練り上げにごり酒「とろとろと」/ An unique SAKE

2020-08-21 | 日本酒 / Sake
ユニークな日本酒!!
『練り上げにごり酒 とろとろと』
by 秀よし(鈴木酒造店、秋田)

見た目&名前の通り、
"とろとろ"しています。

【その秘密】
"モロミ"という「発酵中の液体」を
粗い網で濾過したあと、ミキサーで
細かく摺りつぶしています。

※写真のグラスは、
 注いで、軽く回したもの。

※グラスの背景を"黒"にすると、
粒々の"とろとろ/ドロドロ"具合が
よくわかりますね!

【味わい】
確かに、(商品説明の通り)
"滑らか/クリ~ミ~な"舌触り
なのですが、

じつは、純米原酒!!
アルコール度数が「17%」あるため、
かなりドライ/辛口!!

"甘く"見ると・・・
なかなかドライ&ガツンな酒質に
しっぺ返しを食らいます!! 苦笑

【お酒の特徴】
「使用米」
めんこいな めんこいな
語源は秋田弁で「かわいいな」を
意味する「めんけえな」

「酵母」
AKITA雪国酵母(UT-2)

お米も酵母も、
秋田オールスターズ!

【ペアリング】
主張が、しっかり/ガツンと
しているので、難しいなぁ~!!

※"滑らか/クリ~ミ~な"舌触りと、
お米の"控えめな甘み"も考慮すると、

ちょっとベタですが・・・

秋田料理「きりたんぽ」の
味噌テイスト(お鍋や味噌汁)!!

※お肉は、きりたんぽ鍋の定石、
「(比内地)鶏」ですね!!
(ハイアル感に負けない力強さ!)

※魚介類ですと、
「ホッキ貝」の旨みを活かし、
塩コショウも効かせた

濃い目のクリームチシューなど、
いかがでしょう??

あ~!!!!!お腹すいてきたー!笑

【グラス】
右が「ブルゴーニュ(赤)」
左が「ホワイト(白)」


※日本酒&蒸留酒は、
"タテ/上向き"のイメージなので
僕は通常「ホワイト」を選択します。

しかし、このお酒
『練り上げにごり酒とろとろと』は、

"とろとろ"のフワフワ感がつよく、
"ヨコ"に広がる/グラスの中に
滞留する感覚が豊かですので、

ツンツンした「ホワイト」よりも、
ゆったりした「ブルゴーニュ」
の方が、個人的にしっくりきます!

【付記】
"ABEMA TV" が生放送する
全英女子オープンゴルフ 2020
~渋野日向子 密着特集~

全18ホール、見届けました!!
(最後のバーディー、ナイス☆)


明日の第2ラウンドも楽しみです☆

※※
ゲーム終了直後、
深夜2:00頃に書き上げました。

#秀よし #鈴木酒造店
#練り上げにごり酒 #とろとろと
#秋田 #めんこいな #めんけえな
#きりたんぽ
#ABEMA #TV #アベマ
#全英女子 #オープン #ゴルフ
#渋野日向子
#AIG #Women 's #Open
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 波照間の黒糖&リースリング ... | トップ | GoToトラベル! / GoTo Trave... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日本酒 / Sake」カテゴリの最新記事