【長野】西澤餅屋「おやき」/ OYAKI, Nishizawa-mochiya

2023-04-15 | 日本料理 / Washoku
怒涛の出張ウィーク。
最後に訪ねたのは「長野」。

駅から徒歩5分の好立地に
無添加の「おやき」を提供する
老舗があると聞きつけ、

さっそく訪ねます♪
~創業80年『西澤餅屋』さん~


ななな、なんと!
閉店間際に飛び込んだ初日は
品切れで早仕舞い・・・


く~、これは明日
リベンジしなくては!!

【翌日】
なんとか、営業時間中に再訪★

ショーケースの中には、
総菜系から甘いやつまで
全20種のラインアップ!

わおっ

本当は
全種コンプリートしたいケド、
さすがに独りだと厳しいなぁ~

そんなわけで、
悩みに悩んで厳選した7種は、
コチラ!!


~ノーマル系~
・山菜
・うの花
・野沢菜
・しいたけ
・なす

~揚げver~
・そば
・やさい

少し時代を巻き戻してくれる!?
レトロな包み紙☆


長野駅構内の
フリースペースで
さっそくいただきましょう。


包装紙の中にも包みが!


丁寧に開いていけば・・・
ジャジャーン!!


皮の表面が
ツヤツヤ、ぷりっぷりした
おやきが登場。

う~ん、これは期待大ですね♪

・山菜
(筍、フキ、わらび、きのこ、
 干し大根など、7品の具)


・うの花
(鶏肉、やさい、しいたけなど)


・しいたけ
(干し大根も)


・野沢菜


この4つまで
お昼ごはんとしてペロリ!
(素朴な味わい☆)

・・・続きは、
新幹線の待合室に移動して
いただきましょう!

おやっ、なんと!
蒸し&揚げた「おやき」の味方
"電子レンジ"を発見っ!!


※"揚げ"verの
 2種類を残していただので、
 これは嬉しいなぁ~

ビニール袋に入れて
ピッピッピっと!


あれ??

「オーブン」のボタンを選び、
2度、試してみたケド、
温まらず・・・

(どういうことだ??)

これぢゃあ、
ご馳走を目の前にしての
"生殺し"やん。苦笑

う~ん、
オーブンレンジの
ボタンをくまなくチエック。

んん!?
そうか「レンジ」のボタンを
押さなくちゃいけないんだ。

・・・60秒に設定したら
ビニール袋が爆発寸前、過加熱で
口の中、火傷するとこでした。苦笑


そして、最後の1つ
味噌たっぷり「なす」は
走り出した新幹線の中で♪


長野駅から上田駅に差し掛かる
車窓からの景色が、なかなか☆


・・・以上、長野にて
郷土料理「おやき」を巡る
冒険でした!!

西澤餅屋さん、ご馳走様です♪


※長野駅内のいろいろ便利な支店が
 3月に閉店してしまったのは
 残念だけど、

駅から徒歩5分の本店ならではの
"レトロな"お買い物体験、
僕はけっこう好きです★


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