【浦和】うなぎ蒲焼 / Grilled eel @Urawa,Saitama

2023-03-26 | 日本料理 / Washoku
大先輩にお招きいただき、
「うなぎ蒲焼」発祥の地といわれる
埼玉・浦和の人気店『和香』さんへ。

※土日祝日のルール


初訪で混雑の予想がつかないため、
夜営業の30分前から並びます!

開店10分ほど前に
店主さん!?がやって来て
オーダーを確認。

(スマートですね!)

・入店


・肝の串焼き


・お漬物


お持ち帰りの予約電話が
ひっきりなしに鳴り響き、
店内に香ばしい匂いが充満する中、

いよいよ、ご対面です★

・うな重
~特上、3,200円~


こ、これは・・・
味わい/旨味の密度が濃い~!!

ひと口、噛みしめるごとに
ギュギュっと凝縮した芳醇な旨味が
じんわりと広がっていきます。

うまいなぁ。


※大先輩も「これまで
 体験したことのない味わい」と
 大絶賛です!

シンプルに
うなぎ本来の味わいを引き出す。

・良質な素材
・絶妙な味付け(タレ)
・熟練の焼き加減

この難解な課題へ
真摯に取り組む焼き手さんの姿勢が
垣間見える、そんな逸品☆


何よりも、これだけのクオリティで
3,200円(税込)という親しみ易い
価格なのが、嬉しいですね!!

※カウンター6席、
 2人掛けのテーブル席1つ、
 最大6名まで対応可能な店内は、

古い建物につき、設備も相当に古く
銀座や六本木といった"綺麗な空間"
に馴染んでいらっしゃる方には、

正直、あまりお奨めできません。


(外の換気口や、店内の扇風機に
 こびりついた黒いモノを見たら
 ギョっとされるかも。苦笑)

・(シンプルに)味わい
・(うなぎ屋らしい!?)雰囲気
・圧倒的なコストパフォーマンス

これらを求める方には、
きっとご満足いただける名店です★


※訪問時には、
 "ザ・イマドキの若者"な容貌の
 お弟子さん(息子さん!?)が

焼き場に立ち、
その傍らで店主さんが
熱心に指導されていました。

・・・熟練の技能が
伝承される様子に心躍ります♪

【感謝】
和香さん&ご同行いただきました
大先輩さま、素敵なうなぎ体験、
ありがとうございます!

浦和方面の取材は、
決して少なくないので
次回の訪問も楽しみです★

ご馳走様でした!


※大自然の写真3枚は、 
 「五色沼湖沼群」&
 トレッキングコースです!!

【付記】
投稿後、気になる「うなぎの産地」
をリサーチしたのですが、
どこにも情報が見当たらず・・・

このサイトによると、
産地へのこだわりは特にない、
とのこと(※2016年の情報)

国産でない!?
(素性がわからない)可能性は
あるかもしれませんね!


#浦和グルメ #埼玉グルメ
#和香 #うなぎ
#うなぎ好きな人とつながりたい
#eel #Urawa #Saitama #Waka
#五色沼

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