先日、志賀高原ビール
「THE FAR EAST 2022」を10本+1本
大人買いさせていただいた、
ただけん的都内ナンバーワンの
酒屋さんにて、
おや?今回は、同じく
イチローズモルトで樽熟の
インペリアル・スタウトを発見!
・味わいの想像ができる
・「THE FAR EAST 2022」と
同等の価格設定かぁw
と思いつつ、後学のために
(比較)購入させていただきました☆
志賀高原ビール
「TAKASHI ICHIRO
~Barrel Aged Imperial Stout~」
※今回は、90ヶ月(!)39ヶ月、
27ヶ月、19ヶ月間の樽熟成を経た
12樽をブレンド。
加重平均では、32ヶ月(=2.7年)熟成。
13.0%、IBU85 (くらい)。
・・・by 同社ホームページ
テイスティング結果は・・・
う~ん、残念ながら普通。
この手のスタイルならば、
本場アメリカ!?や欧州で
もっともっと重心が低く、
「うんまいなぁ」と唸らせるボトルが
たくさんあるのでは!?
※イチローズモルトさんの
"ブランドネーム"はあれど、
「それ=品質保証」ではありません。
(箕面ビールさんも、
同じ試みで素晴らしいボトルを
提供されていますし)
※ビールの世界共通言語である
インペリアルスタウトでは、
甲乙つけ難いですね!苦笑
・・・手厳しい評価と
なってしまいましたが、
裏を返せば、冒頭の
ウイスキー樽塾インペリアルIPA
「THE FAR EAST」の魅力を、
再・再・再確認させていただく
機会となりました♪
※この投稿を執筆しながら、
ちょうと11本目がなくなりました☆
志賀高原ビールさん、
ユニークな(Japanese)beer体験を
ありがとうございます!!
【ご参考】
同社の直営パブ「The Farmhouse」を
訪ねたのは、コロナ禍前で
もう、5年も経つのですね!!
#志賀高原ビール #ShigakogenBeer
#THEFAREAST #TAKASHIICHIRO
#イチローズモルト
#地ビール #クラフトビール
#インペリアルスタウト
#TheFarmhouse #長野
「THE FAR EAST 2022」を10本+1本
大人買いさせていただいた、
ただけん的都内ナンバーワンの
酒屋さんにて、
おや?今回は、同じく
イチローズモルトで樽熟の
インペリアル・スタウトを発見!
・味わいの想像ができる
・「THE FAR EAST 2022」と
同等の価格設定かぁw
と思いつつ、後学のために
(比較)購入させていただきました☆
志賀高原ビール
「TAKASHI ICHIRO
~Barrel Aged Imperial Stout~」
※今回は、90ヶ月(!)39ヶ月、
27ヶ月、19ヶ月間の樽熟成を経た
12樽をブレンド。
加重平均では、32ヶ月(=2.7年)熟成。
13.0%、IBU85 (くらい)。
・・・by 同社ホームページ
テイスティング結果は・・・
う~ん、残念ながら普通。
この手のスタイルならば、
本場アメリカ!?や欧州で
もっともっと重心が低く、
「うんまいなぁ」と唸らせるボトルが
たくさんあるのでは!?
※イチローズモルトさんの
"ブランドネーム"はあれど、
「それ=品質保証」ではありません。
(箕面ビールさんも、
同じ試みで素晴らしいボトルを
提供されていますし)
※ビールの世界共通言語である
インペリアルスタウトでは、
甲乙つけ難いですね!苦笑
・・・手厳しい評価と
なってしまいましたが、
裏を返せば、冒頭の
ウイスキー樽塾インペリアルIPA
「THE FAR EAST」の魅力を、
再・再・再確認させていただく
機会となりました♪
※この投稿を執筆しながら、
ちょうと11本目がなくなりました☆
志賀高原ビールさん、
ユニークな(Japanese)beer体験を
ありがとうございます!!
【ご参考】
同社の直営パブ「The Farmhouse」を
訪ねたのは、コロナ禍前で
もう、5年も経つのですね!!
#志賀高原ビール #ShigakogenBeer
#THEFAREAST #TAKASHIICHIRO
#イチローズモルト
#地ビール #クラフトビール
#インペリアルスタウト
#TheFarmhouse #長野