先日の
「郷土料理ともん」さんの
帰り道、
生卵を補充しようと、
西武池袋のB2F「こだわりや」へ。
※先日、同じ西武グループ、
SOGO大宮の「こだわりや」で
購入した、
「奥出雲の平飼い卵」が
良かったのでリピートしようと
目論むも、ない!!
諦めて、もう1つの目的
「柑橘ジュースの小瓶」
を購入後、
そもそもの目的地、
小田急線・梅丘駅を目指すことに!
(※先日の事件の翌日なので、
電車に乗っている間、
降りる時もちょっと神経質に)
・ワイズマート
・Odakyu OX
駅最寄りの
2大スーパーを覗いた後、
本命の「F&F」へ。
オオーッ!!
栃木・帰農志塾さんの
平飼い卵「庭鳥の卵」を発見。
※初見でしたが、
パッケージの内容などから
一目惚れ!
・・・よしっ、任務完了!
本来の目的地
「リカーランドなかます」さんで
ワインを買って帰ろう!!
と、思いつつも、
せっかくF&Fに立ち寄ったので
この店舗の取扱う自然な食品を
ぐるりと見て回ることに。
お~、久しぶりに出会ったのは、
絶品な「牡蠣の潮煮」
by 宮城・石巻の末永海産。
懐かしい~!!
よく、良質な日本酒を取扱う
酒屋さんで見かける、
ただけん史上、
"牡蠣のレトルト食品"カテゴリー
最高峰の逸品★
昔は、紙でできた立体的な
パッケージに包まれてたけど、
環境を考慮してかな?
ビニル袋のみのシンプルな包装に。
※なお、改めて食べてみると、
アレ!?旨みの爆発力が・・・
(冬にもう一度食べてみよう!)
・・・tただけん、
「牡蠣の潮煮」愛、強すぎっ!! 苦笑
このあとも
ナチュラルな「ボンレスハム」や
面白そうな「豆乳ヴィーガンマヨ」、
はたまた、
他所のお店で購入して
重宝している「甘塩麹」など、
気になる逸品の数々を
どんどんカゴの中へ!笑
・・・そして、
この日、最も惹かれたのが、
「海の精」の『ニガリ液』。
なるほど、なるほど。
このニガリ液を、毎朝の習慣
「柑橘水+海の精(焼き塩)」に
追加すれば、鬼に金棒だ!
※「料理にも幅広く使える」
とのことなので、
こちらも楽しみ。
楽しいなぁ~☆
(変態かっ!笑)
ナチュラルな食材に囲まれ、
その中に、自分の知らない/
試したことがないモノがある、
堪りません!!笑
・・・・・・・
ハイ、健康オタクによる
"食材を巡る冒険"は
ホドホドに、
梅丘へ来た一番の目的、
ワインショップ
「リカーランドなかます」さんへ。
この日は、店主・沼田さん
おすすめの2本
・仏アルザスのオレンジ
・スペインの赤
と、
5月に、このお店で出会った
人生最高の酒精強化ワイン
(マクヴァン・デュ・ジュラ)、
Domaine Morel "Macvin du Jura"
ドメーヌ・モレルさんの逸品を
リピート!!
※久しぶりに飲みましたが、
やはり、サイコーです!!!!!
なお、アルザスのオレンジは
Jean Marc Dreyer "Pink Pong 2019"
/ ジャン・マルク・ドレイヤー
「ピンク・ポン」
お師匠さんたちの高評価よりも、
ピノ・ノワールとピノグリの
ミックスという点に惹かれます。笑
そして、スペインの赤は、
Barranco Oscuro
"1368 Pago Cerro Las Monjas 2008"
/ バランコ・オスクロ
「パゴ・セルロ・ラス・モハス」
カベルネソーヴィニヨン、メルロー、
カベルネフラン、ガルナッチャ、
テンプラニーリョ
をブレンドした「ボルドー」タイプ。
・・・コレも凄いなぁ~!
前回、沼田さんに薦めていただいた
「イタリアのとっておきの赤」
と並ぶ、
「スペインのとっておきの赤」
ですね☆
※イタリアの逸品と同じく、
相応のお値段はします。
(僕の予算ライン、ギリギリ)
しかし、もしもあなたの
お酒に求めるものが、
単純に、飲酒を通じた
「圧倒的な感動体験」ならば、
その期待に応えてくれる逸品です。
~いやぁ、沼田先生、
ついていきます!どこまでも!笑
・・・・・・・・
本日も長くなりました!
