~食いしん坊、釧路に帰省する~
美味しいお蕎麦が食べたくて
11:00の開店すぐに、
鳥取大通の「かまくら」さんへ。
既に4台のクルマ。
(これは厳しいかなぁー)
おそるおそる暖簾をくぐり、
僕「2名で、いけますか?」
女将「ごめんなさい・・・」
そうなのです、
同店のお昼営業は、
「前日までの予約が必須」
~例外~
・いつもの常連様
・おひとりさま
・店主の知り合いの方
お蕎麦屋さんらしくて!?
カッコイイ~!笑
※料理のクオリティに対して
とても良心的な価格/経営なので、
このスタンスも全然、納得☆
・・・さて、納得はしたものの、
"おいしい蕎麦が食べたい"熱、
どうしましょう??
代替案①
「かまくら」さん並みの
クオリティのお店を探す。
(※ジャンルを問わず)
代替案②
最寄りの「玉川庵」で
ユニークな名物「かきそば」を
定点観測する。
代替案③
今からスーパーで買い出し
&自炊する。
ふむふむ、ひさしぶりに
「玉川庵」で"元祖かきそば"を
いただきましょう!
注文が決まりました。
僕「かき天そば&山菜そばで!」
店員「ごめんなさい!かきそば、
ご提供できないのです」
??
(アレレ?「かきそば」が
名物なのでは?)
キョトンとしていると、
仕入れ先・厚岸の牡蠣が禁漁で
9月初旬まで入荷できないとのこと。
※その代わりに
「ホタテ&北寄貝そば」を
限定で提供。
(お値段は、牡蠣と同じ)
さぁ、どうしましょう?
【ここまでの流れ】
本格的なお蕎麦屋さん
「かまくら」さんを、断念。
(・・・これは仕方ナシ)
名物かきそばの
定点観測に訪れた「玉川庵」で
まさかのNG。
※相方さんと緊急会議します、
「お店、チェンジする??」
少し迷った後、
今からお店を変える/
買い出し&料理する元気が
残っていなかったので、
いざ、冒険しましょう!
限定「ホタテ&北寄貝そば」。
【結論】
「かきそば」より
美味しいかも!笑
「かきそば」は、
牡蠣好きをターゲットにした
ユニークな高級メニュー。
※北海道ミシュランで
1つ星を獲得しており、
知名度大。
一方、
「ホタテ&北寄貝そば」は、
バランス&完成度も◎
※北寄貝という一癖ある食材を
このようにいただける経験値に
1600円を投資する価値あり!?
【補足】
~バランス&完成度について~
このお店の蕎麦(=麺)は、
すべて「田舎そば」なのですが、
・太さが不揃い
・1本の長さも短くバラバラ
・風味&食感もボソボソ系
さらに、今回は
「茹で不足」も相まり、
麺"単体"の評価は△。
by 元・そば職人見習い
もう1つの要素、
「そばつゆ」は・・・
だしの風味よりも
甘味が強すぎて、
"繊細さ"に欠ける印象。
これらの特徴を
"補ってくれる"のが、
北寄貝(&ホタテ)が
もたらす力強くユニークな
キャラクター!!
「かきそば」についても
ただけんの独断と偏見で
補足させていただきますと...
"海老天"の濃厚な旨味
(=特に"油")が加わる
最高級な「かき天そば」になると、
先述の特徴を見事に補い、
絶妙なハーモニーを楽しめます☆
(お代2,000円也)
以上、地元客にも人気な
釧路のユニークなお蕎麦屋さん
「元祖かきそば 玉川庵」の
特別レポートでした!
※地元・釧路の皆さんへ※
決してディスる目的ではなく、
釧路っ子ゆえの、愛ある率直な
レポートでございます☆
#釧路グルメ #玉川庵
#かきそば #牡蠣 #そば
#Kushiro #soba #Tamagawaan
#特別編 #かまくら
美味しいお蕎麦が食べたくて
11:00の開店すぐに、
鳥取大通の「かまくら」さんへ。
既に4台のクルマ。
(これは厳しいかなぁー)
おそるおそる暖簾をくぐり、
僕「2名で、いけますか?」
女将「ごめんなさい・・・」
そうなのです、
同店のお昼営業は、
「前日までの予約が必須」
~例外~
・いつもの常連様
・おひとりさま
・店主の知り合いの方
お蕎麦屋さんらしくて!?
カッコイイ~!笑
※料理のクオリティに対して
とても良心的な価格/経営なので、
このスタンスも全然、納得☆
・・・さて、納得はしたものの、
"おいしい蕎麦が食べたい"熱、
どうしましょう??
代替案①
「かまくら」さん並みの
クオリティのお店を探す。
(※ジャンルを問わず)
代替案②
最寄りの「玉川庵」で
ユニークな名物「かきそば」を
定点観測する。
代替案③
今からスーパーで買い出し
&自炊する。
ふむふむ、ひさしぶりに
「玉川庵」で"元祖かきそば"を
いただきましょう!
注文が決まりました。
僕「かき天そば&山菜そばで!」
店員「ごめんなさい!かきそば、
ご提供できないのです」
??
(アレレ?「かきそば」が
名物なのでは?)
キョトンとしていると、
仕入れ先・厚岸の牡蠣が禁漁で
9月初旬まで入荷できないとのこと。
※その代わりに
「ホタテ&北寄貝そば」を
限定で提供。
(お値段は、牡蠣と同じ)
さぁ、どうしましょう?
【ここまでの流れ】
本格的なお蕎麦屋さん
「かまくら」さんを、断念。
(・・・これは仕方ナシ)
名物かきそばの
定点観測に訪れた「玉川庵」で
まさかのNG。
※相方さんと緊急会議します、
「お店、チェンジする??」
少し迷った後、
今からお店を変える/
買い出し&料理する元気が
残っていなかったので、
いざ、冒険しましょう!
限定「ホタテ&北寄貝そば」。
【結論】
「かきそば」より
美味しいかも!笑
「かきそば」は、
牡蠣好きをターゲットにした
ユニークな高級メニュー。
※北海道ミシュランで
1つ星を獲得しており、
知名度大。
一方、
「ホタテ&北寄貝そば」は、
バランス&完成度も◎
※北寄貝という一癖ある食材を
このようにいただける経験値に
1600円を投資する価値あり!?
【補足】
~バランス&完成度について~
このお店の蕎麦(=麺)は、
すべて「田舎そば」なのですが、
・太さが不揃い
・1本の長さも短くバラバラ
・風味&食感もボソボソ系
さらに、今回は
「茹で不足」も相まり、
麺"単体"の評価は△。
by 元・そば職人見習い
もう1つの要素、
「そばつゆ」は・・・
だしの風味よりも
甘味が強すぎて、
"繊細さ"に欠ける印象。
これらの特徴を
"補ってくれる"のが、
北寄貝(&ホタテ)が
もたらす力強くユニークな
キャラクター!!
「かきそば」についても
ただけんの独断と偏見で
補足させていただきますと...
"海老天"の濃厚な旨味
(=特に"油")が加わる
最高級な「かき天そば」になると、
先述の特徴を見事に補い、
絶妙なハーモニーを楽しめます☆
(お代2,000円也)
以上、地元客にも人気な
釧路のユニークなお蕎麦屋さん
「元祖かきそば 玉川庵」の
特別レポートでした!
※地元・釧路の皆さんへ※
決してディスる目的ではなく、
釧路っ子ゆえの、愛ある率直な
レポートでございます☆
#釧路グルメ #玉川庵
#かきそば #牡蠣 #そば
#Kushiro #soba #Tamagawaan
#特別編 #かまくら