先日、北海道の実家に
帰省していた時のこと。
地元のスーパーで
解凍モノの国産「しらす」が
100gで100円超とビックリ価格!!
2パック(500gほど)購入し、
毎朝、母親と「しらす丼」で
消費するも、なかなか減らず!! 笑
※冷蔵保存していたので
3日後くらいに賞味期限を
迎えてしまいました・・・
さて、残り200gほど、
どんな料理を作りましょう?
パッ思いつくのは、
良質なオリーヴオイルとニンニクで
「アーリオ・オーリオ」。
・・・ところが、
我が家にはパスタの買い置きが
ございませんでした。涙
ふむふむ。
(冷蔵庫の中を確認)
※どのみち、
しらすに火を通したいので、
たっぷりのキャベツと
キノコを投入して、
「卵とじ」にしてみましょう!
【3分クッキング♪】
~タッタラ・ララララ・ラッラッラ~
1.刻んだニンニクを
オリーヴオイルで炒める。
2.香りが出てきたら
シメジを投入!
3.ここで、しらすも加えて
オイルで炒めます。
4.いい感じに
オイルを吸収したら・・・
5.キャベツをどっさり!
6.軽く炒めている間に
卵の準備を。
7.よく溶いて、
フライパンの中へオ~ン!
8.具材と混ざり、
いい感じに火が通ったら・・・
10.お皿に盛り付けて、完成!!
※味付けは、
素材の旨みを活かす
上質な塩のみでござい!!
【実食】
しらす&しめじの旨みを包む
キャベツ&卵の甘み/やわらかさ。
(ニンニク香ばしさも添えて)
アッ!!
こっそり味見してくれた
妹に言われたこと、
「(味はいいんだケド)
明日、平日だよ~。
ニンニク大丈夫かなぁ??」
・・・じつは、アクアパッツァ用に
青森産とスペイン産の
ニンニクを1球ずつストックし、
「ええい、これも使い切るゾ!」
と、今回、半球分(5~6片ほど)
投入しています!
作っている当人で
ニンニク好きの僕には、
むしろ物足りないくらいでしたが、
ひと口、試食した親父さん、
「ムッ!こ、これは
明日に残る・・・」と、苦笑い。
マジか~!!
そんなわけで、
母さんの夕食の一品として
半人前ほど食べてもらった後、
残りの
卵3コ分超のボリューム(!!)を
しっかり平らげたのでした!
※その後、牛乳やお茶などで
「におい消し」に努めたのですが...
翌朝、家族が「おはよう」
の前に発した言葉は・・・
「ニンニク臭いw」でした。苦笑
【おまけ】
せっかく
北海道に滞在しているので、
大好きな枝豆も
スーパーで見つけた
十勝産の急速冷凍モノに挑戦!
※きっと
モノは良いと思うのだけど、
文明の利器「電子レンジ」で
安易に加熱してしまったため!?
いまひとつだったなぁ~(苦笑)
中札内の枝豆(農家)さん、
ごめんね!!
#しらす #キャベツ #卵とじ
#男の手料理 #料理
#枝豆 #中札内
#cooking #SimmeredEggs
#Whitebait #cabbage
帰省していた時のこと。
地元のスーパーで
解凍モノの国産「しらす」が
100gで100円超とビックリ価格!!
2パック(500gほど)購入し、
毎朝、母親と「しらす丼」で
消費するも、なかなか減らず!! 笑
※冷蔵保存していたので
3日後くらいに賞味期限を
迎えてしまいました・・・
さて、残り200gほど、
どんな料理を作りましょう?
パッ思いつくのは、
良質なオリーヴオイルとニンニクで
「アーリオ・オーリオ」。
・・・ところが、
我が家にはパスタの買い置きが
ございませんでした。涙
ふむふむ。
(冷蔵庫の中を確認)
※どのみち、
しらすに火を通したいので、
たっぷりのキャベツと
キノコを投入して、
「卵とじ」にしてみましょう!
【3分クッキング♪】
~タッタラ・ララララ・ラッラッラ~
1.刻んだニンニクを
オリーヴオイルで炒める。
2.香りが出てきたら
シメジを投入!
3.ここで、しらすも加えて
オイルで炒めます。
4.いい感じに
オイルを吸収したら・・・
5.キャベツをどっさり!
6.軽く炒めている間に
卵の準備を。
7.よく溶いて、
フライパンの中へオ~ン!
8.具材と混ざり、
いい感じに火が通ったら・・・
10.お皿に盛り付けて、完成!!
※味付けは、
素材の旨みを活かす
上質な塩のみでござい!!
【実食】
しらす&しめじの旨みを包む
キャベツ&卵の甘み/やわらかさ。
(ニンニク香ばしさも添えて)
アッ!!
こっそり味見してくれた
妹に言われたこと、
「(味はいいんだケド)
明日、平日だよ~。
ニンニク大丈夫かなぁ??」
・・・じつは、アクアパッツァ用に
青森産とスペイン産の
ニンニクを1球ずつストックし、
「ええい、これも使い切るゾ!」
と、今回、半球分(5~6片ほど)
投入しています!
作っている当人で
ニンニク好きの僕には、
むしろ物足りないくらいでしたが、
ひと口、試食した親父さん、
「ムッ!こ、これは
明日に残る・・・」と、苦笑い。
マジか~!!
そんなわけで、
母さんの夕食の一品として
半人前ほど食べてもらった後、
残りの
卵3コ分超のボリューム(!!)を
しっかり平らげたのでした!
※その後、牛乳やお茶などで
「におい消し」に努めたのですが...
翌朝、家族が「おはよう」
の前に発した言葉は・・・
「ニンニク臭いw」でした。苦笑
【おまけ】
せっかく
北海道に滞在しているので、
大好きな枝豆も
スーパーで見つけた
十勝産の急速冷凍モノに挑戦!
※きっと
モノは良いと思うのだけど、
文明の利器「電子レンジ」で
安易に加熱してしまったため!?
いまひとつだったなぁ~(苦笑)
中札内の枝豆(農家)さん、
ごめんね!!
#しらす #キャベツ #卵とじ
#男の手料理 #料理
#枝豆 #中札内
#cooking #SimmeredEggs
#Whitebait #cabbage