札幌「茶月斎」/ CHAGETUSAI, natural chinese cuisine

2020-10-13 | 中国料理 / Chinese cuisine
札幌、初日のディナーは、
大先輩と「茶月斎」@中央区
~ナチュラル中国料理&自然派ワイン~

「天才」という言葉が
ぴったりな、店主・小蕎隆広さん。

現在は、
「おまかせコース5,000円」一択。

※近頃、小蕎さんご自身が
「肉をあまり食べない」ため、
この日のコース料理にも肉料理ゼロ!!

おかげさまで!?
(函館産の)魚介との相性を目指す
農楽蔵の「norapon Blanc 2019」が

どのお料理とも
素敵なペアリングを
奏でてくれました!笑


【ワイン】
農楽蔵に始まり、
Le casot des Mailloles を
バイザグラスで!!


さらに、満席の
他のお客さんが帰られた後、
小蕎さんから嬉しいご提案

「Bruno Duchène
 "Le Banyuls de Moman 2018”
 飲みます??」


素敵な中国料理を締めくくる
最高の食後酒♪

ハァ~!!
A大先輩とのお話が楽しすぎる、
隣の席には、うら若い美女たち、

楽しくて美味しくて
アッ!という間の150分、
大変ご馳走様です!

・・・・・・

・うずまき
・十六公厘
さんも、ぜひ伺いたい!!

現状、中国料理といえば、
「茶月斎」さん&
「ENGINE」さん@神楽坂が、

僕にとっての2強!!
(デート/接待/懇親会にもどうぞ☆)

【付記】
1年前、函館のエタドカ・
近谷シェフにご紹介いただいた、
初訪問のもようはコチラ!!

【写真集】
~いただいた順番に~

まず、本日のワインをば!
(店主さんのご厚意に感謝☆)




一皿目
「たち(鱈の白子)の紹興酒漬け」




二皿目
「カンパチ」
~マイクロキュウリ、パクチetc~




三皿目
~心にじんわり染み渡るスープ~




四皿目
「仙鳳趾産・牡蠣の春巻き」


五皿目
~※これは何でしょう?笑~




六皿目
「ナス、アナゴ、大根餅」




※厨房の1コマ※


〆の七皿目
「白魚の玉子とじご飯」




※ちょうどボトルが
 空いてしまったので、
 グラスで素敵なワインを!!






八皿目
「杏仁豆腐とマンゴー」




最後は、
味わい深いお茶でホっと一息。


※ビアジャッジ大先輩は、
 もちろんビール!笑
~サッポロ「クラシック」


そして、先述の
スペシャルな食後酒!




・・・・・・・

改めまして、至福のひと時を
ありがとうございます!

※ワインショップ
 「二番通り酒店」さんとの
 コラボレーションがお見事!


ご馳走様です!
来年も(!?)札幌へ来る際には、
必ずや再訪させていただきます★
 



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