小樽「おおとみ」2022② / "Otomi" in Otaru vol:3

2022-11-02 | 日本料理 / Washoku
前回の続き。

小樽「おおとみ」さんにて
ゆで秋シャコ&たち天ぷらを
つまみながら、




群馬の、
旨み豊かな純米辛口
「尾瀬の雪どけ」をいただく☆


クゥ~~!!
日本人に生まれてよかったぁ(笑)

【ご報告】
・・・じつは、この日、
張り切り過ぎて
2~3人前を注文してしまい、

お腹がとんでもないことに!苦笑

・その1
「ちり蒸し豆腐」
(理由:面白そう~。笑)


ジャーン!!


何が出るかな??


リフトアップ!


お皿に盛ります


豆腐とあなどっていましたが、
結構なボリューム!!

・その2
「ホッケの唐揚げ」
(理由:これはユニーク!!)


ドーン!!


別の角度から・・・








これは、結構どころか
すんごいボリューム!苦笑
(頭から尻尾まで丸ごと☆)

「ザ北海道&港町の郷土料理」
そんな豪快/でっかいど~
な一品!

(このメニューに最後に気づき、
 女将さんの制止を振り切り、
 無理やり頼んだのでした!! 苦笑)

・その3(〆)
「とりめん(※ハーフ)」


ホッカホカ★




魚介の具も嬉しいですね!!

・・・いやぁ、年に1度の
「おおとみ」詣でにつき、
やり過ぎてしまいました!!笑


北海道の海の恵みを
これだけ、いろんな料理法で
いただき、お酒を飲んでも

お会計は5,000円未満!!
(本来は、2~3人でシェアする
 ボリュームですが。苦笑)

大将・女将さん・常連さんとの
お話も、お店の雰囲気も、
やっぱり、サイコーです♪


とーっても、ご馳走様でした!!


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#ホッケ #尾瀬の雪どけ
#Hokkaido #Otaru
#Otomi #Izakaya #居酒屋

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