【レトルト】 ルーロー飯 / Taiwanese pork stew bowl

2024-12-14 | 中国料理 / Chinese cuisine
本日は、
"書を捨てよ、町へ出よう"の精神で
趣味のために千葉県内を縦横断!

半日かけて
JR/メトロ/流鉄流山線を
乗り継ぎ、歩くこと15,000歩★


疲れた~!!!
(電車に間に合うために、走って
 転んで、激しく打ち身。苦笑)


それでも、
やりたいことをやり切るための
全力プレイ、楽しいっス☆


お昼ごはんは、
西船橋駅のペリエで購入した
コチラ↓↓



・タイ産
・どんな植物油?
・どんな食塩?

懸念はイロイロあるケド、
それよりも好奇心が勝り
チャレンジ!!


・・・原材料&製造方法の通り、
素朴な味わい。

次回は、そのまま食べるより
スープに入れてみようかな!?
(炒飯に入れても面白そう★)

【本題】
ほんじょそこらのお店よりも
品質&お値段の両面で優れたモノが
続々登場している、レトルト食品☆

今回、驚いたのは、
NISHIKIYA KITCHENの
「ルーロー飯」


~原材料&栄養成分~


湯煎している間に
パックごはんをレンチンして
いざ、実食!!


これ、いいなぁ~
(味わいのバランス/
 食べ応え、抜群★)

八角(=香辛料)の
キャラクターが強いので
苦手な方はNGかもですが、

台湾を訪ねた記憶が蘇る、
そんな、現地仕様の逸品です♪


【感謝】
NISHIKIYA KITCHENさん、
「フレッシュチーズと
 ほうれん草のカレー」
に続き、

いい仕事されますね~☆
(とってもご馳走様です!)

【付記】
~ここから先は、長文の雑談につき
 読み飛ばして下さってOKです~

(ポイ活もあり)
キャッシュレス経済に
すっかり慣れてしまった今日この頃、

本日の「流鉄流山線」乗車で
久し振りに、現金で切符を購入♪
(すごく新鮮な気分。笑)


※浜松や豊橋、富士市のバス、
 富士市の岳南電車などなど、

地方のローカル企業が運営する
公共交通機関は、非キャッシュレス
(or 独自のICカード対応)が

まだまだ主流。
(日本人でも不便なので
 海外の方はもっと不便そう...)


かたや、横浜の地下鉄
ブルー&グリーンラインは
クレカのタッチ決済もスタート!

ワオ。
(トイレ内のチラシで気づき、
 駅員さんに誤入場を依頼。笑)

・・・もちろん、
どうしても利用客が限られる
地方都市のソレと、

横浜みたいなメガシティのソレを
同じ文脈で比較するのは
ナンセンス。

また、個人情報の漏えいや
誤作動など、新たなリスクとも
向き合う必要アリ。

それでも、
改札/支払いという「単純作業」は
(省人化ニーズにも適うので)

できる限り、
全国共通で"簡単/便利"に
整備してほしいものです★

(我が地元の北海道/釧路だと、
 実現は100年先だな。笑)


#流鉄流山線 #味源
#あさり揚げちゃいました
#NISHIKIYAKITCHEN
#ニシキヤキッチン
#ルーロー飯
#台湾料理 #八角
#公共交通機関
#キャッシュレス

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