大先輩に
とっても素敵な日本料理店へ
ご招待いただきました!
『裏町しはん』@八戸、青森。
・乾杯
~地元の八仙は純米の銘柄がなく、
同じく青森の豊盃で~
さぁ、どんなお料理を
いただけるのでしょう?
(わくわく)
・九条ねぎとホタルイカの和え物
・自家製からすみ
ワオ!!
(いきなりですかっ!! 笑)
この地方では
スライスした大根に挟んで
いただくとのこと。
・・・からすみの風味、
サンドイッチする大根との相性、
これ、ヤバイっす!(語彙が...苦笑)
・毛蟹(八戸産、茹で)
正直者のの大将さん、
「もちろん、北海道のモノの方が
上等ですが・・・」苦笑
レモンを絞るアイデア、
いただきます!笑
・とらふぐ
初めての体験!!
(贅沢に何枚も重ねてみたり、
皮の旨みに驚いたり☆)
・アンコウ!?の和え物
・カニ味噌豆腐
※この辺りで、2杯目の日本酒も
頼んでいたのですが、メニューは
"純米"表記なのに"アル添"が登場w
お姉さんに指摘するも「??」の反応。
厨房を離れていた大将に伝えるも、
真意をご理解いただけず...(う~ん)
とりあえず、お戻しして
"ぬる燗"に作戦変更です。
キーワードは「青森/ぬる燗」
(とってもベタですが)
田酒の特純にしましょう!!
・・・さすがのクオリティ。
(後半の濃い口な料理との
相性も抜群です★)
・伊勢海老と毛蟹!?のビスクで
覆われた玉地締め
・すきやき
うままま~!!!
(専門的な「すきやき」は
人生で初体験!?な僕でも
この美味しさは分かります!笑)
ふわぁ~、
お肉/割り下/卵が奏でる
完璧なハーモニー♪
(思い出すだけで涎が・・・笑)
・からすみ蕎麦
エエ~ッ!!
と、思うぢゃないですか?
恐る恐る食べてみると・・・
「どっひゃ~」完成された
クオリティに度肝を抜かれます!!
まず、
自家製からすみ&更科蕎麦の
相性が抜群!(そのままでも逸品♪)
続いて、
からすみ&蕎麦をつゆにつけると、
まったく別物の世界が!
エエ~ッ!なぜ、どうして、
この組み合わせで、こんなにも
豊かな世界を描けるのでしょう??
(次の料理が登場するまで続く
その余韻も、ご馳走ですね♪)
・・・この一品に限らず、
どのお料理も、大将のとんでもない
センスがキラキラと輝きます☆
「トルコ行進曲♪」のように軽やかで
さらに、奥行きと深みも備えた
天才的な調理/組み合わせの数々☆
このセンスは、
一体どのようにして習得された
のでしょう?(気になる~)
・薄茶&濃茶、二層のチーズケーキ
ほえ~、最後のデザートまで
食べ手を驚かせる大将のお心に
感動しっ放しです♪
センス溢れる料理人さん、
やっぱりカッコイイなぁ!!
(憧れの存在です★)
・・・ゆえに、お酒&接客も含めた
トータルなサービスの重要性が
ますます高まりますね♪
ご馳走様でした。
大将・お姉さん・大先輩さま、
素敵なひと時を
ありがとうございます!
#八戸グルメ #青森グルメ
#日本料理 #裏町しはん
#田酒 #ぬる燗
#UramachiShihan #Aomori
#JapaneseCuisine #sake
とっても素敵な日本料理店へ
ご招待いただきました!
『裏町しはん』@八戸、青森。
・乾杯
~地元の八仙は純米の銘柄がなく、
同じく青森の豊盃で~
さぁ、どんなお料理を
いただけるのでしょう?
(わくわく)
・九条ねぎとホタルイカの和え物
・自家製からすみ
ワオ!!
(いきなりですかっ!! 笑)
この地方では
スライスした大根に挟んで
いただくとのこと。
・・・からすみの風味、
サンドイッチする大根との相性、
これ、ヤバイっす!(語彙が...苦笑)
・毛蟹(八戸産、茹で)
正直者のの大将さん、
「もちろん、北海道のモノの方が
上等ですが・・・」苦笑
レモンを絞るアイデア、
いただきます!笑
・とらふぐ
初めての体験!!
(贅沢に何枚も重ねてみたり、
皮の旨みに驚いたり☆)
・アンコウ!?の和え物
・カニ味噌豆腐
※この辺りで、2杯目の日本酒も
頼んでいたのですが、メニューは
"純米"表記なのに"アル添"が登場w
お姉さんに指摘するも「??」の反応。
厨房を離れていた大将に伝えるも、
真意をご理解いただけず...(う~ん)
とりあえず、お戻しして
"ぬる燗"に作戦変更です。
キーワードは「青森/ぬる燗」
(とってもベタですが)
田酒の特純にしましょう!!
・・・さすがのクオリティ。
(後半の濃い口な料理との
相性も抜群です★)
・伊勢海老と毛蟹!?のビスクで
覆われた玉地締め
・すきやき
うままま~!!!
(専門的な「すきやき」は
人生で初体験!?な僕でも
この美味しさは分かります!笑)
ふわぁ~、
お肉/割り下/卵が奏でる
完璧なハーモニー♪
(思い出すだけで涎が・・・笑)
・からすみ蕎麦
エエ~ッ!!
と、思うぢゃないですか?
恐る恐る食べてみると・・・
「どっひゃ~」完成された
クオリティに度肝を抜かれます!!
まず、
自家製からすみ&更科蕎麦の
相性が抜群!(そのままでも逸品♪)
続いて、
からすみ&蕎麦をつゆにつけると、
まったく別物の世界が!
エエ~ッ!なぜ、どうして、
この組み合わせで、こんなにも
豊かな世界を描けるのでしょう??
(次の料理が登場するまで続く
その余韻も、ご馳走ですね♪)
・・・この一品に限らず、
どのお料理も、大将のとんでもない
センスがキラキラと輝きます☆
「トルコ行進曲♪」のように軽やかで
さらに、奥行きと深みも備えた
天才的な調理/組み合わせの数々☆
このセンスは、
一体どのようにして習得された
のでしょう?(気になる~)
・薄茶&濃茶、二層のチーズケーキ
ほえ~、最後のデザートまで
食べ手を驚かせる大将のお心に
感動しっ放しです♪
センス溢れる料理人さん、
やっぱりカッコイイなぁ!!
(憧れの存在です★)
・・・ゆえに、お酒&接客も含めた
トータルなサービスの重要性が
ますます高まりますね♪
ご馳走様でした。
大将・お姉さん・大先輩さま、
素敵なひと時を
ありがとうございます!
#八戸グルメ #青森グルメ
#日本料理 #裏町しはん
#田酒 #ぬる燗
#UramachiShihan #Aomori
#JapaneseCuisine #sake