先日、Hatos Barを
ご一緒させていただいた
外資系のお客様に
ご紹介いただき、
大阪でユーザールポ!
仕事を終えてから
気になるお店で
15種類のビールに挑戦☆
その1、
「CRAFT BEER BASE garden」
TAPビールは6種類、
(※カバー写真、左から順番に)
1.To ΦL
"Surt Til Hibiscus &
Cranberries Sour"
/ トゥ・オールの
ハイビスカスと
クランベリーを使った
「サワーエール」
2.Calmination
"Barrel Aged
Session Barleywine"
/ カルミネーションの
「バーレイワイン」
3.Kereru
"Resonator IPA - NZ IPA"
/ ケレルの
「ニュージーランドIPA」
4.箕面ビール「ピルスナー」
5.Sierra Nevada
"Pale Ale"
/ シエラ・ネバダの
「ペールエール」
6.志賀高原ビール
「インディアンサマーセゾン」
(セゾン/ベルジャンIPA)
飲んでいただく順番として、
まず、箕面のピルスナー。
国産大手メーカー製品との
「違い」を体感していただきます!
2杯目は、志賀高原のセゾン。
セゾンを造る日本のブルワリーは
とても少なく、お客さんに、
その特有な「酵母の香り」を
楽しんでいただきます。
最初は驚かれるも、
次第に馴染まれ、おかわり(!!)
していただきました!イェイ☆
3杯目は、シエラネバダの
「ペールエール」。
ご一緒させていただいたお2人は
アメリカでの滞在経験があるため、
「懐かしい味」。
4杯目は、ホップましまし、
ケレルのニュージランドスタイル
IPA。
アメリカ系の柑橘系ガンガンな
IPAではなく、
香りも苦味もソフトで
ドリンカブルな印象☆
5杯目は、いよいよ
トゥ・オ-ルの「サワーエール」。
これが、酸っぱいのなんの。
最初は「とても飲めない!」
という声が聞こえるも、
お客さんが、おもむろに
たくわんの燻製を口に含み、
サワーエールも同時にイン!
すると、あら不思議。
たくわんの甘みがふくらみ、
サワーエールの酸味が和らぎ、
フィニッシュには、
ハイビスカスとクランベリーも
しっかり顔を出すのです!!
(とっても上品な味わい☆)
これには、
来月のビールツアーで
フードペリングの講師役を
務める僕も、
お店のスタッフさんも仰天!
おもしろいなぁ★
そして、最後の1杯は、
カルミネーションの
「バーレイワイン」。
食事に合わせるのは難しい、
とのお声も。
たしかにそうですね!
どちらかと言うと、
食中酒というよりも
食後に暖炉の前で
ゆっくり味わいたい、
時間を楽しむビールですね☆
そんなこんなで、
6種類のビアスタイルを堪能!
そして、フードは・・・
・前菜の盛り合わせ
(マッシュルームのオイル煮、
プチトマトのオーブンロースト、
キャロットラペ、など)
・季節野菜の無水蒸し
(にんじん、タマネギ、なす、
かぼちゃ、レンコン、など)
・スモーク盛り合わせ
(うずら卵、なると、チーズ、
たくわん、ナッツ、など)
・本日のアヒージョ
・Lone Star Style BBQ
(スペアリブ、チキン)
個人的には、
・マッシュルームのオイル煮
・スペアリブBBQ
・季節野菜の無水蒸し
(の、れんこんとタマネギ)
がベストオプベスト!!
素材の良さと丁寧な手仕事を
楽しめるやさしい味わい☆
→その中でも、スペアリブの
絶品なお肉&ソースの
感動的なコラボレーション!!!
食後には、Nitro(窒素ガス)で
ビールサーバーから注がれる
アイスコーヒーも★
こうして、いいカンジに
できあがった我々は、
大阪の夜風に吹かれながら、
徒歩5分超の次なるお店
「ビアベリー」を目指します。
ご一緒させていただいた
外資系のお客様に
ご紹介いただき、
大阪でユーザールポ!
