ビストロ「テパトモカ」/ TEPATOMOKA, Tachikawa

2020-07-29 | フランス料理 / French cuisine
JR中央線・立川エリアで
素敵なビストロを発見!

"鴨とパテ"&自然派ワインの
TEPATOMOKA/テパトモカさん。

戴いたのは、
"ランチタイム限定"の
「グルマンコース」

メインの
「茨城県 西崎ファームかすみ鴨」
旨かったなぁ☆


※放し飼い/無農薬の農場で育った
 「かすみ鴨」の赤身は、
 まるで短角牛のよう!

この上に、
付け合わせの「冬瓜と枝豆」を乗せ、

さらに、
バターを溶かした「ジュのソース」を
たっぷりつけていただくと、

もう、ニンマリ★
(※温かくて食べ放題な
  3種類のパンが進みます!笑)

~特に「天然酵母のライ麦パン」
との相性バッチシ!~




※引き締まった赤身を支える
 "人の体温で溶けてしまう"脂身も
 初めての体験!

【前菜】
テリーヌ
~鱧とフォアグラ
 トマトとプラムのクーリ~




【前菜】
スペシャリテ 〜其の壱〜
「パテアンクルート」




【スープ】
スペシャリテ 〜其の弐〜 
「鴨のコンソメスープ」




・・・ここまでは、
ペアリングのワインを理性で
ぐっと我慢できていたのですが、、

(※僕なりに考えて、
 ソムリエ塚田さんとお話。笑)

上記の【メインディッシュ】
スペシャリテ 〜其の参〜
「西崎ファームのかすみ鴨
 冬瓜と枝豆 ジュのソース」

ついに堪え切れず、
解禁してしまいました(笑)




Casale (Giovanni Borella)
"Chianti Colli Senesi 2014"
/ カザーレ
「キアンティ・コッリ・セネージ」

※あとで調べたところ、
 戴いた2014年ビンテージの
 あまりのコスパにビックリ!

(白ブドウをアッサンブラージュ
していた!?)2015年までのボトル、
ハコ買いしたいなぁ!!

「印象」
単体での完成度/飲み応え◎

ペアリングでは、
力強い「かすみ鴨」にも
寄り添うことのできる、

(御幣があるかもしれませんが)
使い勝手の良い1本ですね!!

・・・・・・・・・・

このあと、

【デザート】
バジルのアイス
~パイナップルと新生姜
 ココナッツミルク~




【食後のお飲み物】
~コーヒー、エスプレッソ、
 アールグレイ、カモミール~


ここまでの、
スペシャリテ3品含む
「ハイクオリティな5品+α」で

3,200円(+税)に大満足!!

※そして、特筆すべきは、
 サービスの凄さ!!

一見客(=私)の
様々な"無理難題"をはじめ、
(※すみません!! 苦笑)

お向かいの
「素敵なマダムグループ」や
お隣の「シュっとしたカップル」、

「妙齢のおひとり様」
「常連さん」など、

どのテーブルのお客様に対しても
分け隔てなく、

微笑みながら
スマート&エレガントに
振る舞われるご様子は、

まるで、
クラシックバレエのダンサー!

※電話対応から混み始めた中での
 お料理のペース配分/ご説明/
 ワインのペアリングまで、

"プロのサービス"に大満足です☆


・・・・・・・

改めまして、
TEPATOMOKA/テパトモカさん、
ありがとうございます!

※ソムリエ塚田さんには、
 大変生意気ながら、
 一方的に(!! 苦笑)

大きな借りを
頂いてしまいましたので、
必ずや、再訪いたします☆

次回は、
ジュラやブルゴーニュ、アルザス
などの素敵なボトルと一緒に、

松島シェフの
お料理を頂きたいなぁ!!(笑)

大変ご馳走様です!!


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