仏アルザスの熟成リースリングの
マリアージュを楽しんだ後は・・・
"塩味&ビター"が恋しくなり、
静岡「開運」の大吟醸・酒粕と
「仏・セルドゥメール
(粗塩入りバター)」の食べ合わせで、
大人の"しょっぱ苦い"
極上の体験を満喫します☆
※「セル・ドゥ・メール」は、
グラスフェッド(牧草飼育)のみで
育てた乳牛のミルクを使用。
・・・・・・・
いやはや、僕はこの投稿を通じて、
果たして皆様に何を
お伝えしたかったのか??(苦笑)
#沖縄 #波照間 #黒糖
#Chateau dOrschwihr
#Alsace #Grand #Cru #Kitterle
#Riesling 1997
#半沢直樹の4話が最強説
#土下座野郎 #大和田
#sel #de #mer #セルドゥメール
#グラスフェッド #バター
"Sweets & Wines" vol:2.
Brown sugar from Hateruma,
Okinawa & Chteau d'Orschwihr
"GC Kitterle RIESLING 1997"
You know,
the wine is a little peak over,
I mean "a little too much dry".
On the other hand,
the brown sugar's taste is
so mineraly and soft
like Japanese women XD.
As a result,
the French boy(=wine) &
the Japanese lady(=brown sugar)
complement each other,
so got married !!
・・・・・
英語って、難しいな。苦笑
昨日の、カカオ100%
マダガスカル産チョコレートと
オーストリアのクールなワインの
"マリアージュ"に続き、
本日は、
「スイーツ×ワイン」第2段。
沖縄・波照間の黒糖と
仏アルザス1997年のドライな
自然派リースリングの
"マリアージュ"が誕生しました!
・・・これがですね、
もうビックリするほど相性◎!!
「黒糖」は単品でいただくと、
甘みが優しいけれどクドイ。
(柔らかいけれど、どうしても...)
「ワイン」も単体でいただくと、
けっこうドライなんです。
(3,000円なので文句言えないケド)
・・・だったら、
2つを合わせてみればどうか!?
そんな安易な発想で
ペアリングしてみると、あらら!
"マリアージュ"しちゃいました★
黒糖の柔らかでリッチな甘みを
ドライ/クールなワインが受け止め、
お互いを惹き立ててくれるのです☆
・・・・・・
昨夜の、カカオ100%チョコレート&
ドライ/クールなオーストリアの
自然派ワインが奏でる
マリアージュと大きく異なる点は、
「甘さ」でしょうか??
"クール×クール"が織り成す、
「2人っきりのいちゃいちゃ」
(=秘密)もよいけれど、
テレビ!?的には、
"ちょっと甘えん坊な"大和撫子を
おフランスの"馬に乗った貴公子"が、
パッパカパッパカ近づいて来て
かっさらっていく姿が、
やはり100倍もカッコイイ!!(苦笑)
・・・・・・
お師匠さんのお店で、
小売価格3,000円のワイン。
黒糖のお値段は、約500円。
ぜひ皆様、お試しを~!!
【付記】
どのくらい"合う"かと言うと、
怪作
「半沢直樹 シーズン2第4話」の
半沢直樹&大和田取締役のコンビ、
くらい!!
※テレビ持ってないケド(苦笑)
そして、沖縄のピュアな黒糖&
仏アルザスの熟成リースリングの
マリアージュを楽しんだ後は・・・
"塩味&ビター"が恋しくなり、
静岡「開運」の大吟醸・酒粕と
「仏・セルドゥメール
(粗塩入りバター)」の食べ合わせで、
大人の"しょっぱ苦い"
極上の体験を満喫します☆
※「セル・ドゥ・メール」は、
グラスフェッド(牧草飼育)のみで
育てた乳牛のミルクを使用。
・・・・・・・
いやはや、僕はこの投稿を通じて、
果たして皆様に何を
お伝えしたかったのか??(苦笑)
#沖縄 #波照間 #黒糖
#Chateau dOrschwihr
#Alsace #Grand #Cru #Kitterle
#Riesling 1997
#半沢直樹の4話が最強説
#土下座野郎 #大和田
#sel #de #mer #セルドゥメール
#グラスフェッド #バター