
札幌、初日のディナーは、
大先輩と「茶月斎」@中央区
~ナチュラル中国料理&自然派ワイン~
「天才」という言葉が
ぴったりな、店主・小蕎隆広さん。
現在は、
「おまかせコース5,000円」一択。
※近頃、小蕎さんご自身が
「肉をあまり食べない」ため、
この日のコース料理にも肉料理ゼロ!!
おかげさまで!?
(函館産の)魚介との相性を目指す
農楽蔵の「norapon Blanc 2019」が
どのお料理とも
素敵なペアリングを
奏でてくれました!笑

【ワイン】
農楽蔵に始まり、
Le casot des Mailloles を
バイザグラスで!!

さらに、満席の
他のお客さんが帰られた後、
小蕎さんから嬉しいご提案
「Bruno Duchène
"Le Banyuls de Moman 2018”
飲みます??」

素敵な中国料理を締めくくる
最高の食後酒♪
ハァ~!!
A大先輩とのお話が楽しすぎる、
隣の席には、うら若い美女たち、
楽しくて美味しくて
アッ!という間の150分、
大変ご馳走様です!
・・・・・・
・うずまき
・十六公厘
さんも、ぜひ伺いたい!!
現状、中国料理といえば、
「茶月斎」さん&
「ENGINE」さん@神楽坂が、
僕にとっての2強!!
(デート/接待/懇親会にもどうぞ☆)
【付記】
1年前、函館のエタドカ・
近谷シェフにご紹介いただいた、
初訪問のもようはコチラ!!
【写真集】
~いただいた順番に~
まず、本日のワインをば!
(店主さんのご厚意に感謝☆)


一皿目
「たち(鱈の白子)の紹興酒漬け」


二皿目
「カンパチ」
~マイクロキュウリ、パクチetc~


三皿目
~心にじんわり染み渡るスープ~


四皿目
「仙鳳趾産・牡蠣の春巻き」

五皿目
~※これは何でしょう?笑~


六皿目
「ナス、アナゴ、大根餅」


※厨房の1コマ※

〆の七皿目
「白魚の玉子とじご飯」


※ちょうどボトルが
空いてしまったので、
グラスで素敵なワインを!!



八皿目
「杏仁豆腐とマンゴー」


最後は、
味わい深いお茶でホっと一息。

※ビアジャッジ大先輩は、
もちろんビール!笑
~サッポロ「クラシック」

そして、先述の
スペシャルな食後酒!


・・・・・・・
改めまして、至福のひと時を
ありがとうございます!
※ワインショップ
「二番通り酒店」さんとの
コラボレーションがお見事!

ご馳走様です!
来年も(!?)札幌へ来る際には、
必ずや再訪させていただきます★


#Sapporo #chinese #cuisine
#natural #wine #CHAGETUSAI
#札幌 #中国料理 #茶月斎
#小蕎 #隆広
#うずまき #十六公厘 #ENGINE
#Nora #Kura #Hakodate #norapon
#Le #Casot #des #Mailloles
#Canta #Mañana
#Bruno #Duchène
Le #Banyuls #de #Moman
#農楽蔵 #ノラポン
#アランカステックス
#ルカゾデマイヨール
#ブリュノ #デュシェン #モマン
#二番通り酒店
#仙鳳趾 #牡蠣
大先輩と「茶月斎」@中央区
~ナチュラル中国料理&自然派ワイン~
「天才」という言葉が
ぴったりな、店主・小蕎隆広さん。
現在は、
「おまかせコース5,000円」一択。
※近頃、小蕎さんご自身が
「肉をあまり食べない」ため、
この日のコース料理にも肉料理ゼロ!!
おかげさまで!?
(函館産の)魚介との相性を目指す
農楽蔵の「norapon Blanc 2019」が
どのお料理とも
素敵なペアリングを
奏でてくれました!笑

【ワイン】
農楽蔵に始まり、
Le casot des Mailloles を
バイザグラスで!!

さらに、満席の
他のお客さんが帰られた後、
小蕎さんから嬉しいご提案
「Bruno Duchène
"Le Banyuls de Moman 2018”
飲みます??」

素敵な中国料理を締めくくる
最高の食後酒♪
ハァ~!!
A大先輩とのお話が楽しすぎる、
隣の席には、うら若い美女たち、
楽しくて美味しくて
アッ!という間の150分、
大変ご馳走様です!
・・・・・・
・うずまき
・十六公厘
さんも、ぜひ伺いたい!!
現状、中国料理といえば、
「茶月斎」さん&
「ENGINE」さん@神楽坂が、
僕にとっての2強!!
(デート/接待/懇親会にもどうぞ☆)
【付記】
1年前、函館のエタドカ・
近谷シェフにご紹介いただいた、
初訪問のもようはコチラ!!
【写真集】
~いただいた順番に~
まず、本日のワインをば!
(店主さんのご厚意に感謝☆)


一皿目
「たち(鱈の白子)の紹興酒漬け」


二皿目
「カンパチ」
~マイクロキュウリ、パクチetc~


三皿目
~心にじんわり染み渡るスープ~


四皿目
「仙鳳趾産・牡蠣の春巻き」

五皿目
~※これは何でしょう?笑~


六皿目
「ナス、アナゴ、大根餅」


※厨房の1コマ※

〆の七皿目
「白魚の玉子とじご飯」


※ちょうどボトルが
空いてしまったので、
グラスで素敵なワインを!!



八皿目
「杏仁豆腐とマンゴー」


最後は、
味わい深いお茶でホっと一息。

※ビアジャッジ大先輩は、
もちろんビール!笑
~サッポロ「クラシック」

そして、先述の
スペシャルな食後酒!


・・・・・・・
改めまして、至福のひと時を
ありがとうございます!
※ワインショップ
「二番通り酒店」さんとの
コラボレーションがお見事!

ご馳走様です!
来年も(!?)札幌へ来る際には、
必ずや再訪させていただきます★


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#札幌 #中国料理 #茶月斎
#小蕎 #隆広
#うずまき #十六公厘 #ENGINE
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#Bruno #Duchène
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