本日のマリアージュ!
まず、ワインは
仏ジュラの自然派
スパークリングワイン
Les Granges Paquenesses
"AOC Cremant du Jura"
2010年から、ワインを醸造する
ロルリーヌ・ラボルド女史の、
「クレマン・デュ・ジュラ」
※僅か3.5haの畑にて、ほぼ1人で
ぶどう栽培からワイン醸造までを
こなす、すんごい女性。
※いいシャルドネが充分な量収穫
できた年のみ造るキュヴェ。
(インポーターさんの資料より)
スパークリングワイン&
シャンパーニュにも珍しい
「樽熟成&樽発酵」がもたらす、
焼きたてのパン/バゲット+αの
"ウッディー"なキャラクターが
もたらす複雑な味わいが魅力的。
・・・たとえるなら、
初春あるいは晩秋の
軽井沢の別荘で、はしゃぎ過ぎた
翌日のブランチを思い浮かべます。
屋外のテーブルには、
(すべて自家製の)焼き立てバゲット
/ヨーグルト/ドライフルーツ入り
のクッキー、
さらに、低温殺菌の牛乳を注いだ
グラノーラのお皿も。
"動物性"の食事は、
せいぜいフレッシュな卵を用いた
目玉焼き、くらいでしょうか。
そんな飲み過ぎた翌日の午前に、
今回の(スパークリング)ワインを
「おはよう」の発声で
飲み始めると・・・
なかなかに、食欲が高まります。
少なくとも、僕ならば、
目の前のバゲット/ヨーグルト/
クッキー/グラノーラに飽き足らず、
アミューズ(突き出し)
&オードブル(前菜)、
も欲しくなります。
・・・そして、
エスカレートした食欲が、
シェフに、
スープ、ポワソン(魚料理)、
ソルベ(お口直し)を挟み、
アントレ(肉料理)も命じます。
結局、すべてのコース料理を
平らげてしまう・・・笑
【マリアージュ】
そんな、食欲を増強させる危険な、
自然派「クレマン・デュ・ジュラ」
と相性バッチリなのが、
「テリヤキソースの納豆」!!
具体的には、大手スーパーの
イオングループが石井食品に
依頼しているPVブランド
「テリヤキ ミートボール」
のソース
(※3パックで220円ほど)を
納豆(※セブンイレブンの
北海道産納豆、3パックで
100円超)に混ぜたもの。
いやぁ!
これは、本当にビックリです。
※(スパークリング)ワイン単体では、
"苦さ/ドライな果実味/酸味"が
樽由来のウッディーな
キャラクターと共に
支配的なのですが、
「テリヤキソース味の納豆」
と合わせた途端、
(どこに眠っていたのか!!)
青りんご/ラ・フランスといった
"青い系フルーツ"の
心地良いキャラクターが
化学反応を起こし、爆発します!!
※じつは、この他にも、
・吉田牧場のチーズ
「サンマルセラン」
・ルリアーノ社の「プロシュート」
・石井食品の「ミートボール」
そのもの
などを、合わせてみたのですが、
イマイチ、ピンと来ず。
(スパークリングワインは
"万能"なハズなのですが...)
※強いていえば、
オランダ産のチーズ
熟成「ベームスター」
(チェダーよりも
しっとり&濃ゆい系)が
お互いの"濃厚さ"を引き立てるも、
「クセ、濃厚さ、コク、塩味」
トータルで、かなり個性が強く、
ワインに打ち勝ってしまう・・・
・・・そんな中、
いたずら心で実験した
石井食品「ミートボール」の
ソ-ス&納豆の組み合わせが、
ワインにも食品にも
「もともと存在ない」
第三の味わいを演出する様子に、
ほんとビビリました!
・・・・・・・・
ペアリングは、頭の中では、
なんとなく想像できます。
※"似た系統のもの"を合わせることで
お料理&お酒が、
第三の味わい/感動を生み出す!
その「実証」を担当するのは、
「食べる&飲む」ことが
大好き過ぎる人間に与えられた、
一種のGIFT/贈り物。
※もっとも、その責任として、
自己満足に終わらず、
お客様の数だけ、
微調整して提供する
とんでもない"ハードワーク"が
待ち受けています!
