農家の餅つき!/ Pounding mochi & beer

2017-12-10 | (クラフト)ビール / (Craft) beer
埼玉県小川町、
横田農場さん主催の
「餅つき」
に参加!

【概要】
地元小川町の横田農場さんでの
餅つきイベント。
無農薬無肥料の新米で、
みんなでワイワイ餅つきして、
つきたてのお餅に
横田農場の野菜で作った
トッピングは感動の美味しさ!
汁物、麦茶、
麦雑穀工房のビールも飲めちゃう
楽しくて美味しいイベントです。

by麦雑穀工房マイクロブルワリー
(Facebook)

「畑からのビール造り」を
実践される、
麦雑穀さんのオススメ。
・・・即決です!

会場のもよう


最初に、
横田農場さんが挨拶に立ち、
「とれたてのお米&お餅で
 1年のしめくくりを」

と述べた後、

麦雑穀さんが
「お餅の間に、
 ヴァイツェンとレッドエール
 2種類のビールを
 ご賞味ください」と挨拶。

「餅つき」スタート!

もち米を蒸す




こねる


つく


トッピング!


大福もち


焼き大福


具沢山の絶品「お雑煮」を
3回以上おかわり!

※蒸し終わった釜で
 日本酒の四号瓶を
 燗づけする猛者も!笑

お土産の鏡餅(※ただけん作)


こうして、楽しくて美味しい
餅つきイベントが終了!

その後は・・・
麦雑穀さんで懇親会☆

メニュー


もちろん、クリスマスエール


テッパンのお野菜


ご馳走様でした!

【メモ】
日本の独自文化「餅つき」は
日本酒を輸出する際の
イベントにも(きっと)大活躍!

握り寿司&蕎麦打ちも
セットにすれば、

大人も子供も5感で楽しめる
スペシャルなJapanese
エンターテイメント☆
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 飲む専門家 / as a beer drinker | トップ | こぼれ話 / a short story »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

(クラフト)ビール / (Craft) beer」カテゴリの最新記事