「スポンタンバジル」の衝撃 / Lindemans / Mikkeller Spontanbasil

2017-02-01 | (クラフト)ビール / (Craft) beer
ミッケラー&リンデマンスの
「スポンタンバジル」、
静岡リバティさんで発見!

リバティ店長さんも
飲んでいらっしゃなかったので
店頭で開栓!笑

バジルのフレッシュな香りが
ぶわーーーっと広がります。
ビビります。笑

注がれたグラスで
フレーバーを確認すると、
穏やか。

口に含むと、
リンデマンスらしい
若々しくて透明感のある酸味が
パーーーっと。

酸っぺーーーーーー!
そこに、あとから
追いかけてくるバジル。

正直、最初は、
酸っぺーーーーーー!
&ほのかなバジル、

といった感じですが、
2杯、3杯と飲み進めていくと
不思議。

バジルの味わいが膨らみ、
(酸味とバジルに舌が慣れ始め)
クセになる。笑

そして味わいがさらに深化し、
なんと「ジェノペーゼ」に進化する!

本当に、パルメザンチーズや
細かく刻んだマツ/クコの実の
ニュアンスが現れる。(塩気も)

さすがに、本物のパスタと
合わせる気にはなれないけど。笑

では、何とマリアージュする?
うーーーん、冷やしトマト!?
ちょっと違うなぁ、
酸味がつよすぎてトマトが負ける。

結論、このバジルスペシャルは、
独身貴族。

シチュエーションは、
真夏のリゾートビーチサイド。
白と黒のユニフォームを着た
ウエイターが運んでくれる
爽やかな1杯。
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