ワイン、チョコレート、音楽 / Rhythm of the Rain

2020-08-18 | (自然派)ワイン / (Natural) wine
それは、まるで
砂漠の地を潤す恵みの雨。

アフリカ・マダガスカル産、
カカオ100%の板チョコレート。
・・・もちろん、苦いです。


僕の妹&父親いわく、
「罰ゲームかよっ!!」
(※妹は実際にギブしてました。笑)

ところが!!

この苦~い&渋~いチョコを
写真の可愛らしいロゼワインに
合わせると、

あ~ら不思議!!

無味乾燥な、セピア色の景色が
パァーっとカラーフィルムになり、
いつしか、七色の虹まで見え隠れ★

【原理】
カカオ100%のチョコレートは、
純粋に脂肪分の固まり。

その雑味を、
オーストリアの地場品種で構成する
ビターなワインが綺麗に流しつつ、

豊かな旨みをしっかりと拾い集め、
その旨みを見事に膨らませてくれる。
(イチゴ&アセロラの風味を添えて☆)

【余談】
"甘い×甘い"の激甘カップルは、
目も当てられないけれど(苦笑)、

”クール×クール”なカップルは、
意外と2人きりになると
「はっちゃけ」ている、

・・・そんな感じ!?笑

【ワイン】
「優しくて、滋味深く、軽やかな」
1本をお願いします!!

という僕のリクエストに、
お師匠さんが即断で
選んでくださったのが、

Johannes Trapl
"Niederösterreich Rose 2018"
/ ヨハネス・トラプル
「ニーダーエスタライヒ ロゼ」

「地域」
オーストリア、
ニーダーエステライヒ州、
カルヌントゥム

「葡萄」
ツヴァイゲルト55 %、 
ブラウフレンキッシュ45 %
(手摘み:10 ~ 40年)

「認証」
Austria Bio Garantie
(=オーストリア食品認定機関)

※2010年に初めてオーガニック認証
 を取得。2016年には全ての畑で
 認証を取得。今では、
 ビオディナミ農法の原則にも従い、
 ブドウの栽培を行う。
 
※ブドウがどれだけ自立して
健康に生き生きと育ったかが、
ワインのキャラクターに直結する
という考えのもと、
畑には科学的な物質を散布しない。
ブドウの収穫のタイミングの見極め、
完熟とフレッシュさのバランスも
美味しいワイン造りには重要だと
考える彼は計測器を使うのではなく、
自ら食べて感じて
収穫のタイミングを計る。

~インポーター「Diony」さんの
 資料より。

【付記】
難しいことは、さておき、
このワインの特徴は、

(見た目は)可愛らしく、
(中身は)クール、
(それでいて)天然っぽい、
包み込むような優しさも。

※めっちゃ女子の敵、多そう!笑

最初は、起伏がなく、
ツルっとした(能面の)ドライな
キャラクターに感じられるけれど、

飲み進めるほどに
イチゴやアセロラ系の
ふくよかな果実味と、

(微発砲っぽい)シュワシュワした
愛らしい一面も現れ、
つい飲み過ぎてしまう危険な1本。

・・・これだけの魅力を備えつつ、
「希望小売価格2,200円」
というのが嬉しい!!

※夏の冷蔵庫や
 BBQに準備しておくと、

焼き魚や揚げ物、
軽やかな酢豚などにも
素敵な相性を魅せてくれる1本。




もちろん、カカオ100%の
エクストラビターな
チョコレートにも★


・・・・・・・・

どうにも長くなっていけません!!
いつも重々反省しております(苦笑)

お師匠さん、素敵なワイン、
ありがとうございます!

【音楽】
やっと、
ここまで辿り着きました!苦笑

とびきりビターなチョコ&
ビターなオーストリアの
ロゼワインのマリアージュに

ピッタリな1曲が、

The Cascades
"Rhythm of the Rain"

/ カスケーズ「悲しき雨音」1963年。

※音源は、YouTubeですので
 ご注意を!!

とても"57年前"に誕生した
とは想えない、
いつまでも色褪せない名曲♪

(そういう人間に
なりたいものですね☆)

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