大先輩にお招きいただき、
「うなぎ蒲焼」発祥の地といわれる
埼玉・浦和の人気店『和香』さんへ。
※土日祝日のルール
初訪で混雑の予想がつかないため、
夜営業の30分前から並びます!
開店10分ほど前に
店主さん!?がやって来て
オーダーを確認。
(スマートですね!)
・入店
・肝の串焼き
・お漬物
お持ち帰りの予約電話が
ひっきりなしに鳴り響き、
店内に香ばしい匂いが充満する中、
いよいよ、ご対面です★
・うな重
~特上、3,200円~
こ、これは・・・
味わい/旨味の密度が濃い~!!
ひと口、噛みしめるごとに
ギュギュっと凝縮した芳醇な旨味が
じんわりと広がっていきます。
うまいなぁ。
※大先輩も「これまで
体験したことのない味わい」と
大絶賛です!
シンプルに
うなぎ本来の味わいを引き出す。
・良質な素材
・絶妙な味付け(タレ)
・熟練の焼き加減
この難解な課題へ
真摯に取り組む焼き手さんの姿勢が
垣間見える、そんな逸品☆
何よりも、これだけのクオリティで
3,200円(税込)という親しみ易い
価格なのが、嬉しいですね!!
※カウンター6席、
2人掛けのテーブル席1つ、
最大6名まで対応可能な店内は、
古い建物につき、設備も相当に古く
銀座や六本木といった"綺麗な空間"
に馴染んでいらっしゃる方には、
正直、あまりお奨めできません。
(外の換気口や、店内の扇風機に
こびりついた黒いモノを見たら
ギョっとされるかも。苦笑)
・(シンプルに)味わい
・(うなぎ屋らしい!?)雰囲気
・圧倒的なコストパフォーマンス
これらを求める方には、
きっとご満足いただける名店です★
※訪問時には、
"ザ・イマドキの若者"な容貌の
お弟子さん(息子さん!?)が
焼き場に立ち、
その傍らで店主さんが
熱心に指導されていました。
・・・熟練の技能が
伝承される様子に心躍ります♪
【感謝】
和香さん&ご同行いただきました
大先輩さま、素敵なうなぎ体験、
ありがとうございます!
浦和方面の取材は、
決して少なくないので
次回の訪問も楽しみです★
ご馳走様でした!
※大自然の写真3枚は、
「五色沼湖沼群」&
トレッキングコースです!!
【付記】
投稿後、気になる「うなぎの産地」
をリサーチしたのですが、
どこにも情報が見当たらず・・・
このサイトによると、
産地へのこだわりは特にない、
とのこと(※2016年の情報)
国産でない!?
(素性がわからない)可能性は
あるかもしれませんね!
#浦和グルメ #埼玉グルメ
#和香 #うなぎ
#うなぎ好きな人とつながりたい
#eel #Urawa #Saitama #Waka
#五色沼
「うなぎ蒲焼」発祥の地といわれる
埼玉・浦和の人気店『和香』さんへ。
※土日祝日のルール
初訪で混雑の予想がつかないため、
夜営業の30分前から並びます!
開店10分ほど前に
店主さん!?がやって来て
オーダーを確認。
(スマートですね!)
・入店
・肝の串焼き
・お漬物
お持ち帰りの予約電話が
ひっきりなしに鳴り響き、
店内に香ばしい匂いが充満する中、
いよいよ、ご対面です★
・うな重
~特上、3,200円~
こ、これは・・・
味わい/旨味の密度が濃い~!!
ひと口、噛みしめるごとに
ギュギュっと凝縮した芳醇な旨味が
じんわりと広がっていきます。
うまいなぁ。
※大先輩も「これまで
体験したことのない味わい」と
大絶賛です!
シンプルに
うなぎ本来の味わいを引き出す。
・良質な素材
・絶妙な味付け(タレ)
・熟練の焼き加減
この難解な課題へ
真摯に取り組む焼き手さんの姿勢が
垣間見える、そんな逸品☆
何よりも、これだけのクオリティで
3,200円(税込)という親しみ易い
価格なのが、嬉しいですね!!
※カウンター6席、
2人掛けのテーブル席1つ、
最大6名まで対応可能な店内は、
古い建物につき、設備も相当に古く
銀座や六本木といった"綺麗な空間"
に馴染んでいらっしゃる方には、
正直、あまりお奨めできません。
(外の換気口や、店内の扇風機に
こびりついた黒いモノを見たら
ギョっとされるかも。苦笑)
・(シンプルに)味わい
・(うなぎ屋らしい!?)雰囲気
・圧倒的なコストパフォーマンス
これらを求める方には、
きっとご満足いただける名店です★
※訪問時には、
"ザ・イマドキの若者"な容貌の
お弟子さん(息子さん!?)が
焼き場に立ち、
その傍らで店主さんが
熱心に指導されていました。
・・・熟練の技能が
伝承される様子に心躍ります♪
【感謝】
和香さん&ご同行いただきました
大先輩さま、素敵なうなぎ体験、
ありがとうございます!
浦和方面の取材は、
決して少なくないので
次回の訪問も楽しみです★
ご馳走様でした!
※大自然の写真3枚は、
「五色沼湖沼群」&
トレッキングコースです!!
【付記】
投稿後、気になる「うなぎの産地」
をリサーチしたのですが、
どこにも情報が見当たらず・・・
このサイトによると、
産地へのこだわりは特にない、
とのこと(※2016年の情報)
国産でない!?
(素性がわからない)可能性は
あるかもしれませんね!
#浦和グルメ #埼玉グルメ
#和香 #うなぎ
#うなぎ好きな人とつながりたい
#eel #Urawa #Saitama #Waka
#五色沼