午後からは、
800名超のメンバーが集う
Facebookサークル
「Beer Ghost」の主宰者
サネヨシさんが講師を務める
ビールセミナーを受講。
本セミナーは、
4時間ぶっとおしで
全17銘柄のクラフトビールを
テイスティングするので
なかなかパワフル!
【3大テーマ】
・ビールの歴史と製法
・スタイルを系統的に学ぶ
・クラフトとは何か?
【流れ】
・定義
・製法
~ビール①「ホップ」
Mikkeller「1000 IBU」
・歴史(=古代、中世、近代、現代)
~ビール②③「修道院のビール」
Westmalle「Dubbel / Tripel」
~ビール④「グルート」
Steen Brugge「Blond」
~ビール⑤「アルト」
Zum Uerige「Alt-Bier」
~ビール⑥「ドゥンケル」
Plank「Export Dunkel」
~ビール⑦⑧「ペールエール」
Bass / Ballast Point「Grunion」
~ビール⑨「スタウト」
Guiness「Extra Stout」
~ビール⑩「ピルスナー」
Pilsner Urquell
~ビール⑪「IPA」
Ballast Pont「Sculpin」
・スタイル
(=英国、ドイツ、米国、ベルギー)
~ビール⑫「NE-IPA」
志賀高原「Snow Monkey IPA」
~ビール⑬「ゴーゼ」
Ritterguts
~ビール⑭⑮
「ブロンシュ、ヴァイツェン」
Hoegaarden(※大月酒店、輸入)
Schneider Weisse「Original」
~ビール⑯⑰「樽熟成」
Rodenbach「2012 Vintage」
Mikkeller「Beer Geek
Breakfast(Speyside Edition)」
以上の、レクチャー&
ビール17種類のテイスティング後、
参加者10名(2グループ)による
ワークショップを実施。
テーマは
「ビールの特徴とは何か?」
「クラフトビールとは?」
・・・・・・・・・
サネヨシさんのレクチャー&
参加者さんとの交流を通じ、
ビアジャッジとして
クラフトビールの基本を
見つめ直すキッカケと
新たな視点をいただきました。
ありがとうございます!
800名超のメンバーが集う
Facebookサークル
「Beer Ghost」の主宰者
サネヨシさんが講師を務める
ビールセミナーを受講。
本セミナーは、
4時間ぶっとおしで
全17銘柄のクラフトビールを
テイスティングするので
なかなかパワフル!
【3大テーマ】
・ビールの歴史と製法
・スタイルを系統的に学ぶ
・クラフトとは何か?
【流れ】
・定義
・製法
~ビール①「ホップ」
Mikkeller「1000 IBU」
・歴史(=古代、中世、近代、現代)
~ビール②③「修道院のビール」
Westmalle「Dubbel / Tripel」
~ビール④「グルート」
Steen Brugge「Blond」
~ビール⑤「アルト」
Zum Uerige「Alt-Bier」
~ビール⑥「ドゥンケル」
Plank「Export Dunkel」
~ビール⑦⑧「ペールエール」
Bass / Ballast Point「Grunion」
~ビール⑨「スタウト」
Guiness「Extra Stout」
~ビール⑩「ピルスナー」
Pilsner Urquell
~ビール⑪「IPA」
Ballast Pont「Sculpin」
・スタイル
(=英国、ドイツ、米国、ベルギー)
~ビール⑫「NE-IPA」
志賀高原「Snow Monkey IPA」
~ビール⑬「ゴーゼ」
Ritterguts
~ビール⑭⑮
「ブロンシュ、ヴァイツェン」
Hoegaarden(※大月酒店、輸入)
Schneider Weisse「Original」
~ビール⑯⑰「樽熟成」
Rodenbach「2012 Vintage」
Mikkeller「Beer Geek
Breakfast(Speyside Edition)」
以上の、レクチャー&
ビール17種類のテイスティング後、
参加者10名(2グループ)による
ワークショップを実施。
テーマは
「ビールの特徴とは何か?」
「クラフトビールとは?」
・・・・・・・・・
サネヨシさんのレクチャー&
参加者さんとの交流を通じ、
ビアジャッジとして
クラフトビールの基本を
見つめ直すキッカケと
新たな視点をいただきました。
ありがとうございます!