黒いペアリング♪ / Black food pairing

2022-04-07 | (クラフト)ビール / (Craft) beer
お気に入りの
プレモル「ブラック」を飲みながら
思い付きました!

黒いビール&カカオの、
真っ黒なペアリング(笑)


今回、合わせたのは、
同じカカオの
「ビーンズ」と「ニブ」。


ビールは、
プレモルの「ブラック」。

スタウト&シュバルツを
足して2で割ったような、
なんとも絶妙☆

飲まさ~る1缶。


※あれれ、先日の
 「1ケース大人買い
 &テイスティングメモ」

の投稿が見つからずw(苦笑)

【考え方】
ペアリングの基本は、
"似た者"同士。

たとえば、スタウトを
う~んと濃く&ハイアルにした
「インペリアルスタウト」

・・・アルコール度数8%超が
主流のビッグボスには、

その濃さ/パワフルさを
マシマシにするため、
「カカオニブ」も使われます。

※濃い~スタウトの
 "焙煎"&"酸味"のニュアンスに、

"焙煎"&"酸味"も強力な
カカオニブのキャラクターを
プラス!!

・・・カカオニブを
ボリボリ齧りながら
ここまで思い至れば、

今回の黒いペアリング、
飲む前に全容をイメージできた
ハズ、だったなぁ!!


・・・しばらくビール
&ペアリングの第一線を離れ、
落ちたものです。苦笑

【答え合わせ】
・黒×黒
・焙煎×焙煎
・酸味×酸味

かなり分かり易い
「似た者同士」のペアリング♪

注意点は、
優しい「カカオビーンズ」と、
キツめな「カカオニブ」の違い。

インペリアル(=皇帝の)スタウト
ならば、

その圧倒的なパワーで、
どちらにも対応できる/
覆い尽くせる(笑)のですが、

リニューアルした
プレモルの「ブラック」は、
前述の通り、

アルコール度数5.5%の
ノーマルな「スタウト」、かつ、
下面発酵「シュバルツ」

のニュアンスも持ち合わせる
"繊細な"キャラクター★


その結果、
優しい「カカオビーンズ」は、
相思相愛になれるケド、

酸味のキツめな
「カカオニブ」さんだと、
繊細なビールに勝ってしまう・・・


【ペアリング】
もう一歩踏み込んだ
「マリアージュ」の大前提は、
お互いに引き立てる、こと。

すると、
「カカオニブ」な奥様の
尻に敷かれてはダメなのです。苦笑

以上、駆け足で
大変慌しい解説となりましたが、

ひさしぶりの
「ペアリング」レポートでした♪

※近々、これまで投稿してきた
 様々なお酒&食事のペアリング
 (=バックナンバー)を

整理したいと思います!


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