仕事を終えてから
気になるお店で
15種類のビールに挑戦☆
その1、
「CRAFT BEER BASE garden」
TAPビールは6種類、
(※カバー写真、左から順番に)
1.To ΦL
"Surt Til Hibiscus &
Cranberries Sour"
/ トゥ・オールの
ハイビスカスと
クランベリーを使った
「サワーエール」
2.Calmination
"Barrel Aged
Session Barleywine"
/ カルミネーションの
「バーレイワイン」
3.Kereru
"Resonator IPA - NZ IPA"
/ ケレルの
「ニュージーランドIPA」
4.箕面ビール「ピルスナー」
5.Sierra Nevada
"Pale Ale"
/ シエラ・ネバダの
「ペールエール」
6.志賀高原ビール
「インディアンサマーセゾン」
(セゾン/ベルジャンIPA)
飲んでいただく順番として、
まず、箕面のピルスナー。
国産大手メーカー製品との
「違い」を体感していただきます!
2杯目は、志賀高原のセゾン。
セゾンを造る日本のブルワリーは
とても少なく、お客さんに、
その特有な「酵母の香り」を
楽しんでいただきます。
最初は驚かれるも、
次第に馴染まれ、おかわり(!!)
していただきました!イェイ☆
3杯目は、シエラネバダの
「ペールエール」。
ご一緒させていただいたお2人は
アメリカでの滞在経験があるため、
「懐かしい味」。
4杯目は、ホップましまし、
ケレルのニュージランドスタイル
IPA。
アメリカ系の柑橘系ガンガンな
IPAではなく、
香りも苦味もソフトで
ドリンカブルな印象☆
5杯目は、いよいよ
トゥ・オ-ルの「サワーエール」。
これが、酸っぱいのなんの。
最初は「とても飲めない!」
という声が聞こえるも、
お客さんが、おもむろに
たくわんの燻製を口に含み、
サワーエールも同時にイン!
すると、あら不思議。
たくわんの甘みがふくらみ、
サワーエールの酸味が和らぎ、
フィニッシュには、
ハイビスカスとクランベリーも
しっかり顔を出すのです!!
(とっても上品な味わい☆)
これには、
来月のビールツアーで
フードペリングの講師役を
務める僕も、
お店のスタッフさんも仰天!
おもしろいなぁ★
そして、最後の1杯は、
カルミネーションの
「バーレイワイン」。
食事に合わせるのは難しい、
とのお声も。
たしかにそうですね!
どちらかと言うと、
食中酒というよりも
食後に暖炉の前で
ゆっくり味わいたい、
時間を楽しむビールですね☆
そんなこんなで、
6種類のビアスタイルを堪能!
そして、フードは・・・
・前菜の盛り合わせ
(マッシュルームのオイル煮、
プチトマトのオーブンロースト、
キャロットラペ、など)
・季節野菜の無水蒸し
(にんじん、タマネギ、なす、
かぼちゃ、レンコン、など)
・スモーク盛り合わせ
(うずら卵、なると、チーズ、
たくわん、ナッツ、など)
・本日のアヒージョ
・Lone Star Style BBQ
(スペアリブ、チキン)
個人的には、
・マッシュルームのオイル煮
・スペアリブBBQ
・季節野菜の無水蒸し
(の、れんこんとタマネギ)
がベストオプベスト!!
素材の良さと丁寧な手仕事を
楽しめるやさしい味わい☆
→その中でも、スペアリブの
絶品なお肉&ソースの
感動的なコラボレーション!!!
食後には、Nitro(窒素ガス)で
ビールサーバーから注がれる
アイスコーヒーも★
こうして、いいカンジに
できあがった我々は、
大阪の夜風に吹かれながら、
徒歩5分超の次なるお店
「ビアベリー」を目指します。