生卵、牡蠣の潮煮、ニガリ液、
素敵なワインなどなど、
以上、心躍る休日の
「買い出し」ツアーでした☆
【付記】
帰農志塾「庭鳥の卵」は、
"だし"のような優しい旨みが
感じられる、不思議な逸品。
#たなべ森の鶏舎
#帰農志塾 #庭鳥の卵
#牡蠣の潮煮 #海の精
#リカーランドなかます
#DomaineMorel #MacvinduJura
#JeanMarcDreyer
#BarrancoOscuro
「郷土料理ともん」さんの
帰り道、
生卵を補充しようと、
西武池袋のB2F「こだわりや」へ。
※先日、同じ西武グループ、
SOGO大宮の「こだわりや」で
購入した、
「奥出雲の平飼い卵」が
良かったのでリピートしようと
目論むも、ない!!
諦めて、もう1つの目的
「柑橘ジュースの小瓶」
を購入後、
そもそもの目的地、
小田急線・梅丘駅を目指すことに!
(※先日の事件の翌日なので、
電車に乗っている間、
降りる時もちょっと神経質に)
・ワイズマート
・Odakyu OX
駅最寄りの
2大スーパーを覗いた後、
本命の「F&F」へ。
オオーッ!!
栃木・帰農志塾さんの
平飼い卵「庭鳥の卵」を発見。
※初見でしたが、
パッケージの内容などから
一目惚れ!
・・・よしっ、任務完了!
本来の目的地
「リカーランドなかます」さんで
ワインを買って帰ろう!!
と、思いつつも、
せっかくF&Fに立ち寄ったので
この店舗の取扱う自然な食品を
ぐるりと見て回ることに。
お~、久しぶりに出会ったのは、
絶品な「牡蠣の潮煮」
by 宮城・石巻の末永海産。
懐かしい~!!
よく、良質な日本酒を取扱う
酒屋さんで見かける、
ただけん史上、
"牡蠣のレトルト食品"カテゴリー
最高峰の逸品★
昔は、紙でできた立体的な
パッケージに包まれてたけど、
環境を考慮してかな?
ビニル袋のみのシンプルな包装に。
※なお、改めて食べてみると、
アレ!?旨みの爆発力が・・・
(冬にもう一度食べてみよう!)
・・・tただけん、
「牡蠣の潮煮」愛、強すぎっ!! 苦笑
このあとも
ナチュラルな「ボンレスハム」や
面白そうな「豆乳ヴィーガンマヨ」、
はたまた、
他所のお店で購入して
重宝している「甘塩麹」など、
気になる逸品の数々を
どんどんカゴの中へ!笑
・・・そして、
この日、最も惹かれたのが、
「海の精」の『ニガリ液』。
なるほど、なるほど。
このニガリ液を、毎朝の習慣
「柑橘水+海の精(焼き塩)」に
追加すれば、鬼に金棒だ!
※「料理にも幅広く使える」
とのことなので、
こちらも楽しみ。
楽しいなぁ~☆
(変態かっ!笑)
ナチュラルな食材に囲まれ、
その中に、自分の知らない/
試したことがないモノがある、
堪りません!!笑
・・・・・・・
ハイ、健康オタクによる
"食材を巡る冒険"は
ホドホドに、
梅丘へ来た一番の目的、
ワインショップ
「リカーランドなかます」さんへ。
この日は、店主・沼田さん
おすすめの2本
・仏アルザスのオレンジ
・スペインの赤
と、
5月に、このお店で出会った
人生最高の酒精強化ワイン
(マクヴァン・デュ・ジュラ)、
Domaine Morel "Macvin du Jura"
ドメーヌ・モレルさんの逸品を
リピート!!
※久しぶりに飲みましたが、
やはり、サイコーです!!!!!
なお、アルザスのオレンジは
Jean Marc Dreyer "Pink Pong 2019"
/ ジャン・マルク・ドレイヤー
「ピンク・ポン」
お師匠さんたちの高評価よりも、
ピノ・ノワールとピノグリの
ミックスという点に惹かれます。笑
そして、スペインの赤は、
Barranco Oscuro
"1368 Pago Cerro Las Monjas 2008"
/ バランコ・オスクロ
「パゴ・セルロ・ラス・モハス」
カベルネソーヴィニヨン、メルロー、
カベルネフラン、ガルナッチャ、
テンプラニーリョ
をブレンドした「ボルドー」タイプ。
・・・コレも凄いなぁ~!
前回、沼田さんに薦めていただいた
「イタリアのとっておきの赤」
と並ぶ、
「スペインのとっておきの赤」
ですね☆
※イタリアの逸品と同じく、
相応のお値段はします。
(僕の予算ライン、ギリギリ)
しかし、もしもあなたの
お酒に求めるものが、
単純に、飲酒を通じた
「圧倒的な感動体験」ならば、
その期待に応えてくれる逸品です。
~いやぁ、沼田先生、
ついていきます!どこまでも!笑
・・・・・・・・
本日も長くなりました!
生卵、牡蠣の潮煮、ニガリ液、
素敵なワインなどなど、
以上、心躍る休日の
「買い出し」ツアーでした☆
【付記】
帰農志塾「庭鳥の卵」は、
"だし"のような優しい旨みが
感じられる、不思議な逸品。
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