ぬる燗でペアリング♪ / Lukewarm sake pairing

2023-03-27 | 日本料理 / Washoku
大先輩に
とっても素敵な日本料理店へ
ご招待いただきました!

『裏町しはん』@八戸、青森。


・乾杯
~地元の八仙は純米の銘柄がなく、
 同じく青森の豊盃で~


さぁ、どんなお料理を
いただけるのでしょう?
(わくわく)


・九条ねぎとホタルイカの和え物


・自家製からすみ


ワオ!!
(いきなりですかっ!! 笑)

この地方では
スライスした大根に挟んで
いただくとのこと。

・・・からすみの風味、
サンドイッチする大根との相性、
これ、ヤバイっす!(語彙が...苦笑)

・毛蟹(八戸産、茹で)


正直者のの大将さん、
「もちろん、北海道のモノの方が
 上等ですが・・・」苦笑

レモンを絞るアイデア、
いただきます!笑

・とらふぐ


初めての体験!!
(贅沢に何枚も重ねてみたり、
 皮の旨みに驚いたり☆)

・アンコウ!?の和え物


・カニ味噌豆腐


※この辺りで、2杯目の日本酒も
 頼んでいたのですが、メニューは
 "純米"表記なのに"アル添"が登場w

お姉さんに指摘するも「??」の反応。
厨房を離れていた大将に伝えるも、
真意をご理解いただけず...(う~ん)

とりあえず、お戻しして
"ぬる燗"に作戦変更です。


キーワードは「青森/ぬる燗」
(とってもベタですが)
田酒の特純にしましょう!!


・・・さすがのクオリティ。
(後半の濃い口な料理との
 相性も抜群です★)

・伊勢海老と毛蟹!?のビスクで
 覆われた玉地締め




・すきやき


うままま~!!!

(専門的な「すきやき」は
 人生で初体験!?な僕でも
 この美味しさは分かります!笑)

ふわぁ~、
お肉/割り下/卵が奏でる
完璧なハーモニー♪

(思い出すだけで涎が・・・笑)

・からすみ蕎麦


エエ~ッ!!
と、思うぢゃないですか?

恐る恐る食べてみると・・・
「どっひゃ~」完成された
クオリティに度肝を抜かれます!!

まず、
自家製からすみ&更科蕎麦の
相性が抜群!(そのままでも逸品♪)

続いて、
からすみ&蕎麦をつゆにつけると、
まったく別物の世界が!

エエ~ッ!なぜ、どうして、
この組み合わせで、こんなにも
豊かな世界を描けるのでしょう??

(次の料理が登場するまで続く
 その余韻も、ご馳走ですね♪)


・・・この一品に限らず、
どのお料理も、大将のとんでもない
センスがキラキラと輝きます☆

「トルコ行進曲♪」のように軽やかで
さらに、奥行きと深みも備えた
天才的な調理/組み合わせの数々☆

このセンスは、
一体どのようにして習得された
のでしょう?(気になる~)

・薄茶&濃茶、二層のチーズケーキ


ほえ~、最後のデザートまで
食べ手を驚かせる大将のお心に
感動しっ放しです♪

センス溢れる料理人さん、
やっぱりカッコイイなぁ!!
(憧れの存在です★)


・・・ゆえに、お酒&接客も含めた
トータルなサービスの重要性が
ますます高まりますね♪


ご馳走様でした。

大将・お姉さん・大先輩さま、
素敵なひと時を
ありがとうございます!


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#田酒 #ぬる燗
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