#Les_Granges_Paquenesses
#Cremant_du_Jura
#RULIANO #Prosciutto
#石井食品 #ミートボール
#BEEMSTER
まず、ワインは
仏ジュラの自然派
スパークリングワイン
Les Granges Paquenesses
"AOC Cremant du Jura"
2010年から、ワインを醸造する
ロルリーヌ・ラボルド女史の、
「クレマン・デュ・ジュラ」
※僅か3.5haの畑にて、ほぼ1人で
ぶどう栽培からワイン醸造までを
こなす、すんごい女性。
※いいシャルドネが充分な量収穫
できた年のみ造るキュヴェ。
(インポーターさんの資料より)
スパークリングワイン&
シャンパーニュにも珍しい
「樽熟成&樽発酵」がもたらす、
焼きたてのパン/バゲット+αの
"ウッディー"なキャラクターが
もたらす複雑な味わいが魅力的。
・・・たとえるなら、
初春あるいは晩秋の
軽井沢の別荘で、はしゃぎ過ぎた
翌日のブランチを思い浮かべます。
屋外のテーブルには、
(すべて自家製の)焼き立てバゲット
/ヨーグルト/ドライフルーツ入り
のクッキー、
さらに、低温殺菌の牛乳を注いだ
グラノーラのお皿も。
"動物性"の食事は、
せいぜいフレッシュな卵を用いた
目玉焼き、くらいでしょうか。
そんな飲み過ぎた翌日の午前に、
今回の(スパークリング)ワインを
「おはよう」の発声で
飲み始めると・・・
なかなかに、食欲が高まります。
少なくとも、僕ならば、
目の前のバゲット/ヨーグルト/
クッキー/グラノーラに飽き足らず、
アミューズ(突き出し)
&オードブル(前菜)、
も欲しくなります。
・・・そして、
エスカレートした食欲が、
シェフに、
スープ、ポワソン(魚料理)、
ソルベ(お口直し)を挟み、
アントレ(肉料理)も命じます。
結局、すべてのコース料理を
平らげてしまう・・・笑
【マリアージュ】
そんな、食欲を増強させる危険な、
自然派「クレマン・デュ・ジュラ」
と相性バッチリなのが、
「テリヤキソースの納豆」!!
具体的には、大手スーパーの
イオングループが石井食品に
依頼しているPVブランド
「テリヤキ ミートボール」
のソース
(※3パックで220円ほど)を
納豆(※セブンイレブンの
北海道産納豆、3パックで
100円超)に混ぜたもの。
いやぁ!
これは、本当にビックリです。
※(スパークリング)ワイン単体では、
"苦さ/ドライな果実味/酸味"が
樽由来のウッディーな
キャラクターと共に
支配的なのですが、
「テリヤキソース味の納豆」
と合わせた途端、
(どこに眠っていたのか!!)
青りんご/ラ・フランスといった
"青い系フルーツ"の
心地良いキャラクターが
化学反応を起こし、爆発します!!
※じつは、この他にも、
・吉田牧場のチーズ
「サンマルセラン」
・ルリアーノ社の「プロシュート」
・石井食品の「ミートボール」
そのもの
などを、合わせてみたのですが、
イマイチ、ピンと来ず。
(スパークリングワインは
"万能"なハズなのですが...)
※強いていえば、
オランダ産のチーズ
熟成「ベームスター」
(チェダーよりも
しっとり&濃ゆい系)が
お互いの"濃厚さ"を引き立てるも、
「クセ、濃厚さ、コク、塩味」
トータルで、かなり個性が強く、
ワインに打ち勝ってしまう・・・
・・・そんな中、
いたずら心で実験した
石井食品「ミートボール」の
ソ-ス&納豆の組み合わせが、
ワインにも食品にも
「もともと存在ない」
第三の味わいを演出する様子に、
ほんとビビリました!
・・・・・・・・
ペアリングは、頭の中では、
なんとなく想像できます。
※"似た系統のもの"を合わせることで
お料理&お酒が、
第三の味わい/感動を生み出す!
その「実証」を担当するのは、
「食べる&飲む」ことが
大好き過ぎる人間に与えられた、
一種のGIFT/贈り物。
※もっとも、その責任として、
自己満足に終わらず、
お客様の数だけ、
微調整して提供する
とんでもない"ハードワーク"が
待ち受けています!
#Les_Granges_Paquenesses
#Cremant_du_Jura
#RULIANO #Prosciutto
#石井食品 #ミートボール
#BEEMSTER