JR中央線・立川エリアで
素敵なビストロを発見!
"鴨とパテ"&自然派ワインの
TEPATOMOKA/テパトモカさん。
戴いたのは、
"ランチタイム限定"の
「グルマンコース」
メインの
「茨城県 西崎ファームかすみ鴨」
旨かったなぁ☆
※放し飼い/無農薬の農場で育った
「かすみ鴨」の赤身は、
まるで短角牛のよう!
この上に、
付け合わせの「冬瓜と枝豆」を乗せ、
さらに、
バターを溶かした「ジュのソース」を
たっぷりつけていただくと、
もう、ニンマリ★
(※温かくて食べ放題な
3種類のパンが進みます!笑)
~特に「天然酵母のライ麦パン」
との相性バッチシ!~
※引き締まった赤身を支える
"人の体温で溶けてしまう"脂身も
初めての体験!
【前菜】
テリーヌ
~鱧とフォアグラ
トマトとプラムのクーリ~
【前菜】
スペシャリテ 〜其の壱〜
「パテアンクルート」
【スープ】
スペシャリテ 〜其の弐〜
「鴨のコンソメスープ」
・・・ここまでは、
ペアリングのワインを理性で
ぐっと我慢できていたのですが、、
(※僕なりに考えて、
ソムリエ塚田さんとお話。笑)
上記の【メインディッシュ】
スペシャリテ 〜其の参〜
「西崎ファームのかすみ鴨
冬瓜と枝豆 ジュのソース」
ついに堪え切れず、
解禁してしまいました(笑)
Casale (Giovanni Borella)
"Chianti Colli Senesi 2014"
/ カザーレ
「キアンティ・コッリ・セネージ」
※あとで調べたところ、
戴いた2014年ビンテージの
あまりのコスパにビックリ!
(白ブドウをアッサンブラージュ
していた!?)2015年までのボトル、
ハコ買いしたいなぁ!!
「印象」
単体での完成度/飲み応え◎
ペアリングでは、
力強い「かすみ鴨」にも
寄り添うことのできる、
(御幣があるかもしれませんが)
使い勝手の良い1本ですね!!
・・・・・・・・・・
このあと、
【デザート】
バジルのアイス
~パイナップルと新生姜
ココナッツミルク~
【食後のお飲み物】
~コーヒー、エスプレッソ、
アールグレイ、カモミール~
ここまでの、
スペシャリテ3品含む
「ハイクオリティな5品+α」で
3,200円(+税)に大満足!!
※そして、特筆すべきは、
サービスの凄さ!!
一見客(=私)の
様々な"無理難題"をはじめ、
(※すみません!! 苦笑)
お向かいの
「素敵なマダムグループ」や
お隣の「シュっとしたカップル」、
「妙齢のおひとり様」
「常連さん」など、
どのテーブルのお客様に対しても
分け隔てなく、
微笑みながら
スマート&エレガントに
振る舞われるご様子は、
まるで、
クラシックバレエのダンサー!
※電話対応から混み始めた中での
お料理のペース配分/ご説明/
ワインのペアリングまで、
"プロのサービス"に大満足です☆
・・・・・・・
改めまして、
TEPATOMOKA/テパトモカさん、
ありがとうございます!
※ソムリエ塚田さんには、
大変生意気ながら、
一方的に(!! 苦笑)
大きな借りを
頂いてしまいましたので、
必ずや、再訪いたします☆
次回は、
ジュラやブルゴーニュ、アルザス
などの素敵なボトルと一緒に、
松島シェフの
お料理を頂きたいなぁ!!(笑)
大変ご馳走様です!!
#立川 #ビストロ #テパトモカ
#鴨 #パテ #自然派ワイン
#パテアンクルート #コンソメ
#茨城 #西崎ファーム #かすみ鴨
#Casale #Giovanni #Borella
#Chianti #Colli #Senesi 2014
#カザーレ
#キアンティ #コッリ #セネージ
#ラシーヌ #RACINES
#Tachikawa #bistro
#TEPATOMOKA
#natural #wine
素敵なビストロを発見!
"鴨とパテ"&自然派ワインの
TEPATOMOKA/テパトモカさん。
戴いたのは、
"ランチタイム限定"の
「グルマンコース」
メインの
「茨城県 西崎ファームかすみ鴨」
旨かったなぁ☆
※放し飼い/無農薬の農場で育った
「かすみ鴨」の赤身は、
まるで短角牛のよう!
この上に、
付け合わせの「冬瓜と枝豆」を乗せ、
さらに、
バターを溶かした「ジュのソース」を
たっぷりつけていただくと、
もう、ニンマリ★
(※温かくて食べ放題な
3種類のパンが進みます!笑)
~特に「天然酵母のライ麦パン」
との相性バッチシ!~
※引き締まった赤身を支える
"人の体温で溶けてしまう"脂身も
初めての体験!
【前菜】
テリーヌ
~鱧とフォアグラ
トマトとプラムのクーリ~
【前菜】
スペシャリテ 〜其の壱〜
「パテアンクルート」
【スープ】
スペシャリテ 〜其の弐〜
「鴨のコンソメスープ」
・・・ここまでは、
ペアリングのワインを理性で
ぐっと我慢できていたのですが、、
(※僕なりに考えて、
ソムリエ塚田さんとお話。笑)
上記の【メインディッシュ】
スペシャリテ 〜其の参〜
「西崎ファームのかすみ鴨
冬瓜と枝豆 ジュのソース」
ついに堪え切れず、
解禁してしまいました(笑)
Casale (Giovanni Borella)
"Chianti Colli Senesi 2014"
/ カザーレ
「キアンティ・コッリ・セネージ」
※あとで調べたところ、
戴いた2014年ビンテージの
あまりのコスパにビックリ!
(白ブドウをアッサンブラージュ
していた!?)2015年までのボトル、
ハコ買いしたいなぁ!!
「印象」
単体での完成度/飲み応え◎
ペアリングでは、
力強い「かすみ鴨」にも
寄り添うことのできる、
(御幣があるかもしれませんが)
使い勝手の良い1本ですね!!
・・・・・・・・・・
このあと、
【デザート】
バジルのアイス
~パイナップルと新生姜
ココナッツミルク~
【食後のお飲み物】
~コーヒー、エスプレッソ、
アールグレイ、カモミール~
ここまでの、
スペシャリテ3品含む
「ハイクオリティな5品+α」で
3,200円(+税)に大満足!!
※そして、特筆すべきは、
サービスの凄さ!!
一見客(=私)の
様々な"無理難題"をはじめ、
(※すみません!! 苦笑)
お向かいの
「素敵なマダムグループ」や
お隣の「シュっとしたカップル」、
「妙齢のおひとり様」
「常連さん」など、
どのテーブルのお客様に対しても
分け隔てなく、
微笑みながら
スマート&エレガントに
振る舞われるご様子は、
まるで、
クラシックバレエのダンサー!
※電話対応から混み始めた中での
お料理のペース配分/ご説明/
ワインのペアリングまで、
"プロのサービス"に大満足です☆
・・・・・・・
改めまして、
TEPATOMOKA/テパトモカさん、
ありがとうございます!
※ソムリエ塚田さんには、
大変生意気ながら、
一方的に(!! 苦笑)
大きな借りを
頂いてしまいましたので、
必ずや、再訪いたします☆
次回は、
ジュラやブルゴーニュ、アルザス
などの素敵なボトルと一緒に、
松島シェフの
お料理を頂きたいなぁ!!(笑)
大変ご馳走様です!!
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