キヌアの洗礼 / Quinoa

2022-05-01 | その他の料理 / Other style's cuisine
健康的な食品に
いろいろトライする中で、

いわゆる
「スーパーフード」と呼ばれる
食品に出会います。


その中の1つが「キヌア」。
ホウレン草と同じアカザ科の1年草。

ボリビアからペルーにかけての
アンデス高原が原産、紀元前3,000
年頃から食されているのだとか。

グルテンフリーで栄養価ばっちり!


難点は、生食不可で
必ず、しっかり加熱して味わうこと。

・要、水洗い
・高温で30分超の過熱
 (茹でる、炊く、など)

扱い方は、白米と同等。
なかなか大変!!

・・・今回は、圧力鍋を活用し、
簡単に「茹でる/蒸す」調理法で
いただきます☆


1.強火で加熱
2.圧力が満ちたので
3.火を消して30分以上放置

キヌアの5倍ほどの水量で
茹でた結果が、コチラ!


さっそく、試食。

ニョロニョロ"白いヒゲ"が
気になりますが、味わいは
ご飯の親戚といった感じ。

可もなく不可もなく、
いえ、好ましい印象!


調子に乗って、
50g超を茹で汁まで全部
一人で平らげたところ、

3~4時間後に
お腹がパンパンに張って
えらいことに!苦笑

腹痛よりも、"違和感"?!

5倍に膨らむと言われる
キヌアさんの吸水性を
完全にあなどっていました!!

・・・これはキツイ。苦笑

久しぶりの腹痛、
今夜、眠れるかな?笑

【付記】
「スーパーフード」シリーズで
もう1品、「チアシード」さんも
楽天でポチりました☆


こちらは、
洗う必要はないみたいですが、

生食せず、
事前に要・浸水とのこと。

12時間ほど浸け置いて、
明日のランチ以降に
(人体実験、もとい)試してみます♪

初体験の食事、
ドキドキ/わくわくですね☆

(願わくば、明日の朝には
 お腹パンパンも治っています
 ように!苦笑)


#キヌア #Quinoa
#チアシード #スーパーフード
#食べ過ぎ注意
#お腹がどえらいことに!笑

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【回転寿司】なごやか亭@釧... | トップ | 【男の手料理】真鱈の白子(=... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

その他の料理 / Other style's cuisine」カテゴリの最